UA

Разбор | Санкционная война. Как Россия пытается избежать наказания и чем на это отвечает Украина

Санкционная война. Как Россия пытается избежать наказания и чем на это отвечает Украина - Фото
Коллаж: Дарья Дмитренко / LIGA.net
23.09.2022, 11:30

Запад вводит санкции против РФ, а россияне находят способы их обходить. Как проходит санкционная война и что делает Украина, чтобы наказать агрессора

После начала полномасштабной войны Запад пошел на беспрецедентные санкции против России, затрагивающие не только элиту, но и обычных россиян.

В целом до и после 24 февраля против России и ее граждан было введено почти 12 000 ограничений разной степени эффективности. Что плохо — с течением времени россияне научились находить щели в санкционных ограничениях как на государственном уровне, так и на частном.

Национальное агентство по противодействию коррупции Украины (НАПК), занимающееся поиском активов россиян, предоставило LIGA.net перечень ключевых путей обхода санкций, которые сегодня получили распространение в стране-агрессоре.

А в санкционной группе Ермака–Макфола, созданной для внедрения антироссийских санкций, объяснили нам, как Украина и партнеры работают над заделыванием этих дыр.

Обойти санкции, чтобы и Facebook не заметил

Подписчик LIGA.net прислал нам внутреннюю переписку одной IT-компании, официально зарегистрированной в США, но в которой большинство сотрудников — россияне. Это B2B-компания, работающая в основном на рынке Южной Азии и Северной Америки, стоимость последнего контракта — $100 000.

Из более чем 50 сотрудников свыше 40 — россияне. Поэтому компании приходится придумывать способы обхода международных санкций для выплаты зарплаты находящимся в РФ. Самый простой, пишет компания в рабочем чате, — открыть счет в Тинькофф банке.

Работает схема так: Тинькофф привлекает компанию из Узбекистана, формально выступающую подрядчиком IT-компании, поэтому деньги россияне получают от нее.

Еще один из возможных вариантов для работников этой фирмы — самому открыть счет за пределами РФ. Компания обещает всячески помогать, даже готова оплатить поездку за границу.

Интересно то, что указанная IT-компания является партнером Facebook и получает от него финансирование. Но выходит, что даже фирма, сотрудничающая с американским гигантом, обходит санкции.

Подобных историй множество. Россияне придумывают все новые пути, чтобы найти возможность жить и зарабатывать, как раньше, — находят способы экспортировать металлопродукцию в ЕС в обход санкций или незаконно ввозить айфоны через так называемый параллельный импорт.

 

Самые популярные способы обхода

С весны НАПК работает над поиском активов России и ее граждан в мире, а также мониторит нарушение санкционного режима. По запросу LIGA.net, там предоставили перечень дыр, которыми чаще всего пользуются россияне. Вот он:

Военно-промышленный комплекс. Предприятия ВПК РФ в основном не заключают прямых договоров с иностранными поставщиками, а получают доступ к необходимому оборудованию через отдельные российские лизинговые компании, не находящиеся под санкциями, а также через посреднические дистрибьюторские предприятия.

Нефть. Россияне смешивают свою нефть с другой (например, египетской), усложняя установление ее происхождения.

Исчезновение из радаров. Суда намеренно отключают транспондеры, чтобы скрыть свое местонахождение и свой экспорт.

Параллельный импорт. Россияне завозят товары через третьи страны без разрешения правообладателей.

Использование почтовых сервисов. Использование компании, специализирующейся на покупке товаров из маркетплейсов и доставке на территорию РФ. Такая компания регистрируется в юрисдикции Гонконга, но при этом она ориентирована исключительно на рынок РФ.

Параллельный экспорт. Российские компании скрывают свое происхождение и получают статус экспортеров ЕАЭС, что позволяет использовать сертификат происхождения "товар ЕАЭС" и экспортировать товары.

Перерегистрация транспорта в дружеских юрисдикциях. Транспортные компании РФ и Беларуси осуществляют перерегистрацию транспортных средств в Казахстане. Это дает им возможность пересекать границы ЕС для перевозки товаров.

Турецкий коридор. Турция и РФ намерены создать логистический хаб в турецкой провинции Самсун для поставки товаров из/в РФ через Турцию.

Использование системы передачи финансовых сообщений Банка России. Среди списка банков, присоединенных к этой системе, фигурируют финансовые учреждения Кыргызстана, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кубы, Таджикистана, Армении, то есть тех стран, через которые РФ пытается формировать способы обхода санкций.

Использование логистических возможностей свободных экономических зон. Россия уже осуществляет деятельность вблизи одного из крупнейших транспортных хабов мира, в Экономической зоне Суэцкого канала в Египте, а также ведет переговоры о предоставлении возможности российским компаниям работать в свободных экономических зонах Ирана, Кыргызстана, Вьетнама, Монголии, Азербайджана, ОАЭ, Таджикистана. Марокко, Узбекистана, Армении, Китая, Турции, Казахстана. В настоящее время идентифицированы 74 СЭЗ, к которым проявляет интерес РФ.

Что делает Украина?

Какого-либо одного органа, который занимался бы санкциями против России, нет. Среди прочего, это входит в полномочия НАПК и специальной Санкционной группы Ермака-Макфола.

В НАПК в комментарии LIGA.net рассказали, что украинская разведка собирает данные и об обходе санкций. Далее НАПК их обрабатывает и передает МИД, СБУ и Офису генпрокурора.

"Офис генпрокурора их использует для того, чтобы инициировать уголовные производства за границей вместе с замораживанием и последующей конфискацией активов физических и юридических лиц", — рассказали в пресс-службе агентства.

Через МИД Украина передает международным партнерам информацию об обходе санкций. При этом с министерством работает не только НАПК, но и группа Ермака-Макфола.

Группа Ермака-Макфола  

Международная рабочая группа независимых экспертов по санкциям против РФ. Она разрабатывает перечень документов, стратегий и дорожных карт, содержащих планы и рекомендации по внедрению ограничительных мер против России и Беларуси.  

Эксперты группы мониторят внедрение санкций, анализируют их эффективность и готовят другие аналитические документы. Эти наработки используют официальные лица стран санкционной коалиции.  

Такое название группа получила, потому что ее возглавили руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и директор Института международных исследований Фримана-Спогли (FSI) Майкл Макфол.  

Как рассказал секретарь этой санкционной группы Владислав Власюк, они как самостоятельно мониторят информацию о санкциях (например, в СМИ), так и получают ее от других структур. Далее группа Ермака-Макфола передает информацию по двум каналам.

Основной — санкционный координатор Алексей Макеев из МИД, передающий информацию украинскому посольству в соответствующей стране, где уже посол работает над закрытием лазейки. Также есть взаимодействие с санкционными директорами так называемой санкционной коалиции — это 40+ стран, основой которой является G7.

По словам Власюка, есть два основных вида лазеек — конкретные компании, которые нарушают санкции или способствуют нарушению, а также "какие-то общие истории".

Пример первого — некая компания стала прокладкой для торговли через Турцию. Или конкретная компания, например французская, продолжает поставлять России вооружение, оправдываясь тем, что она якобы выполняет контракт, заключенный до начала вторжения.

Пример всеобщей истории. Мы говорим (партнерам. – Прим. ред.): вы запретили экспорт нефти, но не запретили импорт блендов (когда нефть из РФ смешивают с другой). И тогда из-за одной итерации в следующем пакете санкций уже запрещают импорт блендов.

Власюк отмечает, что большинство партнеров Украины привержены санкционному режиму, но иногда они "оказываются в шпагате" — когда кто-то продолжает работать с РФ, а Украина публично об этом сообщает.

"Начинается политическая история, и условный банк или компания прибегает в свою страну для защиты с криком "Чего меня шеймят?" Поэтому в основном информацию об обходе санкций Украина передает не публично", — говорит секретарь санкционной группы Ермака-Макфола.

Конкретные результаты

В качестве примера конкретных контрмер Власюк привел противодействие российской платежной системе "Мир" из-за угрозы вторичных санкций. Похоже, это работает, ведь в последние дни появились новости об отказе стран от российской системы.

Так, прекратили принимать такие банковские карты в Казахстане, Армении и Вьетнаме, банки которых боятся попасть под вторичные санкции США. Ранее такое решение приняли крупнейшие банки Турции. Как указывает издание The Insider, на сайте системы "Мир" вообще исчезла информация о работе в других странах, осталась только о работе в РФ.

Еще один пример: крупнейшая европейская нефтяная компания Shell Plc, несмотря на публичное заявление об отказе от российской нефти, продолжила ее получать, прикрываясь так называемым смешиванием, говорит Власюк. Компания делает бленд, где 49,99% сырья произведено в России, а 50,01% — из других источников. Это дает формальный повод говорить, что это не российская нефть.

"После публичного внимания компания заявила, что перестанет торговать нефтью с любым процентом российского происхождения. Также после этого в санкционном пакете появился запрет на бленды", — говорит Власюк.

Он уточнил, что результата удалось добиться не обязательно только из-за работы Украины, но украинское влияние здесь точно есть.

Это только отдельные примеры. Через несколько недель группа Ермака-Макфола обещает обнародовать документ с подробной информацией об обходе санкций и рекомендациями по закрытию этих лазеек.  

Калашник Павел
Калашник Павел
корреспондент деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости