UA

Разбор | Сельскому хозяйству не хватает работников

Сельскому хозяйству не хватает работников - Фото
Фото: Depositphotos
12.06.2023, 10:00

Конкуренция за персонал заставляет работодателей поднимать зарплату в агросекторе

О рынке труда аграриев и строителей всегда было сложно писать – статистики не очень много, и к некоторым цифрам есть вопросы.

Например, по данным Госслужбы занятости, количество занятых в сельском хозяйстве уступает только сфере торговли и ремонта. Одновременно служба констатирует, что у нас большой процент неформально занятых по рынку в целом. И большинство таких занятых – да, в агросегменте. Поэтому, возможно, у агросектора лидерская позиция по количеству занятых. Но подтверждающих цифр нет. И, возможно, из-за сезонности таких работ такое лидерство ситуативно.

Кількість зайнятого населення за основними ВЕД

Еще один довод в пользу лидерства агросферы – несмотря на небольшое количество вакансий на сайтах по трудоустройству, работы в агробизнесе хватает. Анализ 1200 – 1700 агровакансий на сайтах показывает, что это предложения крупных игроков или агентств по трудоустройству.

Даже в Госслужбе занятости есть 1847 агровакансий, несмотря на достаточно широкую географию небольших населенных пунктов. Но это все равно не весь рынок труда. Потому что без внимания официальных источников остаются многочисленные группы в соцсетях типа "Моя Любимовка", территориальные и профессиональные группы в мессенджерах, и просто "сарафанное радио".

Конечно, 2022 год не был удачным для аграриев по многочисленным причинам. Здесь и 30% падения как растениеводства, так и животноводства, на 25% меньше было засеяно земель. 22% площадей под кукурузой остались несобранными из-за финансовой несостоятельности отдельных компаний собрать урожай. А также из-за проблем с его хранением. Только 61 млн т из общего количества 75 млн т хранилищ были физически доступны, потому что 14% повреждены или разрушены. 10% размещено на оккупированной Россией территории.

Причиной также является влияние войны напрямую. Как сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, в общей сложности 174 000 квадратных километров Украины загрязнены остатками российских мин и неразорванных снарядов. А разминировано всего 70 000 гектаров сельхозугодий.

Казалось бы, рынок труда должен замереть и ждать улучшения. Ну, хотя бы до 2023 года. Но, к удивлению, этого не произошло. Активное восстановление отрасли началось с июня 2022 года (1159 вакансий) и продлилось до сентября, когда был зафиксирован первый рекорд — 1641 предложение работы.

Дальше была определенная стабилизация ситуации – и не сезон, и отключение света поставили на паузу некоторые перспективные проекты. Тем не менее уже в первый месяц 2023 года предложения для аграриев снова активизировались. В марте 2023 года количество предложений работы в отрасли агро составило 2 264 вакансии, что составляет более 80% к февралю 2022 года.

Больше всего вакансий предлагали в Киевской (515 вакансий), Днепропетровской (209), Львовской (170), Одесской (143), Винницкой (133) и Черкасской (129) областях.

Динаміка вакансій в агрогалузі в січні-березня 2023

Кого сейчас ищут работодатели агросферы? Конечно, мы говорим о вакансиях на джоб-сайтах. Здесь много вакансий для менеджеров продаж, бухгалтеров, агрономов, ветеринарных врачей и зоотехников.

Ищут комбайнеров, забивателей скота, трактористов и операторов БПЛА. Мобилизация стимулировала открытие некоторых вакансий. К примеру, таких как комбайнеры или трактористы. Тем не менее, судя по отчетности Госслужбы занятости, в январе-апреле 2023 года больше всего безработных граждан трудоустроено:

  • в сфере торговли (19%),
  • в перерабатывающей промышленности (18%),
  • в сельском хозяйстве (16%).

Дефіцит кадрів у компаніях

Но вакансий становится больше, чего нельзя сказать о количестве кандидатов. 56% работодателей уже отмечают, что наем кандидатов стал длиннее. И если на офисные вакансии кандидатов хватает, то именно об аграрных вакансиях этого не скажешь. Ветеринарный врач, слесарь, ремонтник, электрик, технолог, зоотехник – менее 5 отзывов на вакансию в месяц.

Кроме специализации, влияющей на скорость и качество рекрутинга, существует еще и географическая составляющая: самая большая конкуренция соискателей наблюдается в Киевской, Харьковской, Волынской, Одесской и Винницкой областях. Там вакансии можно закрыть побыстрее. Самая маленькая конкуренция соискателей в Черновицкой, Закарпатской и Кировоградской областях.

Учитывая скорость восстановления рынка труда в более безопасных западных регионах, количество компаний, переехавших с востока, становится понятным, почему поиск кандидатов в западных областях более проблематичен, чем на востоке.

Відновлення ринку праці в агрогалузі

Конкуренция за кандидатов и специалистов заставляет работодателей пересматривать заработные платы и существенно повышать их наиболее конкурентным должностям:

Найбільший приріст зарплат по посадам

Следует отметить, что согласно другой аналитике сайта work.ua в категории "Сельское хозяйство, Агробизнес" медианная зарплата в декабре 2022 года относительно января 2022 года выросла больше всего – с 16 150 грн до 20 000 грн или на 23,84%.

Потому зарплатой тракториста в 50 000 грн уже никого не удивишь. Такие предложения не единичны на рынке. Да и комбайнеру предлагают и 70 000 грн, и 80 000 грн. И это зарплата украинских работодателей. О зарплате европейских фермеров и говорить нечего. Механизатору в Уганде предлагают до 100 000 грн, работнику в грибную теплицу в Англии – до 130 000 грн, а рабочему на фермы Англии, Ирландии или Шотландии – до 95 000 грн.

Поэтому нам остается констатировать, что рынок труда в сегменте агробизнеса достаточно оживлен, требует специалистов разных категорий в разных городах и областях Украины и не только.

Конкуренция за работников заставляет работодателей поднимать зарплату и возобновлять соцпакеты, привлекать молодых специалистов и за свой счет их доучать, то есть продолжать тренды мирного рынка труда.

Татьяна Пашкина
Татьяна Пашкина
Эксперт в сфере рынка труда
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости