Соучредитель Petсube: Пять идей для мегапроектов в Украине

CEO самого удачного украинского стартапа Petсube Ярослав Ажнюк о том, как построить успешный международный бизнес
"Экономически сильное государство сильно во всем". Это ключевой тезис выступления Ярослава Ажнюка, соучредителя и CEO самого известного украинского стартапа. В 2016 году финансовое издание Financial Times включило украинца в свой список New Europe 100. Встреча с ним проходила в конце декабря в креативном пространстве Часопис.
На лекции руководитель Petcube поделился своим видением стратегических преимуществ Украины в глобальном пространстве, а также идеями проектов, которые можно и нужно делать в нашей стране.
ЛІГА.net записала самое интересное из выступления.
Немного о Petсube
Petсube в 2012 году создали трое основателей - Александр Нескин, Андрей Клен и Ярослав Ажнюк. Компания занялась разработкой гаджетов, которые помогают ухаживать за домашними животными. Дебютным устройством стала Petсube Camera - куб, позволяющий видеть, общаться и играть с домашними любимцами в любое время суток.
Новейшая разработка компании - Petcube Bites. Основная задача гаджета не так уж и банальна - накормить пиомца. Теперь в компании трудится 55 человек, ее офисы расположены в Украине, США и Китае. Благодаря краудфандинговой программе на Kickstarter проекту удалось собрать более $500 000, а суммарно на счету Petсube - $3,8 млн венчурных инвестиций.
Гаджеты для животных пользуются популярностью в мире: с начала 2015 года компания продала более 20 000 устройств на сумму более $2,5 млн.
Главное - отдавать, а не накапливать
Мы всегда рассказываем о наших достижениях и делимся опытом с другими. Надеюсь, что своим примером мы вдохновим многих украинцев не бояться создавать что-то свое. Petcube - это яркий пример того, как трое ребят из Киева смогли не только воплотить свою идею в жизнь, но и сделать из нее глобальный бизнес. Именно этот факт очень нас вдохновляет.
Читайте также: Шесть правил: как стать успешным в жизни и бизнесе
Предприниматель - это призвание
Быть предпринимателем интересно. Ты делаешь что-то новое, развиваешь свои умения и навыки, создаешь новые рабочие места, увеличиваешь ВВП и, наконец, улучшаешь бизнес-климат своей страны. Но каждый настоящий предприниматель, как и каждый человек, должен иметь стратегию развития. Вы сможете построить эффективную стратегию только тогда, когда поймете, как использовать свои сильные стороны и ограничить слабые.
На самом деле те, кто постоянно жалуется на экономические проблемы в Украине, чрезмерную налоговую нагрузку, рэкет, скорее всего никогда не открывали свой бизнес не только здесь, но и в других странах. Если вы начнете разбираться, как начать свое дело в США, Европе или Китае, поймете, что в Украине очень даже комфортные условия. Поверьте, по сравнению с США, у нас с налогами все значительно проще.
Козыри Украины в глобальном пространстве
Современная Украина - невероятное место для того, чтобы создавать большие и амбициозные бизнесы. Если смотреть глобально, у украинцев есть всего две, но очень сильные стороны. Первая - стоимость образованных специалистов в Украине одна из самых низких в мире. При этом мы умудряемся еще и достаточно неплохо жить.
Что это значит? Стоимость строительства целого завода в Украине - это лишь десятая часть такого же завода в Америке.
Второе наше преимущество - невероятная энергетика, которую пробудили в нас события последних лет: Революция достоинства в 2013 году, аннексия Крыма, война с Россией. Но мы пока еще не научились ей управлять и материализовать ее в жизнь. Будет идеально, если мы сможем совместить эти два преимущества и показать миру, кто такие Украинцы.
Если есть плюс, значит, должен быть и минус
У украинцев, как и у других народов, есть свои слабые стороны. Основная - отсутствие амбиций. Отсюда и недостаток лидерства, визионерства, менеджерского опыта. Найти капитал в Украине - это не самая большая проблема. Проблема в том, что его некому доверить. Именно поэтому главная задача страны - растить таких людей.
Другой вариант - создавать в стране должный экономический климат. Тогда амбициозные иностранцы прибегут к нам открывать свой бизнес.
Читайте также: Не остаться за бортом. Чему стоит учиться в 2017 году
Еще один недостаток - тотальное незнание английского. Будете смеяться, но в современном мире это очень опасно. Не изучая английский, украинцы целенаправленно ограничивают себя. Поэтому Украина до сих пор закрыта в русскоязычной части мира, которая, по сравнению с другими странами, находится далеко позади в развитии.
Ваш рынок - весь мир
Украинский бизнес не сможет выдерживать глобальную конкуренцию, торгуя только на локальном рынке. Поэтому наши предприниматели должны быть настроены на завоевание мировых рынков. В такой стратегии есть много плюсов:
- украинский товар будет соответствовать мировым стандартам;
- чем больше глобального рынка смогут охватить украинские товары, тем больше будет расти важность Украины на политической карте мира;
- рост иностранных инвестиций;
- строительство новых заводов и фабрик;
- улучшение социальной, экономической и деловой ситуации в стране;
- ценный зарубежный опыт развития собственного дела.
Кроме этого, сам товар должен создавать для людей определенную ценность, улучшать их жизнь и мир вокруг.

Фото - facebook.com/ProstirChasopys
Читайте также: Война и мир. Зависят ли инвестиции в Украину от конфликта с РФ
У каждого должен быть свой мегапроект
Что я понимаю под мегапроектом? Например, когда кто-то выходит на сцену или вылезает на холм, устанавливает флаг и говорит: "Я буду заниматься вот этим!". В таком случае человек проявляет не только целевые, но и лидерские амбиции. Окружение понимает это, берет с вас пример и пытается участвовать в реализации вашей идеи в жизнь.
Пример таких мегамисий: Google - сделать всю информацию доступной каждому, Элон Маск - полет на Марс, НАСА - космический проект Apollo-13 по высадке людей на Луну (результат - увеличение ВВП США на 3%). Такие визионерские миссии создают все условия для того, чтобы проект стал успешным. На данный момент Украина еще живет в советской ролевой модели "не украдешь - не проживешь". Именно поэтому было бы очень круто, если бы в нашей стране кто-то сделал такой мегапроект. В будущем он мог бы стать примером новой европейской модели для Украины: "чтобы быть успешным, нужно хорошо учиться и много работать". Я не верю, что общество может трансформироваться без таких моделей.
Пять идей для мегапроектов
На данный момент у меня есть пять идей таких мегапроектов, которые можно воплотить в Украине.
1. Перезапуск тяжелой промышленности.
Сегодня мировая тяжелая промышленность, машиностроение и прочее находятся под влиянием тренда "возобновляемая энергетика". Повсюду производят электромобили, электротанкеры, электропоезда, военную технику, используют солнечные батареи для добычи электроэнергии, появляются разумные электросети. Очевидно, именно эти технологии будут развиваться в мире в последующие десятилетия. Будет печально, если Украина не примет участия в их создании, ведь у нас для этого есть вся необходимая база.
2. Перезапуск легкой промышленности.
Представьте себе, что украинский лес экспортируют в виде крутой мебели. Почему в Украине до сих пор нет собственной IKEA или H&M? В нашей стране нет существенных препятствий для создания таких предприятий. На самом деле это очень простая бизнес-модель, нужно просто ее скопировать. Хотя в Украине для этого есть все возможности, почему-то никто не хочет этим заниматься.
Читайте также: Как переход к рыночной экономике повлиял на людей, а не на страны
При этом мы должны четко понимать, что уже нет смысла создавать копию шведской компании. Возможная украинская IKEA - полностью роботизированная фабрика с новыми линиями производства, в которые на входе запускают дерево и металл, а с другой стороны получают готовые упакованные вещи. Роботизация - главный тренд в перезапуске процессов. Такая модернизация не только ускоряет процесс производства, но и повышает качество товаров. Если вы сможете построить и запустить такой завод, у вас автоматически появится долгосрочная стратегия по расширению производства и локализации бизнеса.
3. Брендинг Украины в мире через пищу.
Почему американская, итальянская, китайская и японская кухня так популярны во всем мире, а украинская - нет? Есть много причин, прежде всего исторических. Почему сейчас нам не популяризировать свою кухню, а через нее и страну? Как это сделать? Один из вариантов - киоск-дерунарня. Киоск - это маленькая структура в пищевом бизнесе, ее проще копировать и распространять. А деруны - технологически простой продукт для фастфуда. Все, что нужно, - придумать классный брендинг и запустить несколько пилотных проектов. Обкатать на них бизнес-модель, описать ее, создать сайт (сделать open source модель), сконцентрироваться на его промоушене и распространении франшизы вашего бизнеса. Главное - она должна быть доступна для каждого, кто захочет ее купить. Это лишь маленький шаг, который может запустить огромную бизнес-стратегию для всей страны.
4. Украинский Голливуд - ускользающая, но все же реальность.
Представьте, как было бы круто, если бы украинские фильмы били прокаты на американском и азиатском рынке. В Украине много талантливых дизайнеров, художников, видеографов, людей, которые работают с монтажом и звуком. Они и так работают на аутсорсе и помогают делать мировые кинохиты. Почему же нам не создать собственный Голливуд, используя потенциал украинцев на благо Украины?
5. Обучение - наше все.
Если твоя цель - изменить мир к лучшему, то сфера с наибольшим результатом отдачи - это обучение. Развитие технологий во всех сферах человеческого бытия заставляет нас уже сейчас развивать новые навыки и приобретать новые знания. Обучение - это сфера, где не происходило никаких глобальных изменений за последние несколько сотен лет. На самом деле менялась лишь форма, а не суть процесса. Люди продолжают обмениваться знаниями в аудиториях, смотрят полезные видео на YouTube, читают книги. Поэтому мне непонятно, почему, например, Google до сих пор не придумал новую форму обучения.
Читайте также: Стресс в большом городе. Мини-инструкция по выживанию
Есть три варианта развития этой сферы:
- скорость получения новых знаний очень мала. Выход - организация важной информации в условной Google-карте;
- не все люди хотят учиться и не понимают, насколько это важно. Часто обучение - скучный и непонятный процесс. Выход - "геймифицировать" образование, научить людей использовать для самообучения уже существующие структурированные знания в сети интернет;
- научиться сосуществовать с цифровым пространством. Каждый день через наши органы зрения проходит огромный поток информации. Если говорить на языке технологий, то у нас очень качественный input device. Проблема в том, что мы не можем передавать информацию с такой же скоростью. Если посмотреть с точки зрения эволюции, есть вероятность развития у человека над корой головного мозга некой "цифровой надкоры". Ее функция - объединить нас с нашим цифровым Я, которое уже существует в цифровом пространстве (профили в соцсетях, электронные адреса).
Моя мечта - сделать рай на земле в Украине. Для этого нам нужно много и усердно работать. Если вы хотите развиваться, читайте книги, а не посты в Facebook. В книгах содержится информация, которая будет актуальна еще много десятилетий. Большинство постов в Facebook теряют актуальность уже через несколько минут.
Читайте также: VIP-библиотека: книги, которые вдохновляли в 2016 году
Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте
Комментарии