Советы нейробиологов: как принимать нестандартные решения
a910d6e16363c01cf5cf520c089c7e1c.jpg

Один из главных вопросов, беспокойство по которому нарастает во всем мире, - что принесет развитие технологий: новые возможности для каждого или бедность и безработицу. На последнем Мировом экономическом форуме в Давосе эта тема активно обсуждалась. Одним из результатов обсуждения стал список навыков, которые будут востребованы в 2020 году. Чтобы оставаться конкурентоспособными, люди уже сейчас должны развивать умения, которые пока невозможно автоматизировать. В списке таких навыков первые позиции занимают решение комплексных задач, критическое мышление и творческие способности. Но каким образом их развивать? Как использовать творческий подход в решении комплексных задач и делать это эффективно? Как приучить свой мозг и сознание концентрироваться именно на таких аспектах? Такой вызов приняли нейробиологи. Мозг человека - во многом неизученная территория, однако большой прогресс в исследованиях сделан именно в последние годы.

Нас так не учили

Почему, собственно, нам необходимо переучиваться и приобретать новые навыки, чтобы цениться на рынке труда выше машин и компьютеров? Профессор, доктор Николаос Димитриадис из университета Шеффилда уверен: большая часть проблемы кроется в образовании. "Фредерик Тейлор считал: ошибка на заводе - самое плохое, что может случиться. Во всем мире система образования годами строилась на этом: ошибаться нельзя. Создавали сотрудников фабрик, работников сельского хозяйства и делали их похожими друг на друга. Сейчас мы только начинаем осознавать важность смелых экспериментов. Креативный подход плотно связан с ошибками. Например, разработчики Angry Birds создали 51 игру до той, которая принесла успех. Все предыдущие идеи с треском провалились". Смелость мечтать и отсутствие страха ошибиться - то, над чем нам всем нужно работать и чему важно учить со школы.

Как помочь мозгу находить нестандартные решения

Барбара Оакли, профессор технических наук Калифорнийского университета, и Терренс Сейновски, профессор нейробиологии Калифорнийского университета, в рамках курса Coursera "Как научиться учиться" дают несколько рекомендаций.

1. Использовать два типа мышления

Исследования подтверждают: существуют два принципиально разных режима мышления - сфокусированный и рассеянный.

Сфокусированный работает, когда мы сосредотачиваемся на проблеме, пренебрегая всем, что может нас отвлечь. Рассеянный тип мышления связан с состояниями покоя, в которых находятся нейроны головного мозга.

Проведем аналогию с игрой в пинбол, которая работает по принципу: вы оттягиваете пружину, отпускаете ее, шарик вылетает на поле и начинает отскакивать от резиновых препятствий, тем самым зарабатывая вам очки.

1. Mode of thinking.JPG

Первая картинка - аналогия сфокусированного типа мышления: синие препятствия расположены очень близко друг к другу. Красные линии - схемы привычного мышления. Может быть, это что-то простое, например сложение чисел, или более сложные задачи, такие как литературная критика или расчет электромагнитных волн. Пока мысль отталкивается от "препятствий", вы находите решение вашей проблемы. Мысль идет по знакомой, хорошо мощеной дороге.

Но что если проблема, над которой вы работаете, требует новых идей или подходов? Вы не только не знаете, как выглядит привычная дорога и где она находится, но и все препятствия вокруг мешают вам, в какую бы сторону ваша мысль ни решила двигаться. Чтобы найти решение, вам нужен новый способ мышления. Это представлено на рисунке, изображающем рассеянный тип мышления. Мысль появляется, широко двигается вокруг и отскакивает от препятствий. Используя рассеянный тип мышления, вы можете взглянуть на проблемы шире, увидев картину в целом. Вы сможете создавать новые схемы мышления, путешествуя по новым путям. Вы не сможете сосредоточиться на проблеме, чтобы решить ее в деталях. Но вы по крайней мере найдете начальную точку, от которой и сможете прийти к решению.

Насколько известно нейробиологам на данный момент, человек мыслит либо сфокусированно, либо рассеяно. Нельзя использовать одновременно оба типа мышления. Мышление - это своего рода монета. Мы можем видеть либо одну сторону, либо другую.

Многие известные личности использовали разные типы мышления для решения своих задач. Сальвадор Дали садился в кресло, расслаблялся и давал волю своему воображению (часто все еще продолжая при этом смутно думать о том, на чем он был сосредоточен ранее). Рука его свисала прямо над полом, а в руке он держал ключ. И как только он начинал проваливаться в сон, ключ выпадал из его руки, грохот будил его как раз вовремя, чтобы он успел мысленно собрать воедино все те идеи и связи, созданные в рассеянном режиме. И захватив с собой из рассеянного режима эти новые связи, он возвращался в сфокусированный режим. Похожие эксперименты проводил и Томас Эдисон.

Когда вы ищете важное решение, вашему разуму нужно уметь переключаться туда и обратно между двумя режимами обучения. Вот что помогает вам мыслить нестандартно и эффективно.

Рассеянный тип мышления задействуется при занятии спортом, прогулках, в процессе творчества (рисования, лепки из глины, игры на музыкальных инструментах). Терренс Сейновски говорит: "Я заметил, что пробежка или другие упражнения помогают уму выключить обычный ход мыслей. И я считаю, что вполне возможно таким образом прийти к новым мыслям, новым идеям. Ваш мозг работает, но только он переходит от конкретных, осознанных мыслей к поверхностным. И часто новые идеи, которые появляются, помогут вам позднее. Единственная проблема, которая возникает, - это запомнить все эти великолепные идеи".

В поиске решений важно не зацикливаться на одном и том же, а время от времени расслаблять концентрацию, отстраняться. Тогда вы сможете шире взглянуть на проблему и найти неожиданное решение. Безусловно, для этого нужен запас времени. Помните и то, что рассеянный метод - полуслучайный способ создания связей. Полученные решения должны быть тщательно проверены с использованием сфокусированного метода.

2. Не поддаваться соблазну упростить

Существует эффект Лачинса. С позиции нейробиологии он выглядит так: ваша первоначальная мысль, идея, которая у вас уже была в памяти, или нейронная модель, которую вы уже разработали и хорошо укрепили, мешают вам найти лучшую идею.

5. Einstellung.JPG

Мы видим это на картинке фокусного пинбола, где ваша начальная мысль шла в верхнюю часть мозга, а шаблон решения находился в нижней его части. Предыдущие шаблоны могут образовать что-то в виде преграды, которая мешает вам перескочить в новое место, где могло бы быть найдено решение. Иногда ваша первоначальная интуиция в отношении того, что происходит, или того, что вам нужно делать, является обманчивой. Вам придется забыть ваши устаревшие идеи или подходы. Важно знать о таком эффекте и осознанно стараться применять разные подходы, не идти привычным путем. Иногда для этого достаточно отвлечься и перейти в рассеянный режим, а иногда - пересмотреть тысячи источников информации.

3. Комбинировать информацию из разных сфер

Способность комбинировать фрагменты информации новыми и оригинальными способами лежит в основе многих инноваций. Билл Гейтс говорит о том, что выделяет время для чтения разноплановой литературы. Так он может держать множество разнообразных идей в памяти в одно время. Это помогает разработать собственное новаторское мышление, группируя между собой свежие, еще не забытые мысли.

По существу, люди увеличивают свои знания и становятся экспертами, постепенно создавая в своей памяти все больше фрагментов информации, объединенных смысловыми связями. Ценные кусочки информации могут объединяться вместе новыми и творческими способами. Гроссмейстеры, например, держат в памяти тысячи различных комбинаций. Музыканты, лингвисты и ученые могут иметь доступ к аналогичным фрагментам знаний в их собственных дисциплинах. Чем больше и лучше ваша библиотека фрагментов информации в голове для любой области обучения, тем легче вы сможете решать проблемы.

Фрагменты информации также могут помочь вам понять новые концепции, потому что при создании одного фрагмента вы обнаружите, что он может быть удивительно связан с похожими фрагментами и не только в одной области, но и в отличных областях. Эта идея называется передачей. Например, концепции и методы решения проблем, которые вы изучили в физике, могут быть очень похожи с фрагментированными концепциями в бизнесе.

Если у вас хорошая библиотека фрагментов, вы можете легче перейти к правильному решению, метафорически говоря, слушая шепот рассеянного метода. Ваш рассеянный способ может помочь вам связать два или более фрагментов новым образом для решения новаторских проблем.

Чередуя несколько предметов или дисциплин, вы можете легко сделать интересной новую связь между отрывками в различных областях, которые могут усилить ваш творческий подход. Развивая свой опыт только в одной дисциплине, возможно, вы будете знать ее довольно глубоко, но вы еще больше укрепите свой обычный образ мышления и вам будет сложно справиться с новыми идеями.

Философ Томас Кун обнаружил, что большинство научных революций и перемены парадигм проведены молодыми людьми или людьми, которые первоначально были обучены другой дисциплине. Они не так легко поддаются влиянию установок и шаблонов.

4. Высыпаться

Спите не меньше восьми часов в день. Во время бодрствования в мозге продуцируются токсичные вещества. Как же мозг избавляется от этих ядов? Пока вы спите, мозговые клетки сжимаются. Причина - расширение межклеточного пространства. Межклеточная жидкость омывает клетки и выводит токсины. Поэтому сон, кажущийся иногда такой бесполезной тратой времени, на самом деле является тем средством, которое позволяет вашему мозгу очищаться и оставаться здоровым.

3. Sleep.JPG

Принимать важные решения после бессонной ночи - значит, оперировать мозгом, в котором все еще циркулируют метаболические токсины. Ядовитые вещества, из-за наличия которых вы не способны ясно мыслить. Это все равно что пытаться управлять машиной, заправленной сахаром вместо бензина. Недосыпание на протяжении длительного времени может вызвать множество самых разнообразных нарушений здоровья, включая головные боли, депрессию, сердечные недуги, диабет и сокращение продолжительности жизни.

Но сон не просто позволяет очищать мозг от токсинов. Это еще и неотъемлемая часть памяти и процесса обучения новому. Кажется, что во время сна мозг приводит в порядок все идеи и концепты, о которых вы размышляете. Он скрывает наименее важные фрагменты памяти и в то же время стимулирует те ее области, которые нужны для работы. Сон также отображает значительную разницу между способностью устанавливать сложные задачи и осознавать то, что вы пытаетесь изучить. Так, при полном отключении сознания кора лобной доли головного мозга помогает остальным его областям сообщаться между собой, позволяя им работать вместе для решения ваших задач в то время, пока вы спите.

5. Ответственность за принятое решение

Всегда будут те, кто критикует ваши идеи, приуменьшает прилагаемые вами усилия или ваши достижения. Это случается со всеми. Если не справитесь с заданием, вы также можете встретить тех, кто будет делать вам еще более колкие замечания, утверждая, что у вас нет способностей. Нам часто говорят, как значимо в мире чувство сопереживания. Важно научиться иногда быть беспристрастным: выслушивать мнения, но не действовать под влиянием окружающих. Это поможет сосредоточиться на том, что вы делаете. И если вы молоды, вам может быть сложно научиться этому состоянию беспристрастности. Как правило, мы увлечены своими делами и нам хочется верить, что у каждого или почти каждого человека появится причина для того, чтобы проявлять к нам дружелюбное отношение. Однако ответственность за принятые решения - только на нас самих.

6. Применять решения вовремя

Важно помнить, что найти идею и принять решение - только полдела на пути к результату. Иногда самая плохая идея - это подумать еще подольше. Важно четко понимать и ставить себе срок, когда пора определиться. За принятия решений и действия отвечают разные участки мозга. Чтобы новая творческая идея не осталась у вас в голове или на бумаге, вам поможет детальный план действий, вдохновленность новой идеей и вера в результат.  

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте.