Содержание:
  1. Треть директоров в украинском бизнесе – женщины
  2. Почти половина новых малых предприятий – женские
  3. Стереотипы, неопределенность, война
  4. Как она работает: портрет украинской бизнес-вумен

В Украине, похоже, еще долго будут продолжаться споры, стоит ли праздновать 8 марта.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Но этот день – точно хороший повод вспомнить текст LIGA.net (впервые опубликован в ноябре) о том, как украинские женщины представлены в бизнесе и что изменила война.

Спойлер: война несколько замедлила тренд последних лет активного развития в Украине женского предпринимательства. Однако украинские бизнесвумен не намерены сдавать позиции.

Треть директоров в украинском бизнесе – женщины

"Муж отправлял на почте заказ, там ему вручили повестку, и он пошел воевать", – так историю своего вынужденного предпринимательства повествует LIGA.net Татьяна Рубина. До полномасштабного вторжения супруги совместно развивали бизнес по производству детских игрушек Busy Bee в Ивано-Франковске. Татьяна помогала в создании игрушек и продвигала их в Instagram, а вся операционная деятельность была ответственностью мужа.

После того как любимый человек присоединился к рядам ВСУ, женщине пришлось взять всю ответственность за общее дело и двоих детей на себя: "Нелегко", – признается она. – "Но вариантов сдаться нет".

Рубина – далеко не единственная украинка, которой во время войны пришлось бросить вызов обычному укладу жизни и погрузиться в предпринимательство.

С 24 февраля в Украине зарегистрировали 21 876 новых компаний, свидетельствуют данные исследования Opendatabot, проведенного по запросу LIGA.net. У 28% зарегистрированных бизнесов директорами являются женщины.

Наибольшее количество женщин возглавляет предприятия в Донецкой, Херсонской и Луганской областях, меньше всего женщин среди топов компаний – в Тернопольской, Черновицкой, Львовской областях, а также в Киеве и Киевской области.

Стали смелее и моложе. Третью украинского бизнеса руководят женщины. Как их изменила война
Женщины-директора компаний (инфографика: Опендатабот)

В 2021 году женщины возглавляли более 33% украинских компаний. Если сравнивать почти с 29% за неполный 2022 год, похоже, что война несколько изменила тенденцию роста доли женщин-топов.

Впрочем, ситуация в Украине соответствует общемировому тренду – когда доля женщин, руководящих бизнесом, не превышает 25-30%. Чтобы преодолеть эту планку, в Британии даже создали The 30% Club.

Почти половина новых малых предприятий – женские

В основном украинские женщины-предприниматели – единоличные владелицы одного предприятия.

По выбранной форме хозяйствования: ФОП, микро- и малый бизнес, свидетельствуют данные свежего исследования "Портрет украинских женщин-предпринимателей", проведенного летом Украинским центром содействия инвестициям и торговле (ITFC) в партнерстве с UMG International при поддержке Программы USAID "Конкурентоспособная экономика Украины".

Средняя продолжительность женского бизнеса в Украине – 8 лет.

Стали смелее и моложе. Третью украинского бизнеса руководят женщины. Как их изменила война
Портрет женского предпринимательства (скриншот исследования)

Львиная доля женского бизнеса построена вокруг сферы услуг (44%) и торговли (21%), 10% бизнес-вумен задействованы в образовании, 8% – в креативных индустриях, 5% имеют бизнес в HoReCa, по 5% – в строительстве и ІТ, 3% – в аграрной отрасли.

"Сфера услуг и открытие ФОП не нуждаются в значительном стартовом капитале и больших финансовых вливаниях", – объясняет такую структуру Ирина Титарчук, исполнительный директор Украинского центра содействия инвестициям и торговле во время презентации исследования.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Почти 48% компаний из 296 288 созданных в этом году созданы женщинами, подтверждает исследование Opendatabot.

Больше всего ФОП открыли женщины в Хмельницкой, Луганской, Донецкой областях, а меньше всего – в Тернопольской и Киевской областях, а также в Киеве.

Стали смелее и моложе. Третью украинского бизнеса руководят женщины. Как их изменила война
Открытые женщинами ФОПы (инфографика: Опендатабот)

Несколько последних лет женщины "перегоняли" мужчин в инициативности открытия новых малых бизнесов. В 2020 году количество ФОП, открытых женщинами, на 2% превышало бизнес, зарегистрированный мужчинами, а в 2021 году этот разрыв увеличился до 2,5%, свидетельствуют данные исследования Opendatabot.

Война несколько "подкосила" этот тренд. Данные за неполный 2022 год указывают, что ФОП с основателем-мужчиной сейчас опережают женские инициативы более чем на 4,3%: 92 459 (более 52%) новых малых бизнесов в Украине в этом году основали именно мужчины.

Стереотипы, неопределенность, война

В целом по итогам 2020 года Украина заняла второе место в Европе по доле женщин среди менеджеров и предпринимателей (самозанятых), говорится в отчете ПРООН, обнародованном весной 2021 года.

Впрочем, не все исследования оценивают продвижение Украины в достижении гендерного равенства столь высоко. В 2022 году Украина оказалась на 81 месте среди 162 стран и территорий по индексу гендерного разрыва в исследовании Global Gender Gap от Всемирного экономического форума. За год страна потеряла восемь позиций. Исследователи оценили гендерный разрыв в Украине в 70,7%. Средний мировой показатель составляет 68,1%.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

При этом 69% опрошенных ITFC украинских бизнес-вумен заявили, что не видят разницу между мужским и женским бизнесом. Среди трудностей и препятствий женщины-предприниматели называют военные действия на территории Украины (их влияние на бизнес отметили 95% опрошенных), постоянное изменение правил игры, которые определяются для бизнеса властями, низкий доступ к финансовым ресурсам и стереотипы относительно женского предпринимательства в обществе.

"Основной характеристикой украинского бизнеса предприниматели определяют непрогнозируемость и неопределенность", – объясняет исполнительный директор ITFC. Такая тенденция наблюдается за последние три года с начала пандемии COVID-19, указывает она, чем в определенной степени объясняется падение показателей.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Семейный бизнес Александры Масюткиной по производству кожаных аксессуаров и мелкой галантереи NUB Workshop – пример того, что пришлось пережить украинским бизнес-вумен за последние годы. Основанное в 2016 году предприятие уверенно росло до 2020 года. Из-за карантина продажи резко упали.

Стали смелее и моложе. Третью украинского бизнеса руководят женщины. Как их изменила война
Кошелек NUB Workshop (фото: NUB Workshop)

Едва придя в себя после пандемии, бизнес потерпел новый удар: война. Производство с дорогостоящим оборудованием оказалось во временной оккупации в Новой Каховке (Херсонская область). Часть оборудования удалось вывезти в конце мая, в июле – возобновить, по крайней мере, частичную работу.

Впрочем, несмотря на все сложности, выпавшие на ее судьбу, Масюткина сдаваться не собирается. Предприниматель сейчас работает над ребрендингом, продумывает варианты проведения мастер-классов в мастерской и выхода на маркетплейс Etsy.

Как она работает: портрет украинской бизнес-вумен

Несмотря на войну, 55% украинских женщин продолжают свою деятельность, хотя пока не могут определиться относительно дальнейших перспектив, подтверждают результаты "Портрета украинских женщин-предпринимателей". 23% женщин оценивают свое состояние, как "остались на плаву".

Полностью приостановили свою деятельность только 6% опрошенных.

"Украинские женщины в бизнесе при всех сложностях видят мир положительно", – говорит Титарчук. 9 из 10 женщин утверждают, что возможности развития предпринимательства в Украине есть, указывает она. Чтобы преодолеть кризис, предприниматели переформатируют бизнес, переходят на e-commerce и онлайн-продажи, релоцируют предприятия и оптимизируют расходы.

Присоединяйтесь к нам на Facebook и участвуйте в дискуссиях

60% опрошенных активно учатся новому, в частности, посещают бизнес-тренинги, что почти вдвое больше, чем год назад. В 2022 году 25% женщин говорят о масштабировании, что по сравнению с 2021 годом на 7% выше, свидетельствует исследование.

Наталья Найда – основательница украинского бренда дизайна и создания одежды Framiore – из таких отчаянных. "После полномасштабного вторжения мы не только не сократили ни одного человека из компании, но и создали семь новых рабочих мест", – говорит она. В планах предпринимателя открыть склады в Польше и Германии, а также запустить услугу "Создай свою вещь".

Также современное предпринимательство молодеет, констатирует Титарчук: количество женщин-предпринимателей до 35 лет увеличилось на 7% по сравнению с 2021 годом. Количество владелиц бизнеса в возрасте от 40 лет несколько уменьшилось. Объяснением может быть то, что подавляющее большинство из них развивали бизнес в пострадавших в результате войны регионах и вынуждены были переместить бизнес за границу, считает представитель ITFC.

В целом украинские женщины-предприниматели стали более устойчивыми, начали завоевывать "мужские" сферы, видят больше возможностей для женского бизнеса, заключает Титарчук: "Но при этом указывают на рост конкуренции и нестабильность ситуации как факторы, замедляющие развитие".

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Согласно исследованиям McKinsey, продвижение равенства женщин может дать мировой экономике дополнительно минимум $12 трлн к 2025 году. Расширение доступа к финансовым ресурсам, грантовая поддержка, обучение и менторство позволят украинкам эффективно развивать бизнес, уверена исполнительный директор ITFC.