07.10.2014, 09:30

Топ-5 крупнейших инвестиций в украинские стартапы в 2014-м

e4fc091624d104fed800515b4e37c71d.jpg

Война в Донбассе не помешала пятерке успешных отечественных стартапов привлечь более $11 млн. Львиную долю денег инвестировали российские фонды

Через несколько дней в Украине пройдет одна из крупнейших IT-конференций "IDCEE. Интернет-технологии и инновации". В преддверии этого важного для стартаперов и венчурных инвесторов мероприятия ЛІГАБізнесІнформ попросила управляющего партнера AVentures Capital Евгения Сысоева назвать самые крупные инвестиции в IT-стартапы в этом году.

1114edfabb900a6865742e9cf0638b06.jpg1114edfabb900a6865742e9cf0638b06.jpg
 

1. Первой по сумме инвестиций можно считать сделку, в которой принимал участие наш фонд AVentures: инвестиция в компанию Starwind - разработчика решений для виртуализации хранилищ данных. Размер сделки - $3,25 млн. В ней также принимали участие и два российских венчурных фонда - ABRT и Almaz Capital.

2. На втором месте сделка с Gillbus - сервисом по продаже билетов на автобусы на рынках СНГ, Украины и Азии. Объем инвестиции - $3 млн. Инвесторами выступили российские фонды InVenture Partners, FinSight Ventures, а также глобальный фонд Intel Capital.

3. Третья по величине сделка состоялась буквально несколько дней назад. Это инвестиция $2,5 млн в сервис по доставке продуктов из супермаркетов zakaz.ua. Вся сумма была проинвестирована фондом Леонида Черновецкого. Показательно, что это первая инвестиция фонда, о которой заявлено публично. До конца года фонд планирует совершить еще пару сделок в украинские проекты. К слову, фонд Леонида Черновецкого - один из первых классических примеров family office на украинском венчурном рынке.

4. Четвертая по величине инвестиция была сделана в проект Keen Systems, созданный Виталием Голомбом - выходцем из Украины, который в детстве покинул страну, но сейчас активно развивает стартап-экосистемы в Украине. Компания занимается разработкой облачных решений для электронной коммерции. Сумма сделки составила $1,62 млн. Инвесторами выступили венчурный фонд из Азии IDG-Accel и бизнес-ангел из России Игорь Рябенький.

5. На пятом месте - инвестиция российского фонда Life Sreda в сервис по оплате чеков в кафе с помощью телефона - Settle. Размер сделки составил $1,5 млн.

Как видно из списка крупнейших сделок, российские фонды не потеряли интереса к украинским проектам и продолжают инвестировать, несмотря на напряженную ситуацию.

 Автор - управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев, специально для ЛІГАБізнесІнформ

Logo.jpgLogo.jpg

"Материал подготовлен в рамках партнерского проекта с "IDCEE 2014. Интернет-технологии и инновации"

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...