Содержание:
  1. Как решение суда в пользу фирми экс-чиновника Кабмина Азарова повлияет на рынок закупок для армии? 
  2. Почему крупные ретейлеры не идут на торги?
  3. Цифровизация процессов

Как решение суда в пользу фирми экс-чиновника Кабмина Азарова повлияет на рынок закупок для армии? 

Шестой апелляционный админсуд 21 февраля принял иск ООО "Трейд Гранит Инвест" к Государственному оператору тыла (ГОТ) относительно требований к участию в торгах для обеспечения Вооруженных Сил Украины.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Трейд Гранит Инвест, созданная в феврале 2022 года, записана на Юлию Павличенко. Она также участвовала в закупках ГОТ. Компанию связывают с экс-чиновником правительства Николая Азарова – Владиславом Якубовским, который был директором ГП "Госэкоинвест".

ГП "Госэкоинвест" осваивало деньги, поступавшие Украине для борьбы с выбросами парниковых газов в атмосферу в рамках реализации Киотского протокола. В июне 2012 года государственное предприятие, которым руководил Якубовский, заключило договор с тремя частными компаниями на 1,2 млрд грн на утепление детских садов, без проведения конкурсов и тендеров.

В частности, суд потребовал от ГОТ отменить требование о том, что компании, которые могут участвовать в тендере, должны иметь определенное количество складов, и снять запрет на участие компаний, срывавших поставки в 2022-2023 годах.

"Решение Шестого апелляционного суда серьезно повлияло на закупки, потому что нам пришлось отменить все процедуры, которые были обжалованы. Были признаны неправомерными требования, указанные в тендерной документации. Но мы выполняем эти требования и готовы их исправить с учетом этого решения", – заявил на пресс-конференции 27 февраля гендиректор ГОТ Арсен Жумадилов.

На следующий день Минобороны приняло решение о выполнении постановления Шестого апелляционного суда. Торги будут объявлены снова.

Заместитель министра обороны Дмитрий Клименков делает акцент на том, что сейчас нужно сделать все возможное, чтобы ГОТ начал поставки продуктов питания армии со второго квартала 2024 года.

"Агентство начало работать недавно. Были проведены все постановления, чтобы его запустить. Исполнителем бюджета на 2024 год является ГОТ. Все закупочные функции были переданы ему от Министерства обороны. В данном случае мы открыли департамент политики закупок в Минобороны согласно стандартам НАТО. Он будет внедрять лучшие практики закупок де-юре. Все остальное будет реализовывать Государственный оператор тыла. Второй квартал закупок будет выполнять ГОТ, торги будут объявлены на Prozorro", – рассказал Клименков.

На самом деле, проблема является более широкой, чем иск одного конкретного поставщика. Как говорят участники рынка, торги не состоялись бы в любом случае – так как кардинальное изменение тендерных условий ГОТотм привела к тому, что ни один из существующих поставщиков не может им соответствовать, а ретейлеры, под эти условия вероятно были прописаны, на торги так и не пришли. 

Почему крупные ретейлеры не идут на торги?

Иск от компании "Трейд Гранит Инвест" – это не единственная проблема, которая мешает Государственному оператору тыла выполнять свои функции. На объявленные ранее тендеры не пришел ни один крупный ретейлер. Арсен Жумадилов связывает это с устаревшей документацией Министерства обороны. В частности, с каталогом товаров.

"Для больших сетей до сих пор малопонятна модель, которая используется для продовольственного обеспечения, а именно – закупка комплектов по каталогу. (У них) есть вопросы к комплектам каталога, которые касаются количества, ассортимента. Сети говорят, что не все позиции импортируют и контрактуют для потребностей потребителей, которые приходят к ним в магазины", – сказал Жумадилов на пресс-конференции 27 февраля, отвечая на вопросы LIGA.net.

Минобороны попытается пересмотреть каталог, чтобы ретейлеры все же пришли на торги.

В начале февраля LIGA.net обращалась в крупнейшие сети ретейла: Ashan, VARUS, АТБ и Fozzy Group (супермаркеты Сільпо и Фора) с вопросом: почему они не участвуют в тендерах ГОТ. Но все запросы остались без ответа.

"Наоборот, условия, которые были созданы ГОТ, не дают участвовать в тендерах на закупку малым и средним поставщикам, потому что просто невозможно выполнить условия тендеров физически. Даже без иска Трейд Гранита тендер все равно не состоялся так как никто из участников не отвечает квалификации. Разве это не говорит про кричущий непрофессионализм тех, кто этот тендер проводит?", – сказал LIGA.net один из игроков на рынке.

То есть может быть создана такая ситуация, когда малые и средние поставщики не смогут выполнить требования Государственного оператора тыла, а большие просто не приходят на торги. Арсен Жумадилов говорит, что условия равны для всех.

"Мы не говорим о том, что пытаемся кого-то убрать. Мы хотим, чтобы были предъявлены требования, которые в том числе сложно выполнить поставщикам, имеющим в контракте невыполненные контракты и т.д. Требование, которое было отменено судом, будет учтено. Будет ретейл, не будет ретейл – это решение ретейла. По состоянию на сегодняшний день входной барьер снизился. По нашему мнению, дискриминации не было. И в первой тендерной документации, которая была объявлена 2 февраля", – говорит гендиректор ГОТ.

Цифровизация процессов

В целом ГОТ обещает значительное облегчение в плане поставок для ВСУ благодаря цифровизации.

"До этого процесс управлялся поставщиком через его региональную ответственность. И он сам собирал все заявки. Теперь все заявки будет собирать и распределять ГОТ", – говорит Дмитрий Клименков.

Жумадилов рассказывает, как система изменится на практике. Теперь в воинской части поставщик будет меняться в соответствии с регионом, в который она передислоцируется для оперативных задач.

"Мы запускаем IT-систему, уже ко второму кварталу этого года, через нее воинские части будут делать запросы на питание. А мы будем распределять запросы военных среди поставщиков. Через нее мы сможем собирать всю информацию, как поставщики довозят продукцию в части. Что изменится на местах? До этого воинские части прикреплялись к поставщику согласно региону, в котором они находятся. Мы не прикрепляем в/ч к поставщику, теперь мы прикрепляем к поставщику регион. То есть теперь поставщику не нужно ездить за своей частью по всей стране. С миграцией батальонов по стране у них будет меняться поставщик", – говорит Жумадилов.