Трудности выживания: какие испытания ожидают стартап в Украине

16.02.2017, 08:30
Трудности выживания: какие испытания ожидают стартап в Украине - Фото
Фото: istockphoto.com

Почему большинство мировых инвесторов боятся вкладывать свои деньги в нашу экономику и воспринимают Украину как страну постоянных проблем

Рост рынка стартапов и популяризацию IT-сферы в Украине многие воспринимают положительно и видят в этом огромные возможности для экономики страны. Однажды инвестор Джон Вон Эйкен назвал Украину одним большим стартапом. Все ли хорошо с украинской экосистемой стартапов? Через какие испытания предстоит пройти инновационному бизнесу в Украине? Попробуем назвать пять главных проблем.

Низкий уровень владения английским языком

Первая проблема, с которой сталкиваются украинские стартапы, - низкий уровень английского среди населения. Когда человек не может хотя бы бегло говорить по-английски, это мешает всему: международному сотрудничеству, освоению новых рынков, общению с инвесторами. В Украине сложно находить сотрудников в команду, так как много специалистов с хорошим потенциалом не дотягивают даже до уровня Intermediate. Зарубежные профессионалы и инвесторы редко осмеливаются хоть на время переехать в Украину, потому что здесь они не смогут жить. Почти никто не знает их языка. Даже в Киеве иностранцу непросто. Наша сотрудница-бразильянка Люсия рассказывала, как не могла купить в магазине шампунь, потому что продавец-консультант не владел английским. Этикетки продуктов с исключительно кириллическим текстом, непонятные вывески и навигационные надписи в общественном транспорте, меню в ресторанах без перевода на английский - все это заставляло ее чувствовать себя неуютно.

Другая сторона проблемы состоит в том, что украинские предприниматели часто не получают всей необходимой поддержки из-за языкового барьера - с инвесторами, партнерами, менторами.

Отсутствие культуры предпринимательства

Следующая проблема - низкий уровень культуры предпринимательства в стране. Многие украинцы до сих пор верят, что "честным трудом денег не заработаешь". Не могу сказать, откуда это взялось: то ли "врожденное", то ли последствия советского мышления. Причины не особо важны, важнее то, что пока мы мало с этим боремся.

В этом отношении показательна волна закрытия ФЛП. Это не лучший вариант для оформления стартапа как субъекта предпринимательской деятельности. Но проекты с одним учредителем часто оформлялись именно в качестве ФЛП, потому что это было просто и не занимало много времени. В реальной жизни функционирующий бизнес далеко не всегда приносит прибыль сразу. Ему еще нужно выйти на самоокупаемость. А дополнительные ограничения не способствуют укреплению амбиций.

Отсутствие простой системы приема платежей из-за границы

Еще одна сложность, с которой предстоит столкнуться стартапу, - это дополнительные препятствия при приеме платежей из-за рубежа. Суть стартапа - в расширении и освоении новых рынков. Но вот получать платежи с этих рынков предпринимателю может быть проблематично.

Например, PayPal в Украине работает в режиме Send only, и руководство компании пока не собирается расширять пакет услуг, доступных для украинцев. Получается, что в стране нет простой и вызывающей доверие пользователей системы, через которую можно получать платежи иностранных клиентов. Конечно, предприниматель найдет способ решить этот вопрос. Но любые дополнительные препятствия на пути бизнеса - это плохо и для самого бизнеса и для страны в целом.

Сложности пребывания иностранцев в Украине

Для стартапа один из важнейших этапов - сделка с инвестором. И речь не только о деньгах: гораздо важнее тот факт, что инвесторы поддерживают и контролируют развитие проекта. Для этого нужно контактировать с командой. А это не только общение по Skype, но и возможность приехать в страну, устроить встречу на территории рабочего пространства стартапа. В Украине сделать это бывает непросто.

Резиденты большинства государств, из которых можно ожидать притока инвестиций, могут находиться в Украине 90 дней из 180. Чтобы побыть в стране подольше, нужно получать разрешение на постоянное пребывание. Это разрешение необходимо продлевать каждый год. Такие приключения, конечно же, пугают большинство потенциальных инвесторов. Да и потом еще нужно будет каким-то образом вывести из Украины деньги. А это тот еще квест.

Привлечение сотрудников из других стран тоже проблема. Однажды из-за трудностей с визой к нам не смог приехать потенциальный сотрудник из Индии. К тому же иностранному специалисту нужно оформлять разрешение на работу. И это еще одно испытание.

Плохой инвестиционный климат и имидж государства

Я не раз слышал высказывания о том, что потенциальных инвесторов отпугивает от Украины военный конфликт, который происходит на востоке страны. На самом деле война - не оправдание. Наоборот, эти обстоятельства должны нас стимулировать работать активнее и зарабатывать больше. Например, в Израиле уже 40 лет идет война. Но это не помешало израильским стартапам в непростом для страны 2014 году привлечь более чем на $3,5 млрд инвестиций. Украинские стартапы за период с 2010 по 2015-й получили в общей сложности $280 млн. Мало того, Израильское управление инноваций в конце 2016 года представило программу, согласно которой предприниматели, желающие основать свой бизнес в стране, будут получать двухлетние стартап-визы, помощь в адаптации и материальную поддержку - до $52 000.

Дело не в войне. Дело в имидже страны и в состоянии внутреннего рынка. Директор TechStars (Бостон, США) и бывший партнер украинского стартап-акселератора Eastlabs Эвелин Бучацки в одном из интервью говорила, что многие американские инвесторы воспринимают Украину как страну постоянных проблем: "то коммунизм, то коррупция, то война".

В ближайшем будущем стартапу в Украине легко не будет, однако это совсем не повод сдаваться. Важно понимать, что изменить эту ситуацию не сможет никто, кроме нас самих. Но на то мы и предприниматели, чтобы что-то предпринимать.

Волошин коло.jpg

Дмитрий Волошин, сооснователь и технический директор онлайн-платформы для поиска репетиторов Preply





Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте

Татьяна Павлушенко
Татьяна Павлушенко
редактор LIGA.net/Opinion
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"