UA

Украинские бизнесмены о том, чем должен заняться новый Кабмин

29.01.2014, 16:57
Украинские бизнесмены о том, чем должен заняться новый Кабмин - Фото
8559e665ecc5fe5f1733156d4678ecd4.jpg

Чего бизнес ждет от нового правительства

Главный управленец страны Николай Азаров вчера подал в отставку. Эксперты уже проанализировала, чем запомнилось его правительство украинскому бизнесу.

Пока его кресло в Кабмине временно занимает первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов. ЛІГАБізнесІнформ решила выяснить, чего бизнес ждет от нового состава правительства, кто бы его не возглавил в итоге.


Украинские бизнесмены о том, чем должен заняться новый Кабмин
Вячеслав Богуслаев, президент Мотор Сич  
В первую очередь новое правительство будет нести ответственность за судьбу и обороноспособность страны. А значит главной его задачей мы видим переподчинение всех предприятий авиаотрасли Минпромполитики. Сегодня они есть и в Минобороны, и в Минпромполитики, и вообще отдельно, как корпорация Антонов. 

Также нужно организовать два государственных банка, один из которых должен кредитовать промышленность экспортной направленности. Второй - выдавать кредиты иностранным потребителям украинской продукции. Но на его создание нет денег в казне.  

Украинские бизнесмены о том, чем должен заняться новый Кабмин
Сергей Бойко, президент компании Воля
Мы ожидаем уменьшения регуляторного давления и сокращения бюрократизма. 

Правительство должно заняться нормативной базой телеком-отрасли: принять правила доступа к жилым домам для размещения оборудования и методику расчета стоимости такого размещения; обновить методику расчета лицензионного сбора, которая позволяет получить лицензию провайдера программной услуги на всей территорию Украины
Кроме того, мы нуждаемся в положении о системе штрафов в сфере телевидения; более широкого использования механизма саморегулирования и сорегулирования.

Украинские бизнесмены о том, чем должен заняться новый Кабмин
Олег Свинарчук, президент корпорации Богдан
Сегодня украинской экономике необходимо правительство прагматиков и профессионалов. 

Работа должна быть направлена на развитие производства внутри страны. Украине пора переходить на политику индустриализации экономики. Мы не должны стать сырьевой базой, придатком для государств с развитой экономикой. 

Необходимо развивать те отрасли, в которых наше государство многие годы занимало лидирующие позиции: автомобилестроение, судостроение и авиастроение. Нужно также повышать технологичность сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции, повышать стандарты в животноводчестве. Только в таком случае мы получим рост ВВП и, следовательно, рост благосостояния граждан Украины. 

.jpg
Александр Гороховский, СЕО рекламно-коммуникационного холдинга Aegis Media\GMG
Рекламная отрасль - прямое отражение ожиданий развития экономики. Как только бизнес начинает опасаться падения экономики - он сокращает свои рекламные бюджеты. Поэтому прежде всего от любого правительства мы хотим, чтобы оно позаботилось о росте экономики.

Необходимо упростить людям процесс открытия и ведения собственного бизнеса, улучшить инвестиционный климат. Недавно я говорил с представителем одной международной компании, которая решила прекратить инвестировать в Украину. Почему? Потому что в Украине есть возможность потерять все одним махом.

848a3645f3d8472b20f3296562d11f02.jpg
Лев Парцхаладзе, председатель набсовета девелоперской компании Новый Век
Первое, чего ждет бизнес от нового Кабмина - это эффективная борьба с коррупцией, второе - реформы во всех отраслях, поскольку законы у нас до сих пор советские. И, безусловно, нужно чтобы все процедуры были более современными, с более краткими сроками проведения. Самое главное для любого бизнеса - это улучшение инвестиционного климата в целом, а для этого нужно, прежде всего, осуществить вышесказанное. 

Реформы должны быть направлены на упрощение процедур и модернизацию экономики в целом, на люстрацию коррупционных чиновников, которые не умеют работать по-другому. 

Рынок недвижимости падал целых 4 года, на сегодняшний день есть тенденция его роста, поэтому сегодня одна из хороших альтернатив вложения капитала - это недвижимость.

Украинские бизнесмены о том, чем должен заняться новый Кабмин
Анатолий Балюк, председатель правления компании DiaWest-комп’ютерний світ
Новое правительство само по себе ничего не значит, если не изменить систему власти. Только при парламентско-президентском строе в Украину пойдут инвестиции. При существующей системе не имеет значения, кто будет премьером. 

Пока не защитят частную собственность, ничего хорошего ждать для бизнеса не представляется возможным. Сейчас в Украине бизнес прижимают, все, кто может, выводят средства из страны, нет оборота денег. Все бизнесы, кроме аграрного, сворачиваются. 

Даже IT-бизнес. Такого никогда не было, чтобы он не рос, а в прошлом году даже показал падение. Это для IТ невиданная штука, такого не было даже в 2008 году. 

Поэтому без перемен в системе власти ничего не поменяется. Выход может быть только один - защита частной собственности. При существующей системе никакой защиты нет.

Украинские бизнесмены о том, чем должен заняться новый Кабмин
Андрей Колодюк, управляющий партнер AVentures Capital, автор и основатель Divan.tv 
Ожидаю, что новое правительство не уничтожит до конца малый и средний бизнес. Именно от этого бизнеса зависит настоящее и будущее нашей страны. 

Нужно убрать полностью административный и налоговый пресс. Государство должно оплатить счета бизнесу за предоставленные услуги по решениям судов и по факту задолженности. Сделать прозрачными тендеры. И наконец-то публично раскрыть информацию о работе правительственной комиссии по вопросам борьбы с рейдерством. 

Украинские бизнесмены о том, чем должен заняться новый Кабмин
Владислав Чечеткин, основатель крупнейшего интернет-магазина Rozetka.ua 
Я не ожидаю никаких изменений. Думаю, ничего глобально не поменяется. 





Украинские бизнесмены о том, чем должен заняться новый Кабмин
Александр Терещенко, директор сети АЗС АТАН-Крым
Правительство должно формироваться на профессиональной основе. Министры правительства должны быть как можно менее заангажированы. Каждый министр должен быть отличным экономистом. 
 
Участники рынка ожидают от нового Кабмина ослабления административного давления. Ведь от предыдущего состава правительства мы ничего не получили, кроме админрегулирования. Поэтому основная рекомендация - снизить регулирование рынков, в том числе и рынка нефтепродуктов.


Украинские бизнесмены о том, чем должен заняться новый Кабмин
Алексей Бутенко, председатель совета директоров EIG Engineering 
Мы ожидаем, что новый состав правительства будет коалиционным. Это должно разрядить напряженную политическую обстановку. 

Правительство снова должно повернуться лицом к Европе. Ведь сближение с ЕС - это новые технологии, модернизация производств и т.д. Я это знаю не понаслышке, поскольку наша компания давно сотрудничает с европейскими структурами и банками. 

Плюс мы ожидаем, что правительство будет уделять больше внимания развитию индустрии альтернативной энергетики.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости