Украинский Вавилон: актуальный проект или безнадежный долгострой?
Владислав Троицкий

В июле в клубе Наш формат прошла встреча с режиссером Владиславом Троицким, основателем фестиваля ГогольFest, центра современного искусства ДАХ и музыкальных коллективов ДахаБраха и Dakh Daughters. Троицкий считает, что сегодняшнее мировое общество своими действиями повторяет сюжет мифа о Вавилоне. Каждая страна или объединение строит свой проект Вавилонской башни. Украина не исключение. Обречен ли этот проект на провал?

О сегодняшних мировых устоях

В последнее время я часто вспоминаю миф о Вавилоне. Я считаю, что Вавилонская башня - великая дерзость. Представьте себе: был город, вдруг его горожанам захотелось построить что-то общее и всех объединяющее. К тому же они захотели бросить вызов Богу, то есть достучаться до небес. Это же круто: решиться и годами строить совершенно бессмысленную вещь.

Сейчас происходит повторение сюжета этого мифа. Евросоюз - это также великая дерзость: воплотить мечту и построить такое глобальное объединение. При этом сегодня мы видим, как Великобритания начинает отходить в сторону от этого общего проекта.

Об украинских реалиях

Внутри Украины тоже происходит что-то подобное: великая мечта о великой Украине. Майдан, эйфория, романтизм, желание что-то строить. Но когда закончился трагически-романтический период Майдана, возник вопрос: "А что мы строим?" Если говорить об абстрактных понятиях, то каждый строит свой проект Вавилонской башни, который заранее обречен на провал.

Можно ли преодолеть этот фатум, эту предопределенность, которая закладывается в момент романтического зарождения мечты? Как добиться позитивного завершения для всех сторон процесса? Для решения этой сложной задачи человечество должно понять, как зарождается мечта, как она объединяет людей, как они договариваются и почему в итоге перестают друг друга понимать.

Сразу после Майдана у украинцев появилось пренебрежение к своему будущему. Сейчас этого ощущения уже нет. Мне кажется, что мы прошли точку неустойчивости, когда Украину мог закрутить водоворот разрушения. Появился тренд: общество не готово "сливать" свою жизнь. Не вините кого-то в своих неудачах. Ответственность за свою жизнь перед самим собой - это первый этап самосознания.

О возможностях завтрашнего дня

Европа сейчас находится в состоянии ожидания худших сценариев своего развития. А Украина, как ни парадоксально, - в состоянии предвкушения лучшего завтрашнего дня. Это происходит не на всей территории страны: некоторые регионы продолжают находиться под воздействием совковых пережитков, но в крупных городах надежда ощущается.

Об украинском музыкальном рынке

То, что сейчас происходит на музыкальном рынке Украины, для меня большое откровение. Посмотрите, кто прошел в полуфинал отборочного конкурса на Евровидение-2016: Hardkiss, Pur:Pur, Джамала. Это же круто! Каждый из этих проектов не хуже любого европейского. А наши современные композиторы? У нас одна из лучших школ в Европе! Очень много людей в нашей стране даже не подозревают об их существовании. У нас есть много электронной музыки, развиваются этнокультурные проекты, классическое направление.

О развитии других культурных направлений

Джордж Сорос недавно сказал, что Украина - это тайник Европы. Если где и будет прорыв, то в Украине. За последнее время появилось очень много кинопроектов, о литературе я вообще молчу. Недавно открыл для себя станиславский феномен из Ивано-Франковска - Тараса Прохасько (Тарас Прохасько - украинский современный украинский писатель-прозаик. - Ред.). Своим мышлением и мировоззрением он соизмерим с Габриэлем Гарсиа Маркесом. Есть просто удивительные молодые поэты и писатели: Матиос, Жадан. Они - явления если не мирового, то по крайней мере европейского масштаба.

Будущему поколению нужно избавиться от инфантилизма. Не нужно ожидать подачек. Ваша жизнь - единственная и удивительная. Действуйте!
О самоидентификации нации

Раньше основой этической системы координат жизни человека была религия и ее принципы. При СССР была подобная система, но она в какой-то момент перестала работать. В Украине 25 лет никто и не думал строить такую систему. У нас не сформирована самоидентификация нации. А методички "Как формировать украинскую нацию", которые издает государство, почти полностью повторяют изданные в 1980-х годах материалы. Поменяли только некоторые ключевые слова: СССР - на Украину, коммунизм - на национальное сознание. Технологии остались те же.

О работе министерств

В нашем государстве нет ведомства, нацеленного на развитие завтрашнего дня. Основная задача сегодняшних министерств - сохранить вчерашний день. Наше государство можно сравнить с кладбищем. Если и захочешь что-то поменять, ночью вылезут кадавры и возвратят все на прежние места. Еще и возмутятся, что нарушают их устои и мешают гнить дальше. Украине не хватает мест силы, где будут собираться люди одной крови. Такая инфраструктура потихоньку формируется. Но стратегические структуры, которые будут влиять на формирование новой системы образования, коммуникаций, новых типов медиа, находятся только на начальной стадии развития.

Что нужно украинской культуре для развития?

Украинцам нужен тренд - главный катализатор для саморазвития. Например, мода на украинскую современную академическую музыку. Ребята собирают полные залы и продают то, что не продается: современный авангард. Сейчас это тренд, и люди готовы слушать атональную и аритмическую музыку. Надеюсь, в скором времени в Украине сформируется социальный запрос на культуру. Сейчас он присутствует в латентной форме. Поэтому в стране не могут произвести качественный культурный продукт. Но мы в ожидании.

Troitskiy (1).jpg
Troitskiy (1).jpg

Об украинском театре

В Украине есть традиция репертуарного театра. По такой же системе построен немецкий, венгерский, польский театр. Но там все намного строже: во Франции всего семь чистых репертуарных театров. И штат состоит из 150 человек, а не из 600, как в нашем театре имени Франко. Для них это очень дорогое удовольствие. Репертуарный театр небольшого немецкого городка ставит около пятидесяти проектов в год, а у нас шесть премьер за радость. В Украине нет критериев культуры, и наша задача - их сформировать, актуализируя проблему всеми доступными способами. Репертуарный театр - это монополия, которая все разрушает. В Украине появляется театральный молодняк - это очень хорошо. Он появляется не на известных всем театральных подмостках, а на новых площадках, что очень обнадеживает.

О государственной поддержке культурных проектов в Украине

Музыкальные фестивали могут быть абсолютно независимы от государства.

Вопрос с госпротекцией встает при организации театральных фестивалей или фестивалей современной академической музыки. Их окупаемость гораздо ниже - они менее массовые, а капитальных затрат требуют намного больше. Например, бюджет Чеховского театрального фестиваля в России - €30 млн, а на ГогольFest из украинского бюджета выделили всего €20 000. Сейчас Министерство культуры добавило еще 100 000 грн. Поэтому мы от государства ничего не ждем.

У финансирования государством медицины, образования, безопасности есть понятные критерии работы. А на что тратят бюджетные деньги в культурном секторе? Например, украинский народный хор имени Веревки - очень дорогое удовольствие для страны, как и национальный ансамбль танца имени Вирского, в котором работает около 400 человек. Почему его постановки по качеству не совпадают с грузинским национальным балетом Сухишвили? Они не хуже подготовлены, просто фиксируют вчерашний день. Если я начну их открыто критиковать, все будут говорить, что я завидую и хочу сесть на их деньги. Гражданскому обществу нужно задать вопрос: "По карману ли вам такие дорогие госпроекты?" Не нужно жить рабским провинциальным сознанием. Давайте формировать новое: задавайте вопросы, слушайте то, что нравится.

О бизнес-климате в Украине

В Украине, как и во все времена, развивается сельское хозяйство. Мои знакомые латифундисты цинично относились к Украине. Если раньше они могли наладить здесь быстрый бизнес-оборот, то сейчас инвестируют в проекты, результаты которых могут и не увидеть. Например, один человек выращивает черный орех, который принесет первые дивиденды только через 40 лет. И самое главное - они привязываются к земле в конкретной стране.

В Украине не модно заниматься культурой. А ресурс появляется только после формирования тренда. Идея - не главное, самое важное - пространство. Если нам удастся сформировать правильную инфраструктуру, это станет новым видом бизнеса, который в том числе сможет приносить хороший доход в казну страны.

О взаимодействии культуры и бизнеса

Все свои заработанные деньги я потратил на ГогольFest. Позже ко мне присоединился Женя Уткин. Есть в Украине еще один известный филантроп - Виктор Пинчук, и еще Ринат Ахметов со своим фондом "Развитие Украины". В Украине не модно заниматься культурой. А ресурс появляется только после формирования тренда. Идея - не главное, самое важное - пространство. Если нам удастся сформировать правильную инфраструктуру - это станет новым видом бизнеса, который в том числе сможет приносить хороший доход в казну страны.

Последние прочтенные книги

Феноменальный роман, к которому постоянно возвращаюсь, - "Дом, в котором" Мариам Петросян. Повесть "Село Степанчиково и его обитатели" Федора Достоевского: там хороший юмор и она хорошо заканчивается. Писатель описывает, как абсолютный фрик и маргинал становится культовой фигурой.  

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте.