UA

Утилизация, электронные деньги, трансферты. Законы для бизнеса

09.08.2013, 16:15
Утилизация, электронные деньги, трансферты. Законы для бизнеса - Фото
5099a14d6e590d9b7ca2d08bafddcf58.jpg

Самые важные документы уходящей недели, которые повлияют на бизнес в Украине

ЮРЛИГА определила топ-десятку событий, важных для предпринимателей, изучив новые поступления нормативных актов, судебной практики и решений госорганов в системы ЛІГА:ЗАКОН.

1. Уточнен порядок возмещения НДС векселями

Вступил в силу Закон, которым определен порядок бюджетного возмещения суммы НДС с помощью получения финансового казначейского векселя. До 1 января 2014 года органы казначейской службы имеют право возмещать НДС, выдавая векселя со сроком погашения до 5 лет. Такие векселя можно будет использовать для выполнения обязательств перед бюджетом.

2. Ратифицирована Конвенция с Кипром

Вступил в силу Закон, ратифицировавший Конвенцию между Украиной и Кипром об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонений от налогов на доходы. Согласно Конвенции, прибыль, полученная от предпринимательской деятельности на территории другой страны, не подлежит двойному налогообложению. Налогами, на которые распространяется действие документа, среди прочего, являются в Украине - налог на прибыль предприятий и НДФЛ; на Кипре - подоходный налог, корпоративный налог на прибыль и т.д. Конвенция вступает в силу с 1 января 2014 г.

3. Вступил в силу Закон "Об утилизации транспортных средств"

В документе описан порядок передачи утилизируемого ТС в пункт приема и необходимые физ- и юрлицам документы, на основании которых проводится утилизация. С 1 сентября 2013 г. также вступит в силу Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации ТС". Отечественные производители освобождаются от его уплаты под гарантии создания утилизационных мощностей. Таким образом, с 1 сентября ожидается повышение стоимости авто.

4. Опубликован Закон о трансфертном ценообразовании

Обычные цены для налога на прибыль и НДС теперь будут применяться к так называемым контролируемым операциям. Операции признаются контролируемыми при условии, что годовая сумма расчетов плательщика с каждым контрагентом составляет не менее 50 млн грн (без учета НДС).

Цена в контролируемой операции признается обычной, если налоговым органом не доказано обратное. Для крупных плательщиков предусмотрена возможность взаимного согласования цен в контролируемых сделках путем подписания протокола. Закон о налоговом трансфертном ценообразовании, который вступит в силу с 01.09.2013 года.

5. Одобрен Закон об уголовной ответственности юрлиц

Законом определен конкретный перечень преступлений (отмывание доходов, террористический акт, использования средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств, получение взятки), совершение которых руководителем, учредителем, участником или другим уполномоченным лицом юрлица от его имени и в его интересах является основанием для применения мер уголовно-правового характера. Закон вступит в силу с 1 сентября 2014 г.

6. Подписан законы, связанные с проведением админреформы

Изменения в законодательстве должны обеспечить работу единой системы администрирования налогов и сборов, таможенных платежей, а также единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Среди подписанных документов Закон № 404-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с проведением административной реформы" (проект № 2833); Закон № 405-VII "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины в связи с проведением административной реформы" (проект № 2834); Закон № 406-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы" (проект № 2835).

7. Минфин решил, как электронные деньги должны отражаться в бухучете

Приказом № 627 Минфин внес изменения в ряд стандартов бухучета. В частности, Положение (стандарт) бухгалтерского учета 10 "Дебиторская задолженность" дополнено нормой, устанавливающей, что дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом включает задолженность финансовых и налоговых органов, а также авансовые платежи, переплату по налогам и сборам, другим платежам в бюджет и отражается в балансе с выделением задолженности по налогу на прибыль.

В новой редакции изложен пункт 7 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 "Доход". А также внесены изменения в Инструкцию о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций. Электронные деньги отнесены к классу 3 "Средства, расчеты и прочие активы". Обобщение информации о наличии и движении электронных денег будет вестись на субсчете 335 "Электронные деньги, номинированные в национальной валюте" счета 33 "Прочие средства".

8. С октября депозитарные учреждения будут отчитываться перед НКЦБФР

Решением № 992 НКЦБФР утвердила Положение о порядке отчетности депозитарными учреждениями Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которое вступит в силу 12.10.2013 - одновременно с Законом "О депозитарной системе". Действие Положения распространяется на юрлиц, имеющих лицензию для профессиональной деятельности на фондовом рынке.

9. Зарегистрирован проект Закона о государственном бюро расследований

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3042"О Государственном бюро расследований Украины". Законопроект определяет Государственное бюро расследований как государственный правоохранительный орган, осуществляющий досудебное расследование уголовных правонарушений. Кроме того, в ВР зарегистрирован законопроект № 2218, который возлагает функции админпроизводства по делам, связанным с коррупционными правонарушениями, на Национальное антикоррупционное бюро.

10. Минюст разработал законопроект, упрощающий процедуры закрытия бизнеса

Министерство юстиции разработало законопроект относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей. Их деятельность может быть прекращена за 2 дня при отсутствии оснований для отказа: на следующий рабочий день после поступления регистрационного заявления вносится соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости