UA

В украинской Butlers рассказали, что происходит с сетью и зачем им инвестор

В украинской Butlers рассказали, что происходит с сетью и зачем им инвестор - Фото
Магазин Butlers в ТРЦ Gulliver
25.10.2021, 19:01

Собственники оценивают 100% сети, которая состоит из 7 офлайновых торговых точек и интернет-магазина, в $1,2 млн

Сеть товаров для дома Butlers выставлена на продажу за $1.2 млн, говорится в сообщении на сайте компании InVenture (сопровождает сделки M&A). В компании  Zeebra, владеющей сетью, уточнили LIGA.net, что речи о полной продаже не идет, собственники ищут партнера – как институционального, так и портфельного инвестора – готового выкупить долю. Часть компаний, с которыми Zeebra ведет переговоры, уже проводят due diligence Butlers.

Что известно о Butlers?

Немецкая сеть товаров для дома, с основным акцентом на интерьерный декор, Butlers объединяет 130 магазинов в 11 странах. В год online & offline сеть посещает 40 млн человек. В Украине компания открылась в 2009 году, ее развивает по франшизе компания Zeebra Дмитрия Ермоленко. Семь торговых точек, площадью 120-350 кв.м каждая, работают в торговых центрах Киева (Ocean Plaza, Gulliver Lavina, Piramida, Komod), Львова (King Cross Leopolis) и Днепра (Мост).

Средний чек в offline – 1000 грн, средний чек в online – 4000 грн. Целевая аудитория – 70% женщин, 30% мужчин.

Основными конкурентами в Украине сеть называет – IKEA, Jysk, Zara Home (группа Inditex), Deko (ГК "Эпицентр").

Зачем Butlers инвестор?

Согласно оферте, размещенной на сайте InVenture, продается весь бизнес Butlers в Украине – зарегистрированная ТМ, контракты, сотрудники, семь магазинов со всем оборудованием и оплаченными товарными остатками, интернет-магазин. "Мы заинтересованы в привлечении нового инвестора. Мы показали потенциальным инвесторам, во сколько оцениваем компанию, а дальше процесс перегеворов. Рассматриваем привлечение как институционального, так и портфельного инвестора. Уже ведем переговоры с несколькими компаниями, часть уже проводит due diligence Butlers", – рассказал LIGA.net главный операционный директор Zeebra Георгий Шалдырван.

Причина привлечение инвестора – желание развиваться. "Заемные средства в Украине дорогие, у банков проценты на уровне среднерыночной EBITDA в сегменте розницы – товаров для дома – это 10-15%. Мы можем развиваться и без дополнительного финансирования, но не с той скоростью, с которой бы хотелось. Произойдет сделка или нет, зависит от предложений и финального согласованиях условий", – пояснил Шалдырван.

Ниша товаров для дома в Украине все ще развивается, о чем говорит выход IKEA, отмечает кантри менеджер Jysk Евгений Иваница. Мультибрендовые магазины, развиваются достаточно сдержанно. К примеру, Zara Home, которая вышла на украинский рынок в 2014 году, открыла всего четыре магазина. "Да, ниша развивается медленно, но это объясняется особенностями рынка – низкая покупательская способность. Выиграет тот, кто сможет превысить ожидания потребителей. Очечивидно, для этого нужно открывать больше магазинов и быть ближе к покупателю. Вероятно, по этому пути идет Butlers", – добавляет Иваница.

Директор консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова говорит, что Эпицентр начал расширять Деко, точно так же поступает English Home со своими магазинами,  в сегмент вышли непрофильные игроки – LC Waikiki открывает в своих новых универмагах shop-in-shop товары для дома. "Очевидно,  потребители хотят большего", – резюмирует Локтионова.

Вероника Гаврилюк
Вероника Гаврилюк
замредактора деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости