Содержание:
  1. Схема 1: Замена услуги или товаров
  2. Схема 2: Отмена
  3. Схема 3: Возврат подакцизной группы товаров продуктовым ритейлом

Подмена, отмена или возврат – основная суть схем, которые используют ритейлеры для уклонения от уплаты налогов при продаже товаров. Это происходит при определенном участии покупателей, однако без их ведома. Но даже когда те видят, что что-то не так, все равно редко обращаются за объяснениями.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По оценкам специалистов Бюро экономической безопасности (БЭБ) ущерб государства от этих схем может составлять сотни миллионов гривен.

По некоторым фактам с их использованием уже идут расследования. Остальные еще в разработке и ждут своего часа.

LIGA.net выяснила основные из них.

Схема 1: Замена услуги или товаров

"В конце осени брат покупал технику в магазине. Уже после покупки увидел в чеке эти книги (Электронные книги в чеке. – Ред.). Претензий никаких магазину не предъявлял, потому что на сумму покупки это не влияло", – рассказала LIGA.net жительница Запорожья Тамара.

Внимание, отмена. Как магазины манипулируют с чеками покупателей

Это пример попыток избежать налогообложения сетями путем замены товара в чеке – схема не уникальна. И наличие возможностей ее использования можно заметить у других ритейлеров.

"Некоторые риейлеры, чтобы увеличить свои доходы и уменьшить налогооблагаемую базу, указывают в чеке меньшую цену, например, телефона, на несколько тысяч гривен и на эту сумму добавляют услугу на приобретение аудиокниг, продажи которых не облагаются налогом. Хотя это может быть и любой другой товар, с продажи которого не уплачивается налог на добавленную стоимость (НДС)", – рассказали LIGA.net в БЭБ.

Таким образом, общая стоимость в чеке соответствует сумме приобретенного покупателем товара, но при этом в нем указан товар или услуга, которую он не заказывал, не приобретал и не собирался. И о которой его не предупредили. В результате, продавец с этого платит меньший налог.

Почему аудио или электронные книги? Это наиболее удачный для таких схем товар, поскольку он не имеет материального измерения, он виртуален. Еще это может быть доступ к рецептам, библиотеке и тому подобное. При этом покупателям вполне могут предлагать книги, которые легко найти в открытом доступе в сети бесплатно.

В декабре 2023 года БЭБ сообщило, что его детективы разоблачили одну из сетей магазинов бытовой техники в уклонении от уплаты налогов почти на 60 млн грн.

Специалисты Бюро установили, что в компании искусственно занижали налог на добавленную стоимость (НДС) при продаже потребителям бытовой техники и электроники.

В фискальных чеках кассиры уменьшали стоимость подлежащего налогообложению товара и одновременно добавляли к чеку электронные книги, сервисы к смартфонам, планшетам, ноутбукам и т.д. Поскольку они согласно Налоговому кодексу Украины не подлежат налогообложению. Общая сумма чека оставалась без изменений.

Однако эта схема не единственная, в которой так или иначе задействованы покупатели. К тому же это пример только одной сети.

По стране, по оценкам специалистов, потери госбюджета от этого могут составлять сотни миллионов гривен.

Схема 2: Отмена

"Чек нужен?" "Нет, спасибо!"

Это довольно распространенный вопрос и ответ в небольших сетевых продуктовых магазинах. Покупатели часто не берут фискальные чеки. А если и берут то для того, чтобы проверить, не насчитали ли чего лишнего. В то же время, если чек не забирает покупатель, то и перепроверку реализации по нему вряд ли будет делать.

Следовательно, фиксация того, был ли приобретен товар, остается исключительной прерогативой продавцов. И это еще одна возможность не платить налоги. В частности – из-за фиктивного возврата товара без участия покупателя. Это еще одна схема, которую обычно практикуют небольшие сети.

Суть ее в том, что при этом упраздняется фискальный чек. В результате по этой операции не уплачиваются налоги.

Стоит отметить, что сами покупатели могут узнать это только тогда, когда проверят свои чеки на сайте Государственной налоговой службы (ГНС) – есть ли он в базе ГНС, или нет.

Но только тогда, когда они берут этот чек.

Схема 3: Возврат подакцизной группы товаров продуктовым ритейлом

Сходна с предыдущей схема, однако касается подакцизных товаров и требует определенного участия производителей.

В ней сначала дистрибьютор передает на реализацию подакцизную продукцию – например, алкоголь. После этого ритейлер вроде бы (по документам) осуществляет возврат части товара, хотя, на самом деле его реализуют в сетях уже без уплаты налогов.

Случается, что таким образом возвращают до 50% полученного. Фактическая реализация может быть разными путями – через использование незарегистрированных кассовых аппаратов (регистраторов расчетных операций – РРО) или вообще за наличные, без выдачи чеков. А если расчет за товар был, как вариант, банковской картой, то может быть оформлено заявление с просьбой выдать деньги на возврат из кассы.

Эта схема выгодна как ритейлерам, так и производителям, потому что дистрибьютор этой ликероводочной продукции документально возвращает товар на завод-производитель, где достаточно жестко контролируют выход готовой продукции.

Соответственно, после фиктивного "возврата" возникает возможность дополнительного производства товара под этот объем. Это, по факту, производство дополнительного объема товара вне учета и налогообложения.