Содержание:
  1. Невидимые руки чекистов
  2. Почему цены скачут
  3. Что дальше

Мобилизационная экономика России под руководством воспитанников из КГБ не успевает за вызовами рынка. По стране периодически прокатываются волны дефицитных кризисов. Внезапно исчезает бензин или подпрыгивают цены на соль. Теперь подорожали яйца, курятина и дрова. Каков российский рецепт стабилизации цен? LIGA.net посмотрела на потребительские проблемы страны-агрессора.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В первой декаде декабря в Крыму цены на куриные яйца перескочили отметку 200 рублей (80 грн) за десяток. В Оренбургской области России их продают по 300 руб. (120 грн) за десяток. За три месяца до президентских выборов в России начали шутить об "икре кур" – намекая на то, что дорогие яйца будут украшением новогоднего стола.

Невидимые руки чекистов

Яичный кризис разворачивается в то время, когда на просторах страны-агрессора не утихает ажиотаж вокруг курятины. Цены на некогда доступное мясо птицы растут в России начиная с октября.

В ноябре, когда повышение достигло 30%, российский диктатор Владимир Путин провел онлайн-заседание правительства. На нем министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев (сын Николая Патрушева, главы Совета Безопасности РФ), выступая с куриной фермы, заверил, что не видит предпосылок для роста цен.

Конечно, этот перформанс не подействовал на рынок. Сын чекиста не смог справиться с куроводами, цены продолжают рост. По данным Евразия.Новости, курятина в стране-агрессоре подорожала уже на 50-60% с начала года. Теперь проблемами птицеводства занимается Генпрокуратура РФ. А яйца начали импортировать из Турции – их называют "эрдогановскими".

Топливный кейс
В августе 2023 года российское правительство, по поручению президента РФ, сократило вдвое компенсационное финансирование из госбюджета поставок горючего на внутренний рынок. Это так называемый демпфер. Поэтому нефтяные холдинги направили горючее на экспорт, где его продавали по рыночным ценам. На АЗС России возник дефицит, а оптовые цены на А-95 выросли до 76 тыс. руб. (31 тыс. грн) за тону. На заправках по всей стране, называемой "бензоколонками в снегах", появились очереди.                                                                                                                                                           21 сентября правительство России ввело запрет на экспорт нефтепродуктов, в надежде обеспечить внутренний спрос. Это лишь частично решило проблему дефицита горючего, потому что нефтяной бизнес нашел обходные пути для экспорта.                                                                                                                                                                                                                                             В октябре инициированные Путиным регуляторные изменения отменили. На топливный рынок России вернули демпфер с бюджетным финансированием. Экспорт сократился, дефицит горючего исчез.

Вместе с курятиной, российская Генпрокуратура с декабря занимается снижением цен на дрова. В отдельных регионах традиционное российское топливо этой осенью подорожало более чем на 150%. Жители Челябинской и близлежащих областей, Бурятии и Приморского края даже брали кредиты на закупку дров на зиму. Обратите внимание на географию дровяного дефицита, связанную с большим количеством "зон", или ИТК (исправительно-трудовых колоний), – ниже станет понятно, как это работает.

Взялись за яйца и сразу исчезла соль. Почему дорожают продукты в РФ
Фото: Диалектик

"Для покупки 20 кубов на зиму необходимо до 90 тыс. рублей (т.е. 1800 грн за куб. – Ред.), но таких денег у многих сельских жителей нет", – сообщают российские СМИ.

Но лидером по росту цены в России является соль. За полтора года ведения войны в Украине цена соли в российских магазинах увеличилась на 400% – с 7 до 30 рублей за кг обычной каменной соли. И это при том, что только собственной добычи каменной соли в стране-агрессоре предостаточно.

Почему цены скачут

Российские эксперты каждый продуктовый кризис в этом году пытаются обосновывать исключительно как коварное совпадение нескольких экономических или технологических факторов.

Например, курятина взлетела из-за дорогостоящего импорта. Виноваты цены на зарубежные яйца для выращивания племенного стада. А также иностранные антибиотики и премиксы для откорма птиц. Такие же причины повышения цен на яйца. По такой логике и бензиновый кризис возник из-за зарубежья, где за российские нефтепродукты платят больше.

Виноватыми назначают также системы льготного кредитования, финансируемые из госбюджета, – из-за них растет внутренний спрос, который подталкивает цены. До конца года в РФ ожидается увеличение объема потребительских кредитов на 20%.

Еще один официально заявленный фактор подорожания – дефицит кадров. В РФ не хватает людей не только на птицекомбинатах, но и на военных заводах, где высокие зарплаты. Поэтому частный бизнес, чтобы переманить специалистов, повышает зарплату. И повышение зарплаты, например, птичницы, компенсируют за счет цены – на куриное мясо или яйца.

Взялись за яйца и сразу исчезла соль. Почему дорожают продукты в РФ
Патрони вместо яиц. Фото: Артем Коротаев

Человеческий фактор сыграл злую шутку с дровами и солью. На российских лесоповалах не хватает "специалистов", то есть осужденных. Публично об этом не принято говорить. Но известно, что тысячи человек из этого контингента избрали "работу" в формировании "Вагнера" и других отрядах военных наемников.

Именно НПК "Вагнер" в начале 2023 года захватила Соледар с украинским монополистом по производству соли – ГП "Артемсоль". Это было одно из самых крупных соледобывающих предприятий мира. До 2016 года Артемсоль обеспечивала до 49% российского импорта соли. Напомним, что одна из причин нашествия "Вагнера" и российской армии именно на Соледар – это захват ресурсов соли.

Читайте также

Но из-за разрушительного штурма предприятие уничтожено, добыча в Соледаре прекращена. Освободившуюся нишу получили не российские соледобывающие компании (Руссоль, Соль России и Алтайская соледобывающая компания), а беларусы, казахи, турки и иранцы (Мозырьсоль, Аралтуз, Iran Mineral Salts Co и другие).

Они не только выигрывают конкуренцию у россиян на их рынке, но и делают это с повышением цены – причем в 4 раза. Иностранцы зарабатывают благодаря лучшей логистике. У россиян с этим хроническая проблема, которую усугубила война: железная дорога занята военными грузами. Для соли и дров не хватает пропускной способности железной дороги.

Что дальше

На горизонте маячат проблемы с молочными продуктами в РФ. Ведь Беларусь с августа уже трижды повышала экспортные цены на свои молочные продукты. Еще два тонких места – кофе и какао, стоимость которых напрямую зависит от курса рубля.

С другой стороны, руководству России важно сдержать ценовые скачки и дефицитные кризисы до президентских выборов, которые должны состояться 15 марта 2024 года. Следовательно, работают по принципу "держать и не пущать", держа наготове пожарный вариант.

"Держать". Активизировалась ФАС (Федеральная антимонопольная служба, местный антимонопольный орган). ФАСовцы увеличили количество проверок. Регулярно проводят совещания с руководителями торговых сетей, где они информируются об отсутствии экономических причин для подорожания. Наконец, уже готов магический закон о запрете повышения цен. В сложных случаях подключают Генпрокуратуру (смотри кейс Патрушева-младшего и кейс о дровах).

"Не пущать". Еще с ноября РФ запретила экспорт курятины. В случае кризиса с другими товарами действие власти будет одно и то же: остановка вывоза за границу.

Наконец, в качестве пожарного гидранта используют госбюджет, финансированием из которого "заливают" либо непосредственно проблему (дотации на дрова), либо делают более доступным льготное кредитование.

В таких условиях критически важна выручка РФ от экспорта энергоносителей, которая не только удерживает бюджетный баланс страны, но является ресурсом для финансирования войны и позволяет тушить товарные кризисы для поддержания стабильности существующего режима. Вот почему важные планы Запада сократить доходы России от нефти и газа в два раза.