UA

История | "Зелений гай": история фермы, которая спасает животных

Фото: Pexels
17.06.2023, 11:00

Как зарабатывает и сколько тратит ферма, основанная горожанами В Днепропетровской области

Сооснователь фермы "Зелений гай" Евгения Молчанова поговорила с LIGA.net сразу после возвращения из затопленного Херсона. Там, вместе с мужем волонтер провела три дня без сна, прячась от обстрелов и пытаясь спасти как можно больше животных.

Команда фермы плавала на лодке по улицам города, взбиралась на крыши затопленных домов, рисковала жизнью – все ради ликвидации последствий экологической катастрофы, которую совершила Россия. Сейчас животные из Херсона находятся в вольерах на ферме "Зелений гай" в Днепропетровской области. Количество спасенных пока неизвестно.

"Морально чувствую себя отлично. У меня есть чистая вода, не плавает дом и от этого я очень счастлива. Но мне невероятно жаль тот регион, который сначала был в оккупации, его обстреливали, а теперь его затопило", – говорит Евгения.

За время полномасштабной войны семья Евгении и Анатолия вместе со своей командой спасли более 1500 животных. До подрыва страной-агрессором Каховской ГЭС на ферме "Зелений гай" проживало 687 животных.

До основания экофермы Евгения жила в разных городах и странах мира. Занималась автомобильным бизнесом и даже не могла представить, что однажды сменит дорогой офисный костюм на обычное сельское платье.

"Я вела классическую жизнь в большом городе: работа, офис, спортзал, вечеринки с друзьями, желание изменить мир к лучшему, но отсутствовало понимание, как это сделать. Все изменилось после начала Майдана. Ведь именно там я стала настоящей украинкой, поняла, что язык важен и почувствовала, что такое патриотизм".

В тот момент Евгения вместе с мужем жили на две страны: Чехия и Украина. Супруги понимали, что бизнес в Украине не будет таким прибыльным, как за рубежом. Но желание жить на родной земле, быть полезными своей родине все же победило и супруги окончательно переехали в пригород Днепра.

"Идеи фермы не было, это должна была быть дача. Однако во время ковида наши друзья военные начали передавать животных из зоны боевых действий. Именно так началась наша ферма".

Читайте также

На Аляске Евгения научилась варить сыры, поэтому решила заниматься именно этим. Фермеры постоянно сталкивались с нехваткой сырья. Поэтому муж Евгении решил купить первую корову на OLX. Сейчас на ферме "Зелений гай" можно приобрести коровье молоко экстрасорта, жирность которого 7-8% (47 грн за литр), овечье молоко (180 грн/литр), сыворотку коровью (19 грн/литр), сливочное масло (400 грн/кг). Также ферма продает крем-сыр "Фромаж Блан", фету в оливковом масле со специями, "Белпер Кнолле" и т.д. В общей сложности на ферме производят 56 видов сыра.

Другой бизнес фермы – это зеленый туризм. Экскурсии на ферме появились случайно. Супруги устроили выпускной своей дочери на ферме. Одна из гостей оказалась блогером-миллионником, сделала рекламу в социальных сетях.

После этого Евгения написала пост о том, что ферма приглашает на экскурсии – и люди начали приезжать. Теперь гости могут посетить образовательную экскурсию по ферме и узнать историю ее создания, интересные факты о животных, продегустировать сыр. Продолжительность – 1,5 часа, стоимость – 350 грн.

Другое интересное развлечение – каякинг. Можно наблюдать из воды скалы, аистов, проплыть рядом с выдрой и увидеть достопримечательности природы. Цена – 200 грн в час.

"Это появилось не из-за нужды в деньгах. Это увлечение появилось из любви к животным. Мы пришли сюда с деньгами и все что у нас было, мы вложили в "Зелений гай". Тем более что мы выкупили территорию свалки и разгребали ее, наводили порядок. Все говорили что мы полные глупцы, а мы чувствовали что делаем очень правильное дело. Когда начали строить первый сарай, мы вызвали трактор, который вырыл фундамент старой молочной фермы. Потом к нам приезжали наши друзья краеведы, мы начали изучать историю этого города, связывались с музеями. Оказалось, что недалеко есть вулкан, которому 3,2 миллиарда лет. А ферма расположена прямо на породах лавы. Сразу за фермой были поселения казаков. Это нас так затянуло, что я вам передать не могу. Для нас это – место силы", – говорит Евгения.

К войне ферма, как и вся страна, не была готова. С 24 февраля на "Зелений гай" легла серьезная нагрузка: принимали людей и животных, не было кормов, транспорта, логистика дорожала, поставщики молока закрылись (собственного сырья было мало).

"У нас была куча проблем, но мы открыли бесплатно ферму на 3 месяца, чтобы люди отвлекались. Мы перерабатывали сырье и отправляли сыры в ВСУ. В июне 2022 года перешли в обычный формат работы, но внедрили реабилитационную деятельность. Война войной, но эта работа нас объединяет. Мы много учились, прошли курсы гарденотерапии, иппотерапии, мы сертифицируемся. Мы спасаем животных, реабилитируем их, а животные потом помогают людям".

Пока ферма сотрудничает с Днепровским аграрным университетом, с Днепровской Политехникой и с Херсонским аграрным университетом. Вузы приезжают в "Зелений гай", проводят курсы и практику. В то же время владельцы фермы учатся в Американском колледже, проходят Итальянские курсы сертификации. Ферму поддерживает Израильский зоопарк, уже 23 года проводящий анималотерапию.

"По крупицам мы собираем знания со всего мира. К некоторым выводам мы приходим интуитивно. Например, мы поняли, что некоторые животные делают людей счастливее и снимают стресс. Именно поэтому у нас есть животные-реабилитологи и спасатели. Военные, люди с инвалидностью, ВПЛ приезжают на ферму ради возвращения жажды к жизни и решения социальных проблем. Лучше всего с этой задачей справляются собаки, пони, страусы и козлята".

Содержание фермы "Зелений гай" обходится в более 260 тыс. грн в месяц. Пока деятельность фермы не перекрывает свои расходы. Главная проблема – отсутствие земли и достаточного количества кормов.

Евгения вместе с мужем уже обращалась к общине с просьбой выдать землю в аренду, однако получили отказ.

"Мы принимаем помощь: яблочко, морковь, сено или физическую помощь. За все время донаты мы просили где-то трижды, когда понимали, что самостоятельно мы не можем справиться после падения ракеты на территорию фермы. Благодаря замечательным украинцам мы можем продолжать это дело и всегда говорим, что это место не о нас, а о силе украинского народа. Сейчас мы работаем над тем, чтобы это был самостоятельный социальный бизнес. Чтобы мы сами могли покрывать все расходы. Нам не хочется быть убежищем, нам не хочется говорить, что нужны деньги. Мы берем ответственность за животных, а потому хотим самостоятельно покрывать все расходы".

Пару недель назад Таллиннский Университет признал "Зелений гай" самым стойким кейсом зеленого туризма. А в течение месяца состоится открытие новой молочной фермы.

"С каждым днем мы принимаем все больше вызовов, мы формируем сильную и идейную команду. Да, это сложно. Но мы счастливы, что можем быть полезными на родной земле", – говорит Евгения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости