Содержание:
  1. Зерна – до потолка
  2. Без предрассудков
  3. Не "зеленая" технология

Мировые цены на кукурузу и другие зерновые за последние два года уменьшились почти вдвое. По информации IGC (Всемирный зерновой совет), стоимость зерновых теперь наименьшая почти за четыре года. В Украине, из-за сложностей с вывозом агропродукции на экспорт, цена низкокачественного зерна сравнялась со стоимостью таких топливных материалов, как торф и дрова.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Зерна – до потолка

Заплесневелого зерна в Украине накопилось немало. Из-за проблем с вывозом за границу в 2022-м, 2023 году, и сейчас, в хозяйствах накопилось немало зерна. К примеру, часть урожая кукурузы оставляют на хранение в полях.

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), остатки зерна в стране к началу 2024 года составили около 17 млн т. Это на фоне того, что прошлый год стал рекордным в мировой истории по производству зерновых. По данным IGC, объем производства зерна в мире превысил 2,3 млрд т. Главный драйвер роста – кукуруза, которой в мире собрали на 6% больше, чем в прошлом году. Именно кукурузу использует как топливо семенная компания "Маис" в Днепропетровской области.

"На отопление берем бракованное зерно, отходы нашего семенного производства. По качеству, по теплоотдаче такое топливо на уровне древесины твердых пород", – говорит Сергей Ханин, руководитель этого проекта в Маисе.

Но чтобы запустить "зерновой" котел в работу, нужна "подсветка" газом или мазутом. Это похоже на то, как "подсвечивают" уголь на ТЭС. Сергей Ханин подчеркивает, что компания не закупает зерно для отопления – пока достаточно своей "некондиции".

Главное, что останавливает от использования зерна для отопления, – это традиционное уважение к зерну.

"Сложно представить, что кто-то с легким сердцем отправит в топку пшеницу и даже качественную кукурузу", – говорит Сергей Ханин.

Хотя экономическая целесообразность уже появилась – из-за глобального снижения цен на зерновые. Во всяком случае, если зерно низкого качества или испорчено, то рационально его утилизировать сжигая, чем покупать древесину, торф или пеллеты.

Зерно – в топку. Когда есть смысл отапливать зерном

Без предрассудков

В соседней Польше сжигать зерно для отопления начали еще в 2022 году, когда подорожал уголь, являющийся традиционным топливом в большинстве регионов этой страны. Там также говорили о моральных барьерах и нарушениях традиций при этом.

Но рациональность возобладала. Польская арифметика такова: тонна угля стоила в 2022 году 3000 злотых, а овес покупали по 1,2-1,3 тысячи злотых. "Наверное, понятно, что выгоднее сжечь в топке?" – говорили некоторые фермеры.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку