Содержание:
  1. Кредиты для бизнеса. Как это работает
  2. Иногда война — не главный фактор. Что останавливает инвестора на границе с Украиной?
  3. Проблема человеческих ресурсов. Как компенсировать дефицит рабочей силы?
  4. Восприятие дискурса о коррупции в Украине: "Решительно не соглашаюсь"

Развитие сотрудничества с Украиной польский государственный Bank Gospodarstwa Krajowego (BGK) начал в 2021 году, получив доступ к грантам Европейской комиссии (ЕК). Первоначально основное внимание было сосредоточено на вакцинах от COVID-19. Однако когда началось полномасштабное вторжение, BGK в течение двух дней получил "зеленый свет" от ЕК, чтобы переориентироваться на экстренную помощь.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Польский Фонд международной солидарности, уже работавший в Украине, стал партнером и начал закупать воду, трансформаторы и машины скорой помощи для фронта в апреле 2022 года. Позже приобрели школьные автобусы и провели обучение психологов.

Впоследствии BGK стал использовать еще один инструмент финансовой помощи для поддержки микро-, малых и средних предприятий в желтой и красной зонах. По состоянию на конец 2023 года через партнера KredoBank было заключено 82 кредитных соглашения (кредиты под гарантию ЕС) на 11,93 млн евро, а средний чек по одному кредиту составляет около 150 000 евро. KredoBank принадлежит другому польскому государственному банку – PKO Bank Polski, который является аналогом украинского Ощадбанка.

LIGA.net пообщалась с руководителем отдела анализа геополитических рисков BGK Богданом Завадевичем и директором департамента международных инструментов развития Агнешкой Фальковской. Читайте, почему польский бизнес боится возвращения украинцев домой, во что готовы инвестировать иностранцы и что их больше пугает. А также как получить деньги на развитие собственного бизнеса в Украине и можно ли застраховать военные риски.

Кредиты для бизнеса. Как это работает

Начнём с кредитования малого и среднего бизнеса в Украине. Каков масштаб программы и ее целевая аудитория?

Мы планировали, что за пять лет портфель этих кредитов достигнет 170 миллионов евро. Первый этап был очень успешным. BGK и Европейская комиссия принимают на себя риски, а KredoBank выдает кредиты. Средневзвешенное покрытие кредитов залогом в зеленой зоне составляет 38%, а в желтой/красной – 74%.

Никакие другие финансовые учреждения, включая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) или Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), не смогли предоставить кредиты в этих очень рискованных регионах. Нам удалось сделать это с KredoBank благодаря гарантийной структуре Европейской комиссии. Это важно, потому что эти регионы имеют ограниченные ресурсы, но предприятия должны восстановиться, чтобы продолжать работу.

На что были израсходованы эти средства?

Средства предоставляются в поддержку ликвидности и инвестиции, но только для новых клиентов и новых денег. Не для того, чтобы обезопасить портфель KredoBank. Нет, это для клиентов, для инвестиций, например для восстановления их деятельности.

Что это за бизнес?

Преимущественно пищевая промышленность и сельское хозяйство. Отдельные сегменты.

Какое будущее у этой программы?

Мы обсуждали возможность расширения источников с ЕК. Позитивное решение было принято в конце года.

Мы также работаем над тем, чтобы в будущем использовать украинский фонд (Ukraine Facility). Мы хотим подать заявку на использование этого инструмента – компонента распределения рисков.

Мы работаем над определением потребностей, над пайплайном проектов (способ отслеживания потенциальных бенефициаров. – Ред.), чтобы иметь конкретный пайплайн украинских компаний или компаний, которые, например, работали бы с польскими технологиями и в то же время продолжали развиваться в Украине.

Также ведем дискуссии с бизнес-форумами, с бизнес-партнерами из Украины здесь, в Польше, которые успели перенести свой бизнес, но хотели бы вернуться. Я разговаривал и с теми, кто думает о прямых инвестициях или создании совместного предприятия в Украине.

Это сложная задача, потому что мы пытаемся определить потребности и планы, вероятно, не очень актуальные на этом этапе войны. Некоторые партнеры, рассматривающие потенциальные инвестиции, понимают, что война продолжается, и потому сомневаются.

Мы также сотрудничаем с Киевской школой экономики (KSE), чтобы определить потребности и возможности финансирования общин или муниципалитетов в Украине.

Хотим понять, какую финансовую поддержку мы можем предоставить – кредитование, распределение рисков с финансовыми учреждениями или прямая поддержка этого сегмента. Мы собираем данные и проводим due diligence (анализ. – Ред.), чтобы понять, как работают местные органы власти, как действует публичное право, как финансируются и функционируют общины.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку