Город Звягель в Житомирской области, бывший Новоград-Волынский – город военных. Здесь, куда ни посмотри, казармы и люди в форме. Недаром здесь родился Валерий Залужный, главнокомандующий ВСУ в 2021-2024 годах.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Председатель общества Николай Боровец – один из тех, кто прошел реформу децентрализации с самого начала. Город за последние годы перестал быть просто гарнизоном, а стал наряднее и красивее.

Впрочем, это не значит, что в реформе децентрализации отсутствуют проблемы и недостатки, как и эффективные решения. И здесь мэру Звягеля есть что сказать в интервью LIGA.net.

- Вы знаете реформу децентрализации лучше, чем кто-либо. Расскажите о ней.

Если говорить об особенностях реформы, то они, можем сказать, еще далеки от завершения. Это досадно, потому что фактически только первый этап реформы местного самоуправления был начат. Реализации второго и третьего этапа помешала война. И я где-то в глубине души боюсь, что все эти наработанные ранее достижения могут быть скорректированы.

– В чем проблема?

Мы понимали реформу так, что это передача полномочий. А также – финансовые ресурсы, способности их использовать. Мы поняли, что укрупнили территории, передали определенные полномочия финансовым ресурсом общинам, 64% НДФЛ и 100% единого налога. Но, будем честными, уверенно могу сейчас, оценивая ситуацию, сказать, что даже реформу начали немного неправильными подходами и видениями.

– Вы об административной части?

Еще Роман Бессмертный (на тот момент вице-премьер в правительстве Юлии Тимошенко. – Ред.) примерно в 2008 году нарабатывал первые варианты. И тогда реформа не пошла. Я тогда входил как раз в рабочую правительственную группу. К примеру, сначала думали укрупнить административные центры, города. Сделать реально укрупнение территорий для того, чтобы территориальные центры могли развиваться.

Но начали реформу по созданию отдельных территориальных общин. Возникли проблемы с укрупнением. Город Звягель, город Житомир – тому примеры. При городских центрах и вообще крупных административных центрах земли всегда были привлекательны, а услуги – более качественными. Выходит, что пространственное развитие у этих центров забрали. От этого стали страдать все города.

"Деньги забрали, а военные все равно обращаются". Мэр Звягеля о НДФЛ и децентрализации
Николай Боровец (Фото: Сергей Костеж)

- Город зажат другими общинами?

Это самый большой недостаток, который был. Я тогда был категорически против этого подхода. К примеру, у нас есть завод Cersanit. Мы эту инвестицию привели, мы ею и занимались, разместили. Надеялись, что в рамках общего территориального общества это будет развиваться. А теперь завод за окружной дорогой, он в другой территориальной общине. Большой инвестиционный проект, мощное производственное предприятие, которое привлек город. Сегодня все налоги уходят в другую территориальную общину.

– И эта территориальная община ни на какие компромиссы с вами не идет?

Она ни в коем случае не хочет идти. И даже сейчас содержание добровольческих формирований мы финансируем вместо них. Поэтому, начиная реформу, до конца не продумали такие вещи. Не имея базы, создали 11 территориальных общин в Звягельском районе. Например, есть кластерная больница, расположенная на территории города. Она обслуживает на сегодняшний день все районы. Каждый гражданин Украины вправе приехать в нашу больницу лечиться. Это никем не запрещено. Но вот возникает вопрос, а кто удерживает эту больницу? Мы закупаем оборудование, мы производим ремонт. Мы финансируем закупку заведением энергоносителей.

– Для вас это минус реформы?

Есть плюсы и очень много минусов. Плюсы огромны, потому что мы многое заложили в эту философию самостоятельности и ответственности. Большое бремя повседневности, то есть полномочий, общины берут на себя.

Возможно, мы выстояли в войне благодаря этому – далеко не централизованному управлению страной. Когда началась полномасштабная война, мы в первый день собрали сессию и 1500 человек вступили в добровольческие формирования, взяли оружие. И на сегодняшний день я ответственно могу сказать, что мы были одни из самых лучших и быстрых. Более оперативно организовались добровольческие формирования.

И это движение, которое произошло по Украине, я тогда еще в первый месяц сказал, что этого никто из россиян не мог даже представить – что такое будет народное ополчение и встанет народ к обороне своей страны. Это было фантастически.

– Как изменился бюджет Звягеля с децентрализацией?

Когда начиналась реформа, когда просчитывало Министерство финансов разные индикаторы, возможности и финансирование, то они в определенной степени были где-то паритетно обеспечены, примерно на 2020-й, 2021 год.

Недостаточность была по медицине, отчасти по образованию – они всегда недофинансировались. Но для нашего города все было более или менее достаточно обеспечено. Потому что город даже до войны имел солидный гарнизон.

"Деньги забрали, а военные все равно обращаются". Мэр Звягеля о НДФЛ и децентрализации
Звягель (Фото: Сергей Костеж)

– Какой процент военного НДФЛ у вас был?

35–36%. Если бюджет составлял 420 миллионов, то где-то 120 миллионов занимал НДФЛ военных. До прошлого года, когда забирали средства, наш город был одним из наиболее финансово обеспеченных.

– И этот показатель рос.

Рос. Если мы говорили, что у нас было 120 миллионов, то НДФЛ в прошлом году от военных составлял где-то до 600 миллионов гривень. В 5 раз. Но когда забрали военный НДФЛ, стало хуже. Почему? Потому что у нас забрали даже тот базовый уровень, который был в 2021 году.

У нас полиция отошла. Это тоже военный НДФЛ. Но 2024 год будет благополучный, потому что есть определенные переходные остатки с прошлого года. Так что вместе выходит 791 миллион гривень. Это бюджет на этот год, который мы утверждаем.

– Многие мэры поддерживали изъятие военного НДФЛ. Каково ваше мнение?

Таким финансовым ресурсом во время войны государство должно управлять. Это говорю ответственно, потому что это было неправильно. Сколько было у нас проблем…

Нужно направлять средства в армию. А как их направить? Ну, во-первых, давали на субвенцию. Собираясь, городские головы на уровне региональных властей говорили, что мы никогда не будем сдерживать средства для военных нужд. Мы, напротив, ищем, идем на сознательное нарушение правил, лишь бы средства направить, в первую очередь, для военных. Ибо мы знаем, что им нужно.

Мы изучаем, мы едем туда, завозим необходимое. Более того, мы закупили около 50 квартир для военных.

Но теперь деньги забрали, а военные все равно обращаются. И вот сегодня сидели мы и думали на сессии, как через бюджет закупать боеприпас. Оказывается, что и такие схемы есть.

"Деньги забрали, а военные все равно обращаются". Мэр Звягеля о НДФЛ и децентрализации
Звягель (Фото: Сергей Костеж)

- Давайте вернемся немного в довоенное время. На что вы тратили деньги?

Мы тогда наработали стратегическое видение и стратегические подходы к решению определенной проблемы. Мы сейчас один из пяти городов, выигравших гранты от международных партнеров. К примеру, Совет Европы. Это гранты для создания стратегического плана городов. Это очень серьезный документ, включающий выявление наибольших проблем и формирование стратегии их решения.

Есть 4 цели, которые мы сейчас можем определить и назвать финал их реализации "самым успешным городом". Войти в ТОП-5 городов по качеству жизни, безопасности, социальным условиям и гостевой привлекательности.

Мы закрыли ряд важных тем, которые уже действительно годами у нас актуальны. Мы заменили окна, создали условия в учебных заведениях. На окна и утепление родители у нас давно ничего не собирают.

Около 80 миллионов гривень мы потратили на обустройство, замену и модернизацию инженерных сетей в водоканале и теплосети. Построили на 150 киловатт солнечную станцию на очистных сооружениях.

В прошлом году 8 миллионов израсходовали на замену котлов. Здесь сложно сказать, какова эффективность, но экономия произошла очень сильно. Потому что коэффициент полезного действия (КПД) котлов, которые мы ставили, где-то на 30% эффективнее старых котлов. Мы обновили техническое оборудование больницы, установили много компьютеризированной техники, осовременили за эти три года. Все рентген-аппараты поменяли.

- Что дальше? Что нужно, чтобы децентрализация была более эффективной?

Здесь есть вещь, которую следует обязательно вспоминать и следует говорить как недостаток в реформе децентрализации. У нас еще нет ни одного рычага отслеживать, контролировать, администрировать местные налоги. Какой акциз от топлива нам поступает? От какой заправки? Я никогда не узнаю. А какой акциз выплачивается от табака или алкоголя? Мы эти вещи не знаем. Нам остаются от этих сборов 15%, но мы его не отслеживаем.