Каждый день двадцать тонн молока выливали в землю. Что стимулирует переработку
Шарль де Голль сетовал, что очень тяжело быть президентом Франции. "Как можно управлять страной, имеющей 246 сыров", – говорил генерал. Он считал, что факт о количестве сыров лучше описывает хаос в обществе и объясняет, почему не всегда срабатывают армейские принципы управления.
На самом деле французы подарили мируболее 1200 сортов сыра . Проверенные факты – главное для эффективного управления.
Пока еще в Украине гораздо меньше сортов сыра, чем во Франции. Но LIGA.net приводит своим читателям проверенные факты, дающие надежду, что это только пока.
В этом интервью о семейной ферме с Черниговщины, которая только через месяц после российской оккупации с нуля запустила промышленное производство сыров и молочных продуктов. Еще пару месяцев им понадобилось, чтобы со своей продукцией выйти на полки супермаркетов.
Как появляются новые украинские сыры – и новые молочные заводы – в интервью с Павлом Кобизским, директором фермерского хозяйства Белые росы.
– Когда взялись за переработку молока?
В апреле 2022г. Можно сказать, взялись за это дело на следующий день после освобождения района от оккупации.
– Что стало причиной такой оперативности?
Мы очутились в оккупации в первый же день, 24 февраля 2022 года. Непосредственно в селах нашей общины оккупанты не останавливались – они двигались мимо трассы Гремяч-Чернигов (Автошлях Н27). Российские солдаты уничтожили часть наших запасов семян и агрохимии, которые мы хранили на складе партнеров. Агрохимию мы купили перед новым сезоном для обработки наших полей. Все внешние связи хозяйства были парализованы, ведь были взорваны четыре моста, которые служили основой нашей логистики.
Для безопасности мы договорились, чтобы работники не выезжали за пределы своих деревень. Но коровам – у нас в стаде 1000 голов – не запретишь давать молоко. Тогда каждый день мы получали 25 т молока. Пять из них раздавали бесплатно жителям общины. Остальные вынуждены были изливать. И так – каждый полтора месяца оккупации. Это очень тяжело психологически, когда своими руками вынужден каждый день уничтожать наработанное.
До войны мы присматривались к переработке, размышляли об этом как об условной перспективе. Во время оккупации сформировалось четкое решение заняться этим делом.
– До войны куда вы отправляли молоко?
У нас было два покупателя: "Лакталис" в Шостке и завод "Сандора". Проблем со сбытом не было, у нас ведь молоко экстрасорта. Высокие параметры качества молока мы поддерживаем благодаря европейским технологиям, оптимальным кормам, квалифицированному персоналу и породистому стаду.
Наша специализация – это голштинская порода коров канадской селекции. Оптимальная для наших условий, стабильно получаем от каждого 25 л молока в сутки. Главное условие – четкое соблюдение стандартов ухода.
Читайте также
– Как удалось так быстро – за считанные дни – приобрести оборудование для переработки молока?
Мы раньше присматривались к двум находящимся рядом молокозаводам – это Деснянский и Коропский. Эти предприятия с импортным качественным оборудованием. Они были модернизированы в 2000-е годы, как говорят "при Кучме", но в последние годы не работали.
Во время оккупации мы нашли общий язык с владельцами и начали возобновлять переработку.
– Теперь у вас два завода?
Не совсем так. Арендовали мощности в Деснянском, персонал пригласили из Коропского. Не хватавшего оборудования докупили. Теперь перерабатывающий ресурс завода составляет 25 т молока в сутки.
– Вы говорите "мы". "Мы присматривались…" "Мы приняли решение…" О ком идет речь?
Мы – это наша семья. У нас действительно семейное фермерское хозяйство. Глава предприятия – отец, за ним стратегия развития. Мать управляет производством на молокозаводе. Моя тетя Надя управляет фермой. Сестра – руководитель земельного отдела. Я – директор, моя ответственность – это руководство текущими процессами. Полагаю, что все на своих местах и работают эффективно.
– Насчет завода. Качественные молочные продукты – это не только хорошее молоко и оборудование, но и технологии и квалифицированные кадры. Как решили эти вопросы?
Хедхантинг. Мы договорились и взяли на работу двух технологов, один из которых работал на одном из ведущих молокоперерабатывающих предприятий Украины.
– Какие аргументы стали убедительными для таких специалистов – зарплата? Ваше производство ведь, мягко говоря, не в центре цивилизации.
Деньги важны, но решают не только они. Есть еще условия труда, когда предоставляется самостоятельность в принятии решений, есть доверие. Кроме того, для таких переговоров нужно знать, откуда родом человек. Это было предложение, учитывающее комплекс условий, скажем так.
– Ассортимент утверждали технологи? Что вы производите?
Твердые сыры, а также фасованные кисломолочные продукты – кефиры, йогурты, сметану, творог. Конечно, опирались на советы технологов. Потом уже корректировали товарную линейку, учитывая спрос.
Теперь у нас два основных вида твердых сыров: "Деснянский", что является нашим вариантом традиционного сыра, и наш фирменный – "Кобизский".
– Похоже, что названия сыров искали недолго. Как и выбирали бренд.
Название нашего хозяйства – "Белые росы" – лучшее для молочного направления.
– Как построили сбыт? Ведь конкурентов в этом сегменте много.
Мы купили автомобили-рефрижераторы для доставки и начали объезжать торговлю. Добрались до Черкасщины и дальше – до Кропивницкого. Результаты не радовали. Такой подход был нашей ошибкой. Торговый оборот не оправдывал издержки.
После этого мы обратились к дистрибьютору, работающему с крупными торговыми сетями.
– Сотрудничество с профессионалом помогло?
Да. Мы вышли на полки торговых сетей. Кроме того, смогли сконцентрироваться на производстве, не распыляя силы.
– Но ведь плата за доступ на полки супермаркетов немалая?
Цена в магазине в полтора раза выше той, по которой мы отдаем продукцию с завода.
– Что дальше – какой план развития?
Во-первых, мы готовы наращивать объем производства. Реально еще увеличить переработку в четыре раза. Во-вторых, готовый проект, который позволит нам не только снизить себестоимость производства, но и выйти на рынок энергоносителей. Это создание биометанового завода мощностью 2 млн. куб. м газа в год.