- Я когда пришел в журналистику несколько лет назад, НКРСИ обещал вот-вот запустить MNP (услуга переноса номера). Сроки внедрения MNP переносились уже много раз. Какова ситуация сейчас?

- Мы начали работать над MNP с лета 2014 года, когда стало понятно, что ситуация с запуском услуги зашла в тупик и необходима полная перезагрузка. Основная сложность состояла в том, чтобы согласовать, каким образом операторы взаимодействуют с администратором по переносу номера. Поэтому самое главное, что сделано на сегодня, - это согласован с отраслью порядок предоставления услуги: документ, который детально прописывает всю процедуру. Он уже зарегистрирован в Минюсте и вступил в действие. Теперь госпредприятие УГЦР, которое определено администратором услуги, должно будет провести конкурс по выбору вендора по поставке оборудования и софта. Это однозначно будет понятная и известная компания с соответствующим опытом внедрения. Еще пару месяцев уйдут на поставку и внедрение. Думаю, что в первом квартале следующего года услуга уже будет доступна абонентам.

- Что нужно сделать, чтобы внедрение услуги заставило операторов конкурировать между собой?

- Для того чтобы услуга заработала как стимулятор конкуренции, ставки интерконнекта необходимо снижать. По сути, ставка интерконнекта служит забором для трафика. В результате абоненты заперты внутри сетей и пользуются двумя телефонами, а операторы страдают от низкого ARPU . Этот забор нужно снижать, что мы и начали уже делать. Недавно мы приняли решение о снижении с 1 октября этого года ставок с 36 коп. до 23 коп. Данное решение вступило в силу. Это только первый этап, мы намерены и дальше двигаться в сторону понижения ставок интерконнекта, что соответствует общеевропейским тенденциям.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку