UA

Киев в дефиците: в 2014-м столице не хватит 3,5 млрд грн

21.07.2014, 08:53
Киев в дефиците: в 2014-м столице не хватит 3,5 млрд грн - Фото
Фото: www.news.mail.ru

Председатель бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников рассказал, за счет чего Киев планирует перекрыть дефицит в 3,5 млрд грн

Финуправление КГГА отрапортовало о ходе выполнения доходной части бюджета Киева за первую половину 2014-го. Результат двоякий. С одной стороны, бюджет столицы, пережившей революцию, недовыполнен за полгода всего на 14,5% - могло быть и хуже. С другой - прогноз на вторую половину весьма пессимистичен и реальный дефицит по итогам года может быть намного больше.  
15 июля в Киевсовете прошло заседание бюджетной комиссии, после которого ее глава
Андрей Странников заявил о необходимости принять срочные меры по поиску недостающих денег.

ЛІГАБізнесІнформ расспросила Странникова о том, сколько денег не хватает Киеву и как Киевсовет собирается решать эту проблему.

- Опишите текущую ситуацию с доходной частью бюджета Киева.


- Общая тенденция по доходной части бюджета - невыполнение, причем при таких цифрах, которые есть сейчас, она сохранится и до конца года.

- Почему? Судя по цифрам из официальных справок о выполнении доходной части бюджета, недовыполнение по некоторым статьям доходов кажется некритичным…

- Финансовый департамент отчитывается о незначительном недовыполнении доходной части в первом полугодии - в среднем на 10-15%. Применим элементарную математику. Когда доходная часть общего фонда на весь год была запланирована 17 млрд, а за период с января по июнь собрали от силы 6 млрд, то очевидно, что до конца года мы не соберем еще 11 млрд, максимум - это 9 млрд. В итоге бюджет будет недовыполнен на несколько миллиардов.

 
Бюджет_киева_fixed.jpg



- Какие статьи доходов в первом полугодии выполнялись хуже всего?


- Плохая ситуация с доходами от платы за землю: администрация заявила, что из запланированных 4 млрд грн за весь год поступит максимум половина - где-то 1,2 млрд как арендная плата и 800 млн как земельный налог. По доходам от продажи земли ситуация вообще критическая: из запланированных 747 млн в городскую казну поступило всего 147, и то все по прошлогодним договорам. Выходит, что в этом году мы вообще не продаем земли.

- Сколько сейчас составляет дефицит городского бюджета?

- Ориентировочно по состоянию на сейчас дыра в городской казне составляет около 3,5 млрд грн. Частично тому виной изначально необоснованно завышенные статьи доходов при принятии бюджета на текущий год. Цифры завысили приблизительно на 1 млрд налога от доходов физических лиц и на 2 млрд от платы за землю, чтобы не принимать заведомо дефицитный бюджет.

- Как собираетесь закрывать эту брешь?

- Выходить из положения собираемся за счет экономии на чиновниках и аппарате, будем договариваться с правительством, чтобы из киевского бюджета не забирали половину доходов от налога на доходы физлиц, как это было ранее (речь идет о положениях Бюджетного кодекса 2010-го года, которым Киев был лишен половины доходов от НДФЛ. - Ред.), за счет кредитования и привлечения инвестиционных проектов. Таковых у нас на сегодня около 60, хотя бы часть из них должна заинтересовать потенциальных инвесторов.

- Как обстоят дела с расходной частью бюджета?

- Расходы однозначно придется сокращать. Готовим на ближайшее заседание Киевсовета решение об антикризисных мерах, которые будут предусматривать жесткую экономию, сокращение расходов на чиновничий аппарат и т.д.
Несмотря на трудности, пока находим средства на окончание проектов капитального строительства. Например, на реконструкцию Почтовой площади и других объектов.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости