Компания "Интергал-Буд" с 2003 года построила 170 домов. Это миллионы квадратных метров жилья. После полномасштабного вторжения девелопер продолжает стабильно строить. В частности, в прошлом году сдал в эксплуатацию 120 тысяч "квадратов" жилья и уже объявил о старте новых проектов в Киеве и Львове.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

LIGA.net поговорила с Анной Лаевской, коммерческим директором "Интергал-Буда", о рынке недвижимости во время войны, секретах успеха компании, хаотической застройке столицы и ответственности местных властей, давлении центральных властей на бизнес.

Как изменился спрос на жилье, кто инвестирует в недвижимость во время войны?

На сегодняшний момент, если говорить о первичном и вторичном рынках недвижимости, объемы продаж достигли 50% от довоенного спроса. По последним данным, за три квартала 2023 года было продано 171 тысяч квартир по всей Украине.

Девелоперы между собой делятся информацией, что на первичном рынке приблизительно 30-40% от довоенного объема, у нас – 40-50%. В денежном эквиваленте стоимости контрактов примерно такая же пропорция. После начала полномасштабной войны очень сильно изменились приоритеты и портрет покупателя. Что касается приоритетов, то сейчас это готовность. Топ запросов – купить квартиру в готовом доме, желательно введенном в эксплуатацию, или максимум шесть месяцев до полной готовности. Если говорить об изменении структуры продаж: до войны более 50% продаж на рынке – жилье на котловане, сейчас это всего 11%.

Раньше в недвижимость инвестировали преимущественно состоятельные люди, средний класс, владельцы бизнесов. А также спекулянты, которые покупали для перепродажи или сдачи в аренду. Как раз они сейчас минимально активны. Спекулятивный спрос упал и сегодня составляет 15-20%. До войны это было более 40%.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку