Уже полтора месяца - с 24 февраля - Государственная фискальная служба остается без руководителей. Предыдущих управленцев - Игоря Билоуса, Владимира Хоменко и Анатолия Макаренко - сначала отстранили от руководства ведомством, а затем и вовсе уволили. Их сменщиков сначала планировали представить 7 апреля, но в сжатые сроки многие не успели подать документы, и конкурс продлили. Министр финансов Наталья Яресько обещает назначить новое руководство к концу апреля - жюри должно до этого срока выбрать достойнейшего из 66 соискателей, готовых занять пост главного налоговика страны. Один из кандидатов - народный депутат Оксана Продан - рассказала ЛІГАБізнесІнформ о своих мотивах участия в конкурсе, видении реформирования органа и шансах украинцев получить обновленную налоговую службу европейского уровня.

-Что побудило подать документы на конкурс на должность главы ГФС?

-Думаю, что смогу реформировать ведомство и добиться, чтобы оно работало в интересах украинского бизнеса. Я более десяти лет боролась с этим органом "снаружи" - в Совете предпринимателей при Кабмине, во главе объединений предпринимателей, будучи депутатом. Уверена, что смогу добиться большего, действуя "изнутри", возглавляя ГФС. Отлично знаю ее недостатки, и представляю, как их можно устранить, даже в рамках нынешнего несовершенного Налогового кодекса.

-Как оцениваете свои шансы на победу?

-Думаю, что больше 50%. У меня есть опыт взаимодействия с налоговой и таможней, опыт законодательной работы, желание и готовность менять принципы работы ГФС. Так что почему бы и не я?

Я отлично знаю недостатки ГФС, и представляю, как их можно устранить, даже в рамках нынешнего несовершенного Налогового кодекса

-На чью поддержку рассчитываете, какая политическая сила стоит за вами?

-В первую очередь я надеюсь и рассчитываю на поддержку моей семьи, друзей и соратников. Именно с ними я советовалась, когда принимала решение подавать документы на конкурс. Больше ни на чью - никакой чиновник, политик, олигарх или партия "за мной" не стоит. Посмотрите список кандидатов - там четыре человека от нашего блока. Здоровая конкуренция, а не лоббизм.

-Сейчас много говорят, что у руля ключевых госорганов должны стоять "технократы", а не политики. Не думаете, что вам это помешает?

-А политик не может быть технократом? Или наоборот - успешный руководитель министерства или ведомства, доказав свою эффективность и добившись результата, не может пойти в политику? Я бы не разделяла категорически эти понятия.

Есть и еще один фактор. Чем рискует технократ, проваливший работу во главе госоргана? Просто извинился, ушел работать обратно - в ту сферу, где добился успеха и где он известен и уважаем. Политик, занявший руководящий пост, автоматически принимает политическую ответственность за свои успехи или неудачи. Если он не справится с вызовами, то его политическая карьера также пойдет под откос. Если справится, будет работать хорошо - его рейтинг и репутация только вырастет, люди оценят его достижения.

-Главный налоговик по умолчанию не будет популярной фигурой в украинском обществе. Если победите, не боитесь за свое политическое будущее?

-Уверена, что если будет воля руководителя, добиться позитивных изменений в работе ГФС вполне реально. И это только улучшит имидж главы ведомства. Нужны реальные изменения, а не декларации, если все ограничится одними заявлениями, то, конечно, репутационный урон будет значительный. Но я настроена не говорить, а делать, реформировать ведомство, убрать коррупционные схемы.

Читайте также: что бизнес думает об отставке руководства ГФС

Не ломать, а строить

-У вас уже есть видение грядущей реформы ГФС?

-Есть понимание, что и как надо менять. Ключевая задача - ГФС должна трансформироваться из фискальной службы в сервисную, как в большинстве развитых стран. То есть ее задача - не "выбивание" налогов из бизнеса, а обслуживание налогоплательщиков, создание условий для уплаты налогов. Для этого придется коренным образом поменять структуру и принципы работы ведомства. Сейчас рабочая группа при правительстве готовит документы для реорганизации ГФС, и новый глава, надеюсь, будет реформировать службу в соответствии с новыми правилами.

-Можете назвать конкретные шаги?

-Например, обеспечить каждому плательщику налогов (и людям, и бизнесу) постоянный доступ к информации о его декларациях, уплатах, долгах и переплатах. Более того, пользуясь тем, что ЕСВ администрируется налоговой, я рассчитываю вместе с министром соцполитики открыть в этом формате и возможность самостоятельного расчета пенсии: и действующим, и будущим пенсионерам, которые сейчас платят взносы в Пенсионный фонд. Также необходимо ликвидировать существующую в нынешнем виде налоговую милицию, привлечь к ответственности налоговиков, виновных в существовании налоговых ям и площадок, обеспечить реальный контроль за подакцизными товарами. Кроме того, стоит увеличить роль куратора таможенной службы. Нынешний статус заместителя главы ГФС затрудняет его сотрудничество на международном уровне, с руководителями таможенных ведомств других стран, международными организациями, что мешает контролю за уплатой платежей в первую очередь при импорте. Поэтому стоит изменить его статус и предоставить больше полномочий.

В остальном - изменения сводятся именно к тому, чтобы налоговая стала сервисной службой. Учитывая бюджетную децентрализацию, буду наставить на более тесном сотрудничестве областных ГНА и финансовых отделов органов местного самоуправления. Пока что налоговая инспекция не уделяет должного внимания сбору местных налогов, а после децентрализации финансовое положение районов и городов во многом будет зависеть именно от полноты поступлений местных налогов и сборов.

Задача фискальной службы - не "выбивание" налогов из бизнеса, а обслуживание налогоплательщиков

Однозначно, структура фискальной службы должна быть изменена, многие функции и подразделения на всех уровнях не нужны. Контролирующие функции везде - от центрального аппарата до районных инспекций - не нужны. Местные подразделения налоговой должны выполнять технические сервисные задачи: принять отчетность, предоставить консультации. Контроль берут на себя областные налоговые службы и центральный аппарат. Нужно перестать выкручивать бизнесу руки, выжимать из них налоги авансом, нужно наладить партнерство.

-Но если отойти от практики авансовых платежей налога на прибыль, как планируете выполнять план поступлений в бюджет?

-В первую очередь, за счет установления равных для всех условий ведения бизнеса. Есть компании, которые используют бездеятельность налоговой службы для возмещения, для неуплаты налогов. Ликвидация этих схем уклонения позволит аккумулировать в бюджет необходимые средства.

До сих пор существует множество схем уклонения от налогообложения, действуют конвертационные центры, в тени остаются десятки миллиардов гривень. Без содействия отдельных должностных лиц в ГФС все эти схемы сохраняться не могут. И ликвидировать их вполне возможно - необходима воля руководителя налоговой и поддержка правительства. Это существенный резерв для пополнения бюджета.

Читайте также: налоговая - самый коррумпированный орган по мнению бизнесменов

Командная работа

-Одна из проблем предыдущего руководителя Игоря Билоуса - отсутствие команды. Квотный принцип назначения руководителей органов привел к тому, что Билоус конфликтовал со своими замами. У вас уже есть команда, готовая прийти в ГФС и сразу впрячься в работу?

-Имена я называть не буду, но да - есть люди, согласившиеся помочь мне в работе. Это представители ассоциаций, эксперты и специалисты, с которыми я консультировалась перед подачей документов, и которые поддержали мое решение баллотироваться на должность главы ГФС.

-С замами уже определились?

-По нынешнему законодательству руководитель фискальной службы не назначает себе заместителей - это прерогатива правительства. По Коалиционному соглашению эта система должна быть изменена. Надеюсь, по разрабатываемому в Кабмине новому положению о ГФС, глава сможет формировать свою команду. Хотелось бы, чтобы новая структура ДФС была утверждена в то же время, что и глава.

-А если не утвердит? Тогда руководитель ведомства не будет ничего делать несколько недель, до внесения изменений?

-Конечно, нет. Тогда придется проводить изменения в несколько этапов - сначала реорганизацию и оптимизацию функций, кадровую чистку по старому законодательству, потом - в соответствии с новым. Это будет сложнее и трудозатратнее, но ятерять времени не буду - преобразования необходимы.

Если контролирующие функции останутся только на областном и центральном уровнях, то и вопрос с коррумпированностью районных инспекций отпадет сам собой

-Если говорить о изменении кадров - то до какого уровня намерены увольнять? Замена начальников главков, управлений, руководителей областных налоговых администраций эффекта не дает - коррупционная пирамида основывается на начальниках местного уровня.

-Я не придерживаюсь подхода "всех уволить" и не люблю голословных обещаний "сократим штат на 20%" и тому подобных. Нужно сначала проанализировать функции, провести реорганизацию функций ГФС. Если, как я планирую, контролирующие функции останутся только на областном и центральном уровнях, то и вопрос с коррумпированностью районных инспекций отпадет сам собой - это будут только сервисные подразделения. А подобрать кадры в центральные управления и контролировать их работу намного проще.

-Какие сроки устанавливаете для внедрения этих изменений?

-Конкретных сроков назвать не могу, так как не знаю, будет ли назначен новый глава уже по новой, готовящейся сейчас в Минфине структуре. Если глава и структура будут утверждены одновременно и в ближайшее время, то позитивные результаты изменений плательщики налогов почувствуют уже в этом году.