22.04.2014, 08:12

Поможет ли ВТО победить Украине в торговой войне с Россией

Наталья Микольская

Блиц-интервью с советником, главой практики международной торговли юридической фирмы Sayenko Kharenko Натальей Микольской

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с отечественными бизнесменами пообещал обратиться во Всемирную торговую ассоциацию из-за запрета Россией импорта ряда украинских товаров. Еще с середины прошлого года Россия запретила ввоз кондитерских изделий корпорации Рошен, несколько раз закрывала границы для любого импорта, в начале этого года блокировала поставки украинской свинины, развязала очередную "сырную войну", ограничив импорт украинских молокопродуктов.

О перспективах обращения в ВТО за защитой своих интересов и о возможных последствиях для России ЛІГАБізнесІнформ  поговорила с экспертом  в области международной торговли Натальей Микольской, советником юридической фирмы Sayenko Kharenko, представителем Украины в комиссии экспертов по решению споров в рамках Договора о зоне свободной торговли.

Насколько эффективна подача жалобы в ВТО на действия Москвы?

Следует понимать, что ВТО - не карательная организация, ее цель - обеспечивать свободную торговлю между своими членами. На уровне ВТО возможно использование механизмов нескольких уровней - от рассмотрения вопроса в рамках соответствующих комитетов и органов организации, до инициирования процедуры рассмотрения споров. Основная цель указанных процедур - устранить барьеры в торговле, а только если они не будут устранены - возможны ответные действия. Также соглашения ВТО предусматривают возможность введения ограничительных торговых мер в целях безопасности.

Сейчас Украина может поднять проблемные вопросы на уровне комитетов и органов ВТО, где позицию Украину могут поддержать и другие государства-члены ВТО.

Что касается процедуры урегулирования споров то посокольку это длительная, сложная и комплексная процедура, ее эффективность зависит от многих факторов. Самый главный вопрос - какая цель преследуется при ее инициировании. Если основная цель -  упразднить барьер в торговле, то она может быть достаточно эффективной. При этом нужно помнить, что принудительного порядка исполнения решения в ВТО не существует. Государство, интересам которого нанесен ущерб барьерами имеет право со своей стороны на ограничения в торговле с государтсвом нарушителем.

Другие страны не могут ограничивать импорт из России?

Из-за закрытия Россией границ для украинских товаров - нет. Правила ВТО не предусматривают подобного механизма. Конфликт между двумя странами не влечет автоматических санкций для любой из них со стороны третьих государств.

В то же время, любой член ВТО может по собственной инициативе ввести дополнительные санкции против России. Но обосновывать ограничение торговли будет не ситуацией вокруг Украины. Устав ВТО предусматривает возможность введения односторонних ограничений торговых операций "из соображений безопасности". Такое обоснование, к примеру, уже применили Соединенные Штаты, запретив экспорт в Россию ряд продукции военного назначения. Кстати, Украина, ссылаясь на эту же норму, может в одностороннем порядке ограничить импорт российских товаров.

Сколько времени займет рассмотрение жалобы Украины?

Урегулирование споров в рамках ВТО - всегда длительная процедура. Она занимает как минимум год, но может и значительно больше.

У Украины есть перспективы доказать нарушения Россией правил свободной торговли?

Изначально нужно понимать, что правила ВТО предусматривают отдельное рассмотрение конкретных случаев нарушений. Из заявления господина Яценюка не ясно, какие именно эпизоды будут выноситься на уровень ВТО, и будут ли они выноситься на уровень комитетов, или же Украина будет инициировать процедуру рассмотрения споров.

Возможно, речь идет об ограничении импорта кондитерских изделий, случаях закрытия границ для ввоза украинских товаров, претензиях к украинской продукции животного происхождения - мясу, молоку, сырам. В таком случае, перспективы доказания нарушений в первую очередь зависят от позиции украинских компаний, их заинтересованности в решении указанных проблем, а также их готовности собирать, готовить и предоставлять на протяжении всего процесса доказательства нарушений, информацию об ущербе и т.д. На этом этапе жизненно необходимо участие предпринимателей и их проактивная позиция. А дальше в работу включаются "торговые дипломаты", которые отстаивают позицию бизнеса в рамках процедуры. Если суммировать коротко, то государство не сможет защитить украинский бизнес, если бизнес не начнет защищать себя сам.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...