Содержание:
  1. Этапы и сложности в реализации проектов, поиск финансирования
  2. История проекта
  3. Сколько стоит превращение заброшенного здания в жилое
  4. Не дешевле было бы построить новое здание
  5. О будущем проекте под Винницей
  6. Об обеспечении жильем переселенцев и проблемах, с которыми сталкиваются такие организации

В Украине после начала полномасштабного вторжения возникла серьезная потребность в расселении внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). На сегодня создана не одна организация, которая помогает таким людям. Одна из них – "Жилье для ВПЛ". Команда благотворителей превращает аварийные, заброшенные здания в жилые. С помощью международных фондов они уже реализовали проект в Ирпенской общине Киевской области. На очереди – дом под Винницей.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

LIGA.net поговорила с основательницей проекта Ольгой Соловей о трудностях, с которыми столкнулась организация при реализации проектов, аккумулировании денег от международных компаний и сотрудничестве с местными общинами.

Этапы и сложности в реализации проектов, поиск финансирования

Наша организация сфокусирована на реконструкции, ремонте и восстановлении недвижимости. В настоящее время фонд завершает реконструкцию общежития в поселке Михайловка-Рубежовка, входящем в состав Ирпенской городской общины. Проект реализуется с технической помощью международных доноров, ведь основной фокус привлечения средств – зарубежные партнеры. В Украине мы собираем очень мало средств, потому что понимаем, что здесь другие приоритеты. Контакты с иностранными компаниями у нас развивались еще до полномасштабной войны, поэтому есть определенное доверие.

Фонд был создан в апреле 2022 года. Это была инициатива участников рынка недвижимости. Мы собрались и начали думать о том, как эффективно использовать свои профессиональные знания и быть полезными. С началом полномасштабного вторжения началась огромная внутренняя миграция и было понятно, что переселенцы столкнулись с проблемой нехватки жилья. О восстановлении и компенсации еще тогда речь не шла. Заодно у нас появилась идея искать объекты, которые можно быстро реконструировать, и делать их жилыми. Сейчас таких инициатив достаточно много. Наш фонд уже договорился с четырьмя общинами, которые выделили разные объекты. Общежитие в Ирпене – это наш флагманский проект, потому что оно небольшое по объему и бюджету, и нам удалось привлечь средства.

Польский рынок одним из первых предложил помощь. От них она наиболее ощутима. Кроме того, присоединились компании из Германии, Великобритании. Мы также сотрудничаем с международной организацией JCI (Международная молодежная палата), в рамках которой и Нидерланды, и Япония поддерживали этот проект небольшими суммами.

История проекта

Впервые с общиной мы встретились летом 2022 года. Местные власти очень быстро отреагировали на наш запрос по поиску здания. Передача этого объекта заняла определенное время и осенью 2022 года мы получили все необходимые документы. Мы начали с обследования здания, некоторых подготовительных работ, объявили архитектурный конкурс.

Первую презентацию для международных доноров мы представили в октябре 2022 года. С января нам подтвердили, что смогут профинансировать проект. Уже в марте-мае мы занимались подготовительными работами, создавали рабочий проект и документацию. А уже с 1 июня приступили к строительным работам, сначала почти два месяца продолжались демонтажные работы и укрепление фундамента.

Общежитие представляло собой аварийное, захламленное здание без окон и дверей, с деревянным полом, без коммуникаций. Чуть раньше город уже сделал кровлю, которая не протекала, что позволило сохранить дом. Оттуда мы вывезли несколько десятков тонн мусора, демонтировали стены, там было 50 небольших комнат. За лето мы почти завершили строительные работы. Усилили фундамент, перепланировали помещение полностью: у нас получилось 19 квартир по 35-36 квадратных метров с общим пространством и детской.

Социальное жилье благодаря войне. Сколько стоит реконструировать заброшенный дом
Фото предоставлено БФ "Жилье для ВПЛ"

Мы работаем вместе с Ирпенским горсоветом. Без тесного сотрудничества и поддержки – этот проект не случился бы. Дом в собственности общины, а мы выступаем как организация, финансирующая выполнение работ. Люди, которые будут проживать в общежитии, не будут платить за аренду, а только – за коммунальные услуги.

Сколько стоит превращение заброшенного здания в жилое

В целом реконструкция обошлась в $720 тысяч. 80% финансирования – почти $600 тысяч – это благотворительный взнос польской компании Dom Development. Следует учитывать, что это не только реконструкция помещения и ремонт, но и подведение всех коммуникаций. Что касается коммуникаций, то местные власти взяли на себя ответственность за обновление и подключение – они оплачивали большинство работ.

Здание площадью около тысячи квадратных метров. При реализации проекта украинские компании предоставляли нам скидки на строительные материалы и снижали цены на строительные работы. Генеральный подрядчик – Unit Development – делал все с душой, очень качественно. Архитекторы спроектировали здание полностью инклюзивным.

Социальное жилье благодаря войне. Сколько стоит реконструировать заброшенный дом
Фото предоставлено БФ "Жилье для ВПЛ"

Не дешевле было бы построить новое здание

Новое строительство юридически иной процесс, требующий больше времени на разработку документации и выделение земли. Новое строительство стоило бы примерно так же. Но здесь речь идет также о социальном влиянии на среду: захламленное заброшенное здание посреди жилого района. Теперь оно хорошо смотрится.

При поддержке городских властей все процессы согласования проходили достаточно комфортно и быстро. Без них было бы дольше, сложнее и дороже.

О будущем проекте под Винницей

Фонд уже работает над новым проектом для 15 семей. Это тоже заброшенное здание на огромной территории в селе Стрижавка возле Винницы. Местные власти нам предоставили здание, которое, к сожалению, тоже является аварийным, но тоже с потенциалом стать хорошим домом для переселенцев. Мы уже готовим документацию, вопрос о финансировании решается. Уже общаемся с несколькими организациями. На этот проект нужно найти около $600 тысяч. Планируем уже весной начать работу.

Мы не беремся за большие проекты, понимаем свои возможности и сколько можем привлечь средств.

Об обеспечении жильем переселенцев и проблемах, с которыми сталкиваются такие организации

Для обеспечения жильем переселенцев в Украине сейчас возможны все варианты восстановления. Одна из преград – качество коммунальной собственности. В Украине мы почти 20 лет говорили о том, что всю коммунальную собственность нужно приватизировать и раздать. Потому все хорошие проекты уже находятся в частной собственности. Все, что находится на балансе городов, – в аварийном состоянии.

Мы общались с представителями международных организаций, готовых помогать с ремонтами, но они выделяли небольшие суммы и не хотели работать с аварийными зданиями.

Много времени занимает поиск и анализ потенциальных проектов по восстановлению. Наш фонд работал в Каменце-Подольском четыре месяца с двумя строениями. Местные власти очень хотели помочь реализовать проекты. Но постройки в таком состоянии, что все расчеты указывали на то, что это нерационально.

Метод восстановления зданий оптимален, но нужно рассматривать все возможные варианты, чтобы обеспечить жильем переселенцев. Предоставлять жилье – это также один из механизмов возвращения украинцев из-за границы.

В Украине на сегодня нет достоверных данных о миграции украинцев. Есть люди, которые получили справки в одном городе, проживают в другом и планируют еще переезжать. Мы получили сотни запросов о расселении в Ирпене. Но наша организация этим не занимается – регистрацией, расселением заботятся местные власти.

Мы хотим отметить, что города готовы сотрудничать, предоставлять участки и передавать объекты на реконструкцию. С 2022 года упрощен механизм выделения участков под жилье для переселенцев. Но остается вопрос в нашей возможности привлекать средства. Мы видим, что желания есть, способность есть, специалисты есть, но банально в Украине не хватает средств.

Мы очень хотим, чтобы война закончилась как можно скорее и люди смогли вернуться в свои дома. Но это здание останется в собственности общины и сможет служить еще много лет. К примеру, там смогут проживать молодые специалисты и чувствовать таким образом поддержку. Плохо, что социальное жилье появилось у нас из-за войны. Но хорошо, что оно останется и будет использоваться. К сожалению, наше государство потеряло само понятие социального жилья для нуждающихся.