Одесский рынок "7 километр" – один из самых больших промтоварных рынков в Европе. Местные говорят "поехали на седьмой", официальное же название – ООО "Промтоварный рынок".

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Он расположен в Одесском районе фактически на границе с городом. На 75 гектарах территории работает 15 тысяч торговых точек. Они формируют собой целые павильоны, где можно купить практически все – от лампочки до свадебного платья.

Он один из самых больших по количеству магазинов, предпринимателей и людей на рынке одномоментно. На седьмом закупаются оптовики со всей страны. Но как изменился рынок в условиях войны, о спросе и закрытых портах LIGA.net говорила с Ириной Ткач, заместителем директора ООО "Промтоварный рынок".

– На вашем официальном сайте указано, что на рынке работает 60 тысяч человек. Сейчас это актуальная цифра, изменилась ли она с началом полномасштабной войны?

Самих предпринимателей у нас около 15 тысяч. У них есть свои работники: продавцы, грузчики, логисты, поэтому сосчитать всех трудно. За последние два года люди увольнялись и уезжали. Однако есть предприниматели, которые возвращаются, ведь не могут долго жить за границей и ниоткуда брать деньги.

Удорожание, война и закрытые порты. Чем живет одесский Седьмой километр
Фото: Шумилов Богдан

Если же говорить о количестве магазинов на рынке, то по состоянию на август 2022 года их стало меньше на 11 процентов по сравнению с этим же периодом в 2021 году. В августе 2023-го торговых точек уже меньше на 14 процентов.

Некоторые предприниматели не платят аренду последние два года, потому что не работают. Поэтому, я думаю, количество магазинов будет уменьшаться и в дальнейшем. 14 процентов – кажется, немного. Но если перевести в количество налогов, которые мы перечисляли за них в бюджет, – это колоссальная сумма.

– Как работал рынок в начале полномасштабного вторжения?

В первые недели на рынке работало всего 7 предпринимателей. Остальные приходили, чтобы закрыться и забрать ценный товар. 24 февраля вокруг "7 км" все взрывалось. Мы не знали, вернемся ли вообще к работе. И кстати, за время войны однажды прилетело в состав рядом с нами.

Удорожание, война и закрытые порты. Чем живет одесский Седьмой километр
Ирина Ткач, заместитель директора ООО ''Промтоварный рынок'' (Фото: Шумилов Богдан)

Уже с конца марта 2022 года рынок стал понемногу возвращаться к жизни. И это было нужно: тогда вся страна находила продукты у нас. Покупали мешки для песка для укреплений городов, сетки, фонари, рации, туалетную бумагу, не только форму и берцы.

– А как изменился спрос на "7 километре", если говорить о количестве покупателей и их платежеспособности?

Мы считаем автомобили, которые к нам заезжают, ведь въезд на территорию рынка платный. Увидели спад на 44 процента, если сравнивать август 2022-го с августом 2021-го.

"7 км" – рынок, который ориентируется на оптовых покупателей, но розничная торговля тоже есть. Как раз клиентов из последней категории стало больше. Те, кто раньше не доходил до нас, потому что комфортнее скупиться в ТРЦ, сегодня приходят из-за низкой цены. Есть у нас большая хозяйственная группа товаров, "милашка" ее называем. Вот там людей никогда не становится меньше, ведь в одном месте вы можете купить все: от лампочки до дрели.

Удорожание, война и закрытые порты. Чем живет одесский Седьмой километр
Фото: Шумилов Богдан

У нас предприниматели не повышали цену на товары в большинстве своем, хотя расходы выросли: на бензин и прочее. Поставишь ценник подороже – к тебе не придут вообще. Раньше за 1000 гривен люди шли домой с большими пакетами, сегодня – это одна-две вещи. Потому не покупают меньше, а денег меньше стало.

– И даже в сегодняшних условиях "7 км" остался привлекательным для покупателей и предпринимателей из других регионов. Что формирует эту привлекательность?

Цена и ассортимент. Мы оптовый рынок, товары с которого идут на всю страну. Розницей мы торгуем преимущественно на южные регионы, в частности, на Одессу. Но основная специализация – опт. Вещи, которые вы видите на полках известных торговых сетей, часто закупают у нас. На седьмом отовариваются не только магазины, но и крупные рынки из других областей. Это дешевле, чем везти самому из, например, Китая, и платить за растаможку, фрахт. Наши предприниматели завозят большие объемы товаров по низкой себестоимости и ставят небольшую наценку. Ведь прибыль в 5% с товара при условии оптовой продажи приносит немалые денежные средства.

Есть вещи, которые в Украине и производятся. Преимущественно это текстиль – есть немало фабрик, отшивающих одежду и обувь.

– Так что товары на рынке – преимущественно импорт?

Да, большую часть товаров завозят из других стран. Причина не только в экономии. Наши предприниматели закупают товары и украинского производства. Но, к примеру, "седьмой" – главный поставщик ткани в Украине, потому что ткань в Украине практически не производится.

Удорожание, война и закрытые порты. Чем живет одесский Седьмой километр
Фото: Шумилов Богдан

Завозят много вещей из Китая, Турции, Узбекистана, Польши, Индии, Средней Азии.

– Очевидно, раньше товар доставляли через порт. Сегодня он закрыт. Как изменилась ситуация с поставками в связи с этим?

Этот путь стал длиннее и тяжелее. Во-первых, товар подорожал. Он также идет через порты, но разгружается в Румынии, Польше. Оттуда – грузовиками в Украину. То есть изменились только стоимость и сроки.

К примеру, из Китая до полномасштабной войны товар шел по морю три месяца. То есть новогодние украшения заказывали в июне, потому что в начале октября они должны появиться на полках "7 км". Не позже. Если опоздал на две недели, потерял клиента. Сейчас работать с Китаем еще сложнее в плане доставки.

– Можно ли на рынке рассчитаться терминалом?

На рынке – преимущественно наличные деньги. Но сейчас сами покупатели переходят на безналичную оплату. Для этого можно перевести денежные средства на карту продавцу, в магазинах есть соответствующие таблички с номером карты или QR-кодом. Карты привязаны к ФЛП, поэтому такая оплата тоже облагается налогом. Фискальные аппараты появились мало у кого.

Удорожание, война и закрытые порты. Чем живет одесский Седьмой километр
Фото: Шумилов Богдан

– А можно ли поторговаться на седьмом?

Конечно. Надо. Никогда на "седьмом" нельзя покупать то, что вам понравилось, не поторговавшись. Вы должны спросить цену и пройти дальше, чтобы узнать стоимость в другом месте. И тогда вы можете торговаться. Потому что кто-то ставит наценку в 20 процентов, кто-то в 5. Вот такой у нас принцип работы, именно потому это рынок, а не магазин.

Это касается не только розничного покупателя. Если вы закупаете на рынке крупную партию товаров для своего магазина, вы также можете сбить цену и вам уступят. К слову, с фискализацией это будет невозможно.

– Какое будущее вы видите таких офлайн-рынков? У них есть шанс в условиях войны и развития онлайн-торговли?

Рынки имеют шанс выжить в условиях войны из-за, к сожалению, обеднения населения. Относительно онлайн-торговли – она нам, оптовикам, никак не помешает. Почти у каждого нашего бизнесмена есть онлайн-магазины. Точки на рынке используют как шоу-румы или склады, где можно самому увидеть товар.

То есть 50 процентов онлайн-магазинов, которые вы видите в сети, – это и есть наши предприниматели, они не всегда это афишируют. Интернет-магазины не могут перебить нашу торговлю, ведь они торгуют тем, что также продается у нас. Они оптом у нас покупают и продают это у себя.

Ольга Циктор, специально для LIGA.net