Винница – во многом уникальный город. Он начал процессы реформирования и реорганизации городского пространства значительно раньше, чем начали делать другие города.

В результате к реформе децентрализации город подошел с готовой стратегией, которая позволила ему быстро опередить другие областные центры, создать современный общественный транспорт, провести тепломодернизацию первыми в Украине.

За последние 10 лет Винница восемь раз получал статус лучшего города для жизни в Украине по рейтингу международного республиканского института (IRI). В 2014 году бюджет города составлял 170 млн грн, а в 2023 году – уже 6,5 млрд. За 10 лет он вырос более чем в 30 раз.

Что лежит в основе таких процессов, почему они далеки от завершения и какую роль в этом играет децентрализация? Об этом в интервью LIGA.net рассказал мэр Винницы Сергей Моргунов.

Расскажите, как формировалась доходная часть города для реформы децентрализации?

Очень плохо у нас формировалась доходная часть. Деньги уходили в центр, НДФЛ был минимальным. Все уходило на уровень государства. Бюджет в 2014 году составил 170 миллионов гривен. Такие деньги для почти 400-тысячного города ничего не позволяли сделать. Ни в социальной сфере, ни в инфраструктуре.

Да, были определенные субвенции. Но общины часто брали кредиты, чтобы, например, дорогу отремонтировать или изменить сети теплоснабжения. Вследствие этого возникали трудности для развития общин. И это создавало как неудобства общинам, так и нарушало комфорт жителей.

Что изменилось с реформой в 2015 году?

Бюджет развития стал расти. Мы начали ощущать положительные изменения с 2016 года. Важно, что реформой занимался бывший мэр – Владимир Гройсман. И реформу удалось сопровождать долго, когда он еще был премьером. Это позволило многое общинам сделать.

Многие еще не успели сделать. Реформа областных советов, введение исполнительных комитетов на уровне области… А тогда города и мы тоже начали получать дополнительные ресурсы и полномочия. Кроме того, было принято решение о местных налогах и сборах – налогах на недвижимость, на землю и т.д. А полномочия давали возможности искать дополнительные пути пополнения бюджетов.

Как изменились количественные характеристики?

Уже в первый год внедрения реформы наш бюджет дополнительно получил около 940 млн грн, что составило 40% роста бюджетных поступлений. За 2016-2017 годы бюджет вырос в 5 раз – со 170 миллионов до почти миллиарда.

И это дало колоссальные ресурсы для тепломодернизации, постройки котельных, закупки и реорганизации городского транспорта и т.д. За два года внедрения реформы, в 2016 году, мы впервые за многие годы отчитывались перед обществом, что из городской казны полностью профинансировали все запланированные расходы.

Даже перевыполнили бюджет Винницы. А за первые 5 лет доходы бюджета Винницы выросли почти втрое. Ресурс развития – в 5,5 раза. Даже во время войны, в 2023 году, бюджет мобилизовал 6,5 млрд грн, из которых 5,5 млрд или 85% – за счет собственных доходов. 955 млн – трансфертов из государственного и других местных бюджетов.

У разных городов были разные приоритеты для освоения этих неожиданных средств. Какие приоритеты определяла Винница?

Еще в 2013 году мы приняли стратегию Винница-2020. Сейчас уже есть стратегия 3.0 – до 2030 года. Война ведь влияет, но в целом есть стратегический документ, определяющий приоритеты развития и меры реализации.

Мы много общались с общественными организациями, местными экспертами, внешними. Они помогали писать стратегию. И каждый раз при формировании бюджета на следующий год мы обсуждали на городском совете направления и мероприятия, какие средства предусмотрены. В первую очередь это критическая инфраструктура – тепломодернизация, теплосбережение. Затем – транспорт. И мы внедрили лучший общественный транспорт. Мы многое сделали для этого. Провели своеобразную реформу, мы развивали именно общественный транспорт, маршрутки у нас по перевозкам не преобладают.

Следующий вопрос – здравоохранение и социальная сфера. Нам удалось в одной из больниц не только капитально отремонтировать, а фактически заново построить новое реанимационное отделение. У нас до этого не было подобных возможностей никогда. А по состоянию на 2016 год это стоило 45 миллионов гривен – огромная сумма для местных бюджетов.

Затем с помощью уже государственного фонда регионального развития мы построили еще и хирургический комплекс больницы скорой медицинской помощи более чем за 300 миллионов. Из них 180 – это средства местного бюджета. То есть мы очень многое сделали с точки зрения инфраструктуры, много ремонтов дорожного покрытия. Мы смогли капитально отремонтировать десятки дорог, тротуары, построить километры новых велодорожек и почти ежегодно ремонтировать полсотни придомовых территорий.

Причем мы выполняли не просто ремонт дороги, а полностью реконструкцию улиц – от фасада до фасада. Осветительные кабели все помещали под землю, чтобы они не висели на столбах. Реконструировали почти 1,8 километра такой улицы – сделали променадную часть, оборудовали детские площадки. И эта улица стала активной. Все первые этажи были заняты. Это увеличило капитализацию бизнеса и даже стоимость жилья в районе.

Но это не все. Мы запустили первые в Украине индустриальные парки. А на них новые заводы, такие как Green Cool и Delphi. И сегодня мы уже имеем четыре индустриальных парка общей площадью более 93 га.

Расскажите поподробнее о транспорте. К примеру, Мариуполь, как рассказывал в интервью LIGA.net городской голова Вадим Бойченко, вообще по-новому прокладывал маршруты общественного транспорта. Вы ведь имели старую сеть. Просто усовершенствовали ее?

По Мариуполю – Юрий Бойченко перенимал опыт у нас. Мы многое советовали, и не только ему. И другие города у нас тоже заимствовали. Мы с готовностью делились со всеми областными центрами опытом реформ. Есть чем делиться.

Мы, например, первый город, где нет стихийной торговли еще с 2007 года. Так вот, относительно транспорта мы действительно еще в 2012 году комплексно подошли к вопросу, просмотрели сеть маршрутов. Мы сделали так, чтобы маршруты общественного транспорта не дублировали друг друга. Мы направили потоки на общественный транспорт, чтобы люди не выбирали маршрутки. И улучшили качество подвижного состава, чтобы услуги были на высоком уровне.

Швейцарцы передали нам трамвайные вагоны, винничане очень полюбили эти вагоны 1960-х годов. И многие швейцарцы старшего поколения привозили сюда внуков, чтобы показать им цюрихский трамвай в Виннице.

Потом еще в 2012 году мы закупили новые автобусы и троллейбусы. И главное – мы первыми ввели безналичную оплату проезда. И мы первыми в Украине начали делать свои трамваи – на базе старых корпусов. Мы брали старые тележки из колесных пар, меняли подшипники. Затем швейцарская компания снабжала двигателями, киевляне помогали с обшивкой, сами делали раму. И в результате у нас был трамвай, где более 60% частей – отечественного производства. И мы собрали 10 таких трамваев. А потом перешли и на троллейбусы. Но это очень кропотливая работа.

Энергетическая стратегия Почему приоритеты были отданы не внешней термомодернизации, а котельным? Обшивать дома сейчас модно…

Потому что важнее сначала не иметь энергетических потерь на пути к дому. Мы отталкивались от 2011 года, когда началось сотрудничество со Швейцарией. Прежде всего проблема была в котельных. Колоссальные потери, большое потребление газа, большое количество аварий в домах – проблемы накапливались.

Швейцарцы дали помощь 20 миллионам франков на софинансирование для строительства двух котельных и замену 20 километров сетей. И установку 300 индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Мы уменьшили потери нашего Теплокоммунэнерго, повысилось качество предоставления услуг. Тепло нормально ушло в дома. Детские сады и школы тоже получили нормальный температурный режим.

Сейчас у нас 106 садов и школ. Из них уже 44 термомодернизированы полностью – крыша, окна, стены, сетки. Есть школы, где экономия тепла составляет 50%. Наконец, в мае 2014 года мы получили первое в Украине и первое на постсоветском пространстве, в том числе и среди стран Балтии, Европейский энергетический знак отличия. И в 2019 году мы подтвердили. Это комплексный знак отличия – сколько у тебя электротранспорта, какие выбросы, сколько у тебя модернизированных зданий и какие расходы тепла. Сколько у тебя зелёной энергетики? Например, солнечных панелей в частной собственности и в коммунальных заведениях. То есть это комплексная позиция.

Кстати, относительно зеленой энергетики. Мы поощряем бизнес, жителей общины и коммунальные предприятия для использования альтернативной энергетики. За установление альтернативных источников энергии возвращаем до 30% от уплаченных предпринимателем налогов в бюджет Винницкой общины – до 1 млн грн. А при установке накопителей – до 2 млн грн.

Мы положили начало программе по установлению СЭС на наших коммунальных заведениях. Три винницкие больницы уже имеют такие системы. В следующем году мы планируем монтаж еще 11 СЭС для наших коммунальных заведений.

Как эффективно работает эта финансовая стимуляция?

Есть городская программа, предусматривающая возможность установки СЭС на крышах многоквартирных домов на условиях софинансирования. Город компенсирует 40% стоимости реализованного проекта при условии, что производимая электроэнергия будет использоваться для общедомовых нужд.

И сейчас есть первое ОСМД, которое будет устанавливать на крыше своего дома солнечную электростанцию. Из общей стоимости проекта, которая составляет около 1,4 миллиона гривен, город профинансирует 556 тысяч гривен.

Об аэропорте. Он то развивался, то нет. От чего это зависело? Насколько город может участвовать в этом?

Каждый областной центр имел в наследство от СССР аэропорт. У них была разная собственность и по-разному они развивались. Наш аэропорт был в коммунальной собственности, имеется в виду аэровокзал. Взлетная полоса – тоже. А земля – у военных. Когда мы начали развивать аэропорт, взлетная полоса не соответствовала стандартам ИКАО (Международная организация гражданской авиации).

Не каждый самолет мог садиться на эту полосу. А интерес был. И это не только чартерные рейсы: в Турцию или Израиль. Из Тель-Авива летали многие паломники в Умань, Брацлав, Меджибож и т.д. Мы принимали тогда до 15 000 хасидов. Это одна история.

Во-вторых, хорошо летала Польша. Польша летала даже лучше, чем в Израиль. Рейсы в Варшаву в аэропорт Шопена летали заполненные на 80%. И третье направление – это "маршрутка" из Винницы за 30 минут до Борисполя. Ты мог в 06:40 вылететь с утра в Борисполь. Основные вылеты там были в первой половине дня. И ты летел по всему миру. И я тоже летал.

К нам обращались лоукостеры – Wizzair, Pegasus. Требование было – модернизировать полосу. И они были готовы летать, развивать маршруты. Мы сделали за счет бюджета проектно-сметную документацию. Это тоже немалые средства, провели тендерные процедуры. Аэропорт тогда был в государственной программе, но внутриполитическая борьба привела к тому, что Винницу в 2020 году исключили из государственной программы.

Мы тем не менее начали работать на уровне государства. Обращаться ко всем и к президенту. Учитывая тот факт, что у нас есть военный ресурс, опыт полетов, мы готовы взять на себя модернизацию аэровокзала. Мы готовы были принимать даже минимально 400 пассажиров в час – это три самолета Boeing-737.

В 2021 году нас вернули в программы. И с осени 2021 года мы начали заниматься взлетно-посадочной полосой. Но началась война. В марте 2022 года у нас был прилет по аэровокзалу – 8 ракет прилетело. У нас было 10 погибших людей, в том числе – сотрудников коммунального предприятия.

Как война сказалась на городе, его жителях и бюджете?

Для бюджета – плюс. Из минусов – забрали военный НДФЛ. На инфраструктуру нагрузки увеличились. Тем не менее мы создавали условия. Мы создали фонд из помещений, которые бизнес готов был сдать, поделиться, передать в субаренду.

Мы собрали более 100 таких предложений для бизнесов, перемещенных с востока. Это были складские, промышленные, производственные, офисные площади – от 50 до 15 000 квадратов. Мы смогли предложить условия, общались с руководителями предприятий.

Есть 368 релоцированных предприятий. И скажу больше – мы ведем переговоры с компаниями о релокации не только с востока, но и с запада. Есть компания, которая уехала с востока на запад. Но ей там неудобно, и сейчас она хочет к нам. Это важно – нас выбирают. Сейчас все города живут в таких конкурентных условиях.

Но с другой стороны, релокация – это ответственность. Ты постоянно думаешь, как обеспечить тех, кто приехал. Начиная даже с детских садов. Потому что приехало к нам почти 12 000 детей. А уехало во время войны – 5000 с хвостиком.

О военном НДФЛ. Какая это была сумма, насколько это критично для города?

Это был миллиард гривен. Точнее, 979 млн грн. Но ведь это не военный НДФЛ. Это силовой НДФЛ. Здесь и полиция, и СБУ, и не только. Относительно НДФЛ военных – вопросов нет. Но полиция принимает меры безопасности где? В общине. Мы помогаем им за счет городского бюджета.

Думаю, силовое НДФЛ нужно вернуть в общину. Относительно конкретно НДФЛ от военных вопросов нет. Но даже не имея военного НДФЛ мы продолжаем помогать военным. И в нашем бюджете сейчас самый главный приоритет – оборона и безопасность. Это 1,2 млрд грн. Это субвенции, закупки дронов. И мы помогаем не только тем частям, которые у нас дислоцированы или зарегистрированы, а в общей сложности 37 частям по всей стране – кто к нам обращался.