Ужгород – город действительно на краю Украины. До границы с Евросоюзом здесь палкой бросить – граница со Словакией начинается практически за админграницей города. Как любят говорить местные – до пяти европейских столиц ближе, чем до Киева. Имеются в виду Будапешт, Вена, Братислава, Прага, Варшава. И это не признак сепаратизма. Город практически находится в Европе.

Впрочем, его преследует большое количество постсоветских проблем. Инфраструктура, уход за городом, дороги, старый жилищный фонд и пограничная зона.

Как по максимуму использовать новый статус города для его развития? Об этом LIGA.net поговорила с мэром Ужгорода Богданом Андреевым.

– Как децентрализация повлияла на город?

Децентрализация дала тот позитив, что мы, наконец, впервые за многие годы можем что-то делать в городе. Дороги строить, новые помещения строить, старые – ремонтировать, улучшать общественное пространство. Мы стали более самостоятельны в принятии решений. Вот что самое важное.

– Как изменился ваш бюджет?

Именно здесь и сейчас он изменился в сторону уменьшения. Из-за агрессии РФ у нас минус 300 миллионов будет в этом году из-за изъятия военного НДФЛ.

Читайте также

– Каков ваш бюджет? Каким он был до децентрализации? Как он изменился?

Децентрализации уже восемь лет. А до нее были такие времена, что не за что было купить эту офисную бумагу, которая у меня в руках. Вы понимаете? Все, абсолютно все, каждая копейка проходила через казначейство. По 5000, по 10 000 грн платежи. Денег не было. Латались немного какие-то дороги и т.д.

А после смены подхода к местному самоуправлению мы получили возможность распоряжаться собственными средствами. А это сотни миллионов гривень, на которые можно делать разные работы, облагораживать места, строить школы, садики, больницы, дороги и тому подобное. Транспорт коммунальный, общественный. Все, чем жив город.

Ворота в Евросоюз. Мэр Ужгорода о бюджете, туризме и влиянии войны

– Какие у вас были приоритеты при расходах бюджета развития во время децентрализации?

У нас было множество направлений. К примеру, создали автотранспортное предприятие. У нас не было городского предприятия, обслуживающего город. Мы создали его с нуля, закупили 30 автобусов.

Второе направление – капитальный ремонт наших дорог. Это проблема для всех общин. Причем, когда мы говорим "капитальный ремонт", то мы понимаем, что это фактически новое строительство.

Ворота в Евросоюз. Мэр Ужгорода о бюджете, туризме и влиянии войны
Фото: Сергей Костеж

Наконец, энергоэффективность. Много сделано новых котельных, работающих в городе на альтернативном топливе и на обычном топливе. То же касается и водоснабжения, водоотвода. Это замена старого оборудования новым. А также труб, чтобы были меньшие потери воды. Ну и дальше уже благоустройство. Скверы и парки. Также многие делали ремонты внутриквартальных территорий. Это все капитальные ремонты тротуаров, кровель, электрощитовых.

Ворота в Евросоюз. Мэр Ужгорода о бюджете, туризме и влиянии войны
Фото: Сергей Костеж

- Какой был бюджет развития на это все?

Приблизительно 200-300 миллионов в прошлых годах.

- Расскажите подробнее о котельных. Как они позволяют экономить?

У нас в городе где-то в период с 2010 года была изменена система отопления. Вместе с этим – подачи горячей воды. Были демонтированы старые большие котельные. Их было 15, они работали на весь город. Было принято решение перейти на индивидуальное отопление.

В коммунальных заведениях, в школах, садах были установлены модульные котельные. Если школа и сад рядом, тогда одна котельная на двоих. Есть шесть котельных на твердом топливе. Всего около 50 котельных, обогревающих школы, садики, больницы. И среди них 6, работающих на дровах. Это те дрова, которые мы получаем, когда убираем зеленые насаждения, деревья и так далее. Мощность их составляет 300 кВт, 500 кВт – в зависимости от того, что они обогревают.

Ворота в Евросоюз. Мэр Ужгорода о бюджете, туризме и влиянии войны

– Расскажите, из чего состоит община?

У нас община в черте города Ужгорода. У нас не были присоединены окрестные деревни. Насильно это не сделаешь, а они не очень хотели. Где-то кто-то не хотел терять свои полномочия. Ну не присоединились, пусть живут с миром.

– Какой был у вас до войны военный НДФЛ и какой был в прошлом году? Как влияет на вас его изъятие?

В этом году будет примерно минус 300 миллионов. Будем меньше делать, потому что не будет этих денег. При бюджете в два миллиарда. Тратили их мы, как все, – на нужды города, на нужды вооруженных формирований. Конечно, мы определенную часть средств отдавали нашей ТРО, НГУ, 15 батальон и т.д. Отдавали часть, не все.

– А какую часть вы отдавали Вооруженным Силам?

Мы в прошлом году отдали 108 миллионов. Но я же не единолично выделяю их. Есть сессия, они (депутаты. – Ред.) выделяли в зависимости от того, какие были запросы. Все было справедливо.

– А на что вы эти деньги выделяли? То есть куда их направляли? Что было у вас приоритетом уже во время войны?

В первые дни мы направили многое на поддержку внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Кроме того, город жил обычной жизнью. Коммунальные нужды никуда не делись. Уборка, ремонт, закупка. Это повседневная жизнь.

– Много было ВПЛ?

Население города составляет 115 000 человек в мирное время. В первые дни было плюс 60 000. Сейчас плюс 40 000. Это нагрузка и на транспортную систему, и на медицинскую систему, и на образование.

Ворота в Евросоюз. Мэр Ужгорода о бюджете, туризме и влиянии войны
Фото: Сергей Костеж

- Это для вас нагрузка или определенный потенциал?

В первую очередь, это нагрузка. Потому что мы из этого не получаем средства.

- А много ли к вам переехало предприятий, именно бизнесов?

Много. Около 200. Есть и мощные. А есть и по нескольку человек. Есть и тяжелая промышленность, и область услуг, и ІТ. Тяжелые производители переехали из Краматорска, например, имевшие возможность релоцироваться. Некоторые перерегистрировались и будут платить налоги здесь.

– У вас единственная область, где нет комендантского часа. Сюда почти не прилетает. Кто-то говорит, что комендантский час должен быть повсюду, война должна быть для всех одинакова. Недавно я был у вас и прогулялся по городу ночью совершенно законно, даже в пару заведений зашел. Это очень необычно.

Об этом нужно спрашивать силовые структуры, улучшит ли это безопасность или нет. Город как жил, так и живет. Мы – город небольшой. В ночное время у нас и так не было какого-нибудь особого движения. Кроме того, люди понимают, что война в стране. Наш город после 24:00 замирает. С 24:00 до 5 утра, я думаю, и в другом городе не особо активная жизнь была.

Ворота в Евросоюз. Мэр Ужгорода о бюджете, туризме и влиянии войны
Фото: Сергей Костеж

- Ощущаете ли давление со стороны центральных властей?

Нет, не чувствую. Мы все-таки одно дело делаем – на победу работаем. Если бы было давление на меня, я бы, пожалуй, с вами не разговаривал, или же позволения бы спрашивал. А видите – разговариваю.