Абрамович не подписывает сделку о передаче Украине $2,9 млрд от "Челси" – Daily Mail
Фото: EPA

Российский подсанкционный олигарх Роман Абрамович не подписывает соглашение о выделении 2,3 млрд фунтов ($2,9 млрд), которые он выручил от продажи "Челси", благотворительному фонду для жертв российской войны против Украины. Об этом пишет Daily Mail.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Абрамович хочет, чтобы часть денег пошла "пострадавшим от войны россиянам", утверждает издание. Ни британское правительство, ни Европейская комиссия на такой шаг не согласятся, пока против России действуют санкции.

Источники Daily Mail в министерстве иностранных дел Великобритании подтвердили, что это так. Там указали на слова министра Джеймса Клеверли, который на прошлой неделе сказал: деньги должны пойти тем адресатам, которым они были назначены.

"Была надежда, что деньги переведут прошлым летом, потом мы надеялись на продвижение в январе. Сейчас мы надеемся, что деньги начнут поступать в Украину до наступления морозов в конце года, но нет никаких гарантий, что это произойдет", – сказал источник Daily Mail.

В настоящее время деньги заблокированы на счету компании Абрамовича Fordstam Limited.

  • Абрамович под давлением санкций продал Челси за $2,9 млрд консорциуму инвесторов во главе с американским миллиардером Тоддом Бэли в мае 2022 года. Деньги от продажи клуба предназначались для благотворительного фонда поддержки гуманитарных проектов для Украины.
  • Правительство Великобритании после продажи "Челси" заявило, что деньги будут храниться на счету в британском банке. Заявлялось, что Великобритания будет сотрудничать с Еврокомиссией и Португалией, гражданином которой является Абрамович, чтобы обеспечить соблюдение санкций и определить назначение средств.