"Абсурдная ситуация". Два известнейших предприятия Умани платят налоги в соседнюю общину
Фото: Уманский тепличный комбинат

"Уманський тепличний комбінат" и предприятие "Світ меблів", расположенное на окраине города Умань, не платят налоги в город из-за регистрации в другой общине. Об этом в интервью LIGA.net рассказала мэр города Ирина Плетнева.

Она объяснила, что проблема состоит в том, что город ограничен в пространстве и земельном ресурсе.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Если вы едете и видите дорожный знак "Умань" – это не значит, что город Умань уже начался. Потому что сами земли нашего города намного дальше начинаются. И все бюджетообразующие предприятия на территории других общин. Вы, наверное, слышали о таком крупном предприятии, как "Уманський тепличний комбінат", который поставляет продукцию во многие супермаркеты страны и за границу. Адрес оно имеет в городе. Но налоги платит в Паланскую общину. Потому что оно расположено на их землях. И это хорошие деньги", – рассказала Плетнева.

Также она отметила, что предприятие "Світ меблів" расположено на окраине города Умань и земли опять же принадлежат Паланской общине. И все налоги уходят туда.

"И это не все. 180 гектаров в городе – это земли Минобороны. Опять же мы теряем средства от тех предприятий, которые на этих территориях есть. Они расположены на землях Минобороны, они не могут платить за аренду земли городу", – добавила Плетнева.

Мэр обвиняет в этом реформу объединения общин.

"Объединение общин начиналось на желании каждой общины. Но мы все прекрасно знаем, что наступил 2020 год. И там уже было принудительное объединение. И когда так делались движения, нужно было пересмотреть и посчитать. Город Умань граничит с селами. Паланской общиной, селом Родниковкой, селом Пиковец, Полянецким. Но часть земель города Умань находится в пределах какого-то села. Надо было просчитать и посмотреть. Поскольку город должен развиваться. То есть нужно было посмотреть, чтобы присоединить больше территорий, когда формировалась Уманская община. А присоединили одно село Полянецкое. С ним у нас спорные вопросы разрешились. И село счастливо, и те территории, где когда-то были Полянецкие земли, тоже довольны", – рассказала Плетнева.

Она также привела пример, что на улице Булогрудовской много домов с квартирами военнослужащих, имеющих право их приватизировать.

"Но Паланская община не хочет давать им добро на приватизацию. А мы бы и хотели, но не можем этого дать. Потому что они не на наших землях. Абсурдная ситуация", – отметила мэр.