UA

Агентство S&P присвоило Украине преддефолтный рейтинг

30.07.2022, 01:12
Агентство S&P присвоило Украине преддефолтный рейтинг - Фото
Фото: EPA

Агентство S&P Global Ratings в пятницу, 29 июля, присвоило Украине преддефолтный рейтинг в связи с решением Кабинета министров просить бондхолдеров об отсрочке выплат по всем внешним обязательствам на 24 месяца. Такая реструктуризация, по оценке S&P, равнозначна дефолту.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы считаем, что дефолт по долгу государства в иностранной валюте является фактически определенным. Поэтому мы снизили долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с CCC+ до CC", — говорится в сообщении.

Такой рейтинг означает, что эмитент подвержен высокому риску неплатежей; дефолт еще не произошел, однако S&P Global Ratings считает его практически неизбежным.

После того, как держатели облигаций согласятся на реструктуризацию (а в S&P ожидают именно такой сценарий), украинский рейтинг будет снижен до SD (ограниченный дефолт), а рейтинг евробондов – до D (дефолт).

В S&P отмечают, что Украина предлагает дружественную реструктуризацию – без списаний части долга и с небольшой компенсацией владельцам облигаций. Это предложение вынужденное и связано со значительным макроэкономическим, внешним и фискальным давлением, вызванным войной.

S&P стало вторым рейтинговым агентством, ухудшившим рейтинг Украины до преддефолтного, после Fitch.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости