UA

Fitch присвоил Украине преддефолтный рейтинг. Причина – переговоры об отсрочке платежей

23.07.2022, 00:52
Fitch присвоил Украине преддефолтный рейтинг. Причина – переговоры об отсрочке платежей - Фото
Фото: depositphotos.com

Рейтинговое агентство Fitch в пятницу, 22 июля, ухудшило кредитный рейтинг Украины с 'CCC' до преддефолтного 'C'. Причина – просьба Украины к бондхолдерам об отсрочке платежей на два года, сообщается на сайте агентства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно правилам Fitch, реструктуризация коммерческого долга с существенными изменениями условий, необходимая для избежания традиционного дефолта, рассматривается как "обмен проблемного долга" и означает преддефолтное состояние.

После того как запрос согласия (consent solicitation) Украины одобрят, — а в агентстве в это верят – долгосрочный рейтинг Украины будет снижен до 'RD' (ограниченный дефолт), а ценных бумаг – до 'D' (дефолт).

Даже если держатели облигаций не согласуют запрос Украины, Fitch считает высоким риск пропущенных платежей или инициирование другой реструктуризации.

"Война, похоже, будет продолжаться и в следующем году, а перспективы любого политического урегулирования путем переговоров выглядят слабыми. Украинское правительство вряд ли уступит значительные территории, а президент Путин, как нам кажется, продолжит преследовать цель подрыва суверенитета украинского государства", – говорится в прогнозе Fitch.

В таких условиях экономика Украины имеет плохие перспективы. В 2022 году она сократится на треть, а в 2023 году восстановится всего на 4%.

Способность Украины финансировать свои потребности в следующем году будет зависеть от многосторонней и двусторонней поддержки, которая пока неопределенна.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости