Компании сомневаются в перспективах мировой экономики и опасаются кризиса в еврозоне

За последний квартал на фондовых биржах по всему миру было отложено или полностью отменено огромное количество сделок IPO общей стоимостью более 8 миллиардов евро. За последние три месяца многие владельцы компаний, планировавшие выход на публичный фондовый рынок, решили подождать до лучших времен. Об этом заявляют эксперты компании PwC по рынкам капитала.

Повременить с проведением IPO их заставили сомнения в перспективах экономического роста во всем мире и, в частности, в Китае, а также продолжающийся долговой кризис в еврозоне. Влияние этих двух факторов привело к рекордно высоким значениям индексов волатильности с ноября 2011 года.

Согласно последним данным подготовленного специалистами PwC "Обзора рынка IPO в Европе (IPO Watch Europe)" за второй квартал 2012 года, после некоторых обнадеживающих признаков оживления активности на европейском рынке IPO, наблюдавшейся в первые три месяца этого года, рост значительно замедлился. В результате 80 сделок было привлечено лишь 0,7 миллиардов евро.

Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, в течение которого в результате 134 сделок было привлечено 13,4 миллиарда евро (включая IPO компании Glencore в сумме 6,9 миллиардов евро), в 2012 году количество совершенных сделок сократилось на 40%, а объем привлеченного капитала - на 95%.

Ослабление рынка IPO связано не только с состоянием рынка в целом, но и с тем, что вследствие сложной рыночной конъюнктуры, сложившейся во втором полугодии 2011 года, в ряде компаний было принято решение отложить проведение IPO на 6-12 месяцев, говорят эксперты.

Марк Хьюз, партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC, отметил: "Так как сегодня возможности на рынке IPO все больше сокращаются, компании как никогда ранее концентрируют усилия на обеспечении готовности к выходу на IPO, когда - а не если - эти возможности расширятся".

Из всех крупных рынков самая низкая активность наблюдается на европейском рынке. Эта тенденция, вероятно, сохранится до середины второго полугодия текущего года, при этом активность будет зависеть от восстановления уверенности инвесторов и улучшения настроений на рынке, отметили в PwC. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...