Антимонопольный комитет открыл дело против Philip Morris из-за IQOS. Компания ответила
Фото: depositphotos.com

Антимонопольный комитет Украины начал дело против ООО "Филипп Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн" из-за распространения неподтвержденной информации о системах нагрева табака IQOS. Об этом говорится на сайте комитета.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Дело открыли по заявлению потребителя, который употреблял табачные стики HEETS для IQOS, думая, что они безопаснее для его здоровья, чем сигареты.

Комитет установил, что Philip Morris распространяет в Украине по меньшей мере два утверждения об IQOS, которые не может подтвердить документально:

→ полный переход на IQOS представляет меньший риск для вашего здоровья, чем продолжение курения;
→ IQOS выделяет на 95% меньше вредных химических веществ по сравнению с сигаретами.

Распространение такой информации может вводить потребителей в заблуждение, а следовательно, является нарушением закона о защите от недобросовестной конкуренции.

ООО "Филипп Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн" – одна из двух компаний, которыми Philip Morris International (PMI) представлена на украинском рынке.

ОБНОВЛЕНО 6 января. Компания отреагировала на сообщение АМКУ, заявив, что ее утверждение об IQOS является достоверным и подтвержденным научно.

"Несмотря на то что IQOS не лишен всех рисков, он является лучшей альтернативой продолжению курить. Такие доказательства включают основательные лабораторные исследования и 10 клинических исследований компании, а также многочисленные независимые исследования, в том числе государственных учреждений нескольких стран ЕС, таких как Германия, Бельгии и Нидерландов", – заявила Philip Morris.

Достоверность распространенной компанией информации об IQOS, говорится в сообщении, уже была подтверждена ранее при рассмотрении АМКУ заявления по подобным обвинениям другого жалобщика.

Компания подчеркнула, что открытие дела – это только начало процесса установления, является ли подозреваемое нарушение обоснованным.