Апелляция ВАКС отменила закрытие дела Дубневича о хищении 93 млн грн Укрзалізниці
Фото: пресс-служба Слуги народа

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отменила закрытие уголовного производства в отношении народного депутата Ярослава Дубневича, которого НАБУ обвиняет в завладении более чем 93 млн грн Укрзалізниці. Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
8 сентября 2022 года ВАКС закрыл дело на основании окончания срока досудебного расследования после уведомления о подозрении.

Апелляционная палата отменила это определение и отправила обвинительный акт на новое рассмотрение.

Следствие считает, что должностные лица Центра обеспечения производства (закупочный филиал УЗ) в сговоре с депутатом и менеджерами нескольких компаний организовали схему приобретения стрелочной продукции по завышенным ценам.

Из-за этого УЗ получила убыток в размере 93,28 млн грн в период с декабря 2015 года по март 2017 года.

На свободной территории Украины железнодорожные стрелки выпускает только одно предприятие – Днепропетровский стрелочный завод. Но УЗ покупала их не напрямую, а через посредников Арго и Корпорация КРТ.

Стрелочный завод продал продукцию Корпорации КРТ за 525,9 млн грн, она перепродала ее компании Арго за 631,4 млн грн (+20%), а Арго – Укрзалізниці за 637,9 млн грн (+1%). В реальности продукция была доставлена на железную дорогу сразу с завода-производителя.

Участниками схемы, по мнению НАБУ, было девять человек во главе с Дубневичем. Следствие по восьми из них завершилось еще в мае 2019 года, против Дубневича – в апреле 2020 года.

  • Подозрение Дубневичу вручили в октябре 2019 года. Ему даже избрали меру пресечения в виде ареста, но он сразу вышел под залог 90 млн грн.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube