Арестовано 308 объектов одной из крупнейших сетей АЗС, связанной с РФ
Фото: depositphotos.com

В Украине арестованы автомобильные заправочные станции, склады, земельные участки и корпоративные права, всего 308 объектов недвижимости, принадлежащих одной из крупнейших сетей АЗС на территории Украины. Общая сумма корпоративных прав составляет более 50 млн грн, информирует Бюро экономической безопасности.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В ходе следствия установлено, что должностные лица предприятий, на протяжении 2015 – 2022 годов, искусственно завышали расходы предприятий вследствие получения кредитов от родственных структур. К расходам также относились проценты по кредитам. Оба предприятия декларировали убыточную деятельность. При убыточной деятельности в Украине премии, включенные в стоимость импортированных горюче-смазочных материалов, перечисляли в пользу иностранной компании.

Общая сумма уклонения от уплаты налогов обеих компаний составляет более 270 млн грн.

Также БЭБ установило, что в течение 2016-2021 годов предприятия, работающие в Украине, выплачивали дивиденды в пользу компаний нерезидентов, конечными бенефициарными собственниками которых являются РФ и общество из России.

"В результате такой деятельности были легализованы денежные средства в сумме более 1 млрд грн", – сообщили в бюро.

Название АЗС в сообщении не указано, но общая сумма арестованных корпоративных прав, составляющая более 50 млн грн, указывает на предприятие с иностранными активами "Амік Україна". Это также подтверждает "Экономическая правда". До 2015 года ПИИ "Амик Украина" напрямую принадлежало российскому Лукойлу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном