Автострахование 2020. Тренды диджитализации вместе с hotline.finance p

11.08.2020, 10:00
Автострахование 2020. Тренды диджитализации вместе с hotline.finance - Фото

Вашему вниманию ТОП-5 трендов рынка автострахования

На правах спонсорства

По данным МТСБУ (организация, объединяющая страховщиков, имеющих право выпускать полисы обязательного страхования ответственности автовладельцев), количество заключенных электронных договоров автогражданки в первом полугодии 2020 года составило более 1 300 000 штук, что на 224% больше, чем за аналогичный период 2019 года. А это уже более 30% всех полисов этого вида страхования, реализуемых в стране. Что побуждает украинцев к новому образу страхования и все ли так радужно? Вместе с CEO финансового маркетплейса hotline.finance — Стасом Гонтовым собрали основные тренды диджитализации автострахования, которые за два года смогли убедить больше 200 000 украинцев отказаться от общения с агентами и оформить полис страхования онлайн.

Вашему вниманию ТОП-5 трендов рынка автострахования:

1. Электронный полис это не всегда онлайн. Из 1 300 000 электронных полисов максимум 400 000 оформлено в онлайне.

В основном электронный полис реализуется по старинке: в отделении страховой или через агентскую сеть. Выходит, что максимум 30% от объема электронных полисов реализуются через онлайн-каналы: мобильные приложения (например, приложения банков и сети заправок), монобрендовые онлайн магазины страховых компаний, страховые агрегаторы и маркетплейсы. Это также подтверждают данные МТСБУ за первое полугодие 2020 года. Первые две компании в списке по количеству электронных полисов слабо представлены в онлайн-продажах.

2. Диджитализация страхования отстает от развития e-commerce и вот почему:

Во-первых, это устаревшая законодательная база. Закон о страховании датируется 1996 годом, многие его положение безнадежно остались в прошлом тысячелетии. Активное развитие е-полиса ОСАГО, а впоследствии и всего рынка онлайн страхования, во многом происходит благодаря усилию и заинтересованности МТСБУ. Фактически, объединение страховщиков стимулирует переходить на электронный полис для упрощения учета и гарантий действительности полиса для потребителей.

Во-вторых, страховые компании проводя внутреннюю трансформацию процессов выпуска и учета договоров в сторону внедрения е-полисов, оставляют трансформацию подхода к гибкому ценообразованию и онлайн-продажам на потом. Выходит, что полис электронный, но его продажа, по старинке — в отделении или через агента.

В-третьих, страховщики сталкиваются с внутренней конкуренцией между развитой, устоявшейся агентской сетью и новым направлением онлайн-продаж, которое при достижении определенных объемов гарантирует меньшую стоимость привлечения клиента. Зачастую управление онлайн каналами продаж в страховых компаниях даже не вынесено в отдельную компетенцию — курировать это направление могут менеджеры отделов по работе с банками и брокерами. А сама специфика сотрудничества с агрегаторами и маркетплейсами заточена не на операционное взаимодействие, а именно на техническую интеграцию и использования инструментов диджитал маркетинга для продвижения страховых продуктов.

3. Снижение технического порога входа на рынок повышает уровень проникновения электронного ОСАГО.

Предложение купить полис онлайн можно встретить в своем мобильном банкинге, приложении вашей сети заправок или на сайте по продаже автозапчастей. Такие приложения предоставляют небольшой выбор страховых программ, опций и перечень компаний, ставя главным критерием выбора для партнерства размер комиссионного вознаграждения за продажу полиса, подталкивая пользователя к покупке полиса без возможности сравнения и выбора. При таком подходе выбор и покупка полиса больше схожа с апселом или кросс-селлом к основному продукту. При этом рост количества предложений электронного полиса это очень полезный тренд, который позволяет сделать первый, но самый важный шаг — сменить парадигму страхового рынка с обязательного общения со страховым агентов на покупку страхового полиса онлайн.

4. Рост активности маркетплейсов и рост финансовой инклюзии.

Очевидна органичность сотрудничества страховой компании с маркетплейсом в направлении развития онлайн-продаж. В таком партнерстве можно наблюдать распределение ответственности и акцент усилий каждой из сторон на свои сильные компетенции. На примере партнерства hotline.finance со страховыми компаниями, страховщики разрабатывает и внедряют в продуктовую линейку конкурентные и универсальные страховые продукты, настраивают и оттачивают процесс урегулирования согласно новым трендам - с минимальным количеством бумажной волокиты, а в некоторых случаях и вовсе в удаленном режиме через кабинеты пользователей или современные колл-центры. А маркетплейс привлекает трафик и продвигают страховые продукты используя лучшие практики e-commerce в ритейле. При этом расширяется доступ к целевой аудитории к продуктам страхования — не важно, где находится клиент, с помощью мобильного телефона он может получить доступ к страховой защите от ведущих страховых компаний Украины.

5. Онлайн-покупка страховки — экономия времени и денег потребителей благодаря снижению затрат на привлечение клиента.

Согласно Google Украина, по состоянию на июль 2020, более 70% поисковых запросов проходят через мобильный трафик. Параллельно растет количество запросов на покупку ОСАГО онлайн. В странах ЕС финансовые маркетплейсы — основной источник новых продаж для страховых компаний. По факту, на первое место выходить не сам факт наличия диджитал продуктов, а умение привлечь и довести до конверсии заинтересованного пользователя. Например, согласно отчету аналитической группы McKinsey and Company, доля продаж страхования через марктеплейсы в Великобритании выросла с 10% 2007 году до 53% в 2017.

Доля продаж страхования через марктеплейсы в Великобритании

А какие тренды вы бы хотели видеть на страховом рынке Украины? Какие продукты уже у вас в смартфоне? Делитесь опытом, оставляйте комментарии под этой статьей.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"