Бальцерович о состоянии реформ: началась самая главная фаза

26.09.2016, 12:16
Бальцерович о состоянии реформ: началась самая главная фаза - Фото

Польский реформатор уверен, что 2016 - последний год для ускорения реформ в Украине перед выборами 2019 года

С внедрением реформ в Украине всегда не очень хорошо. 2016 - последний год для ускорения реформ в Украине перед выборами 2019 года. Об этом сказал экономист, автор польской "шоковой терапии", сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Лешек Бальцерович в интервью ЭП.

"Последние несколько месяцев мы работали над пакетом решительных реформ, в котором определили суть изменений, необходимых для укрепления стабилизации и экономического роста в Украине", - отметил экономист. По его словам, этот пакет готов и был передан политическим лидерам Украины. "Теперь началась самая главная фаза - внедрения. Программ в Украине было много, но с их внедрением всегда не очень хорошо", - подчеркнул Бальцерович.

Он также отметил, что международный опыт показывает, что реформы лучше проводить пакетно. "Тогда сохраняется внутренняя логика между реформами - приватизация, стабилизация экономики, дерегуляция, борьба с коррупцией и т.д. Парламент легче голосует за весь пакет, чем за отдельные законы. Я уверен, 2016 - последний год для ускорения реформ в Украине перед выборами 2019 года. Чем дольше затягивать, тем труднее с экономической и политической точки зрения", - сказал Бальцерович.

Экономист сообщил, что пакет реформ состоит из тринадцати частей. Пять из них касаются структуры и процедур государства: децентрализация, электронное администрирование, реформа прокуратуры и судебной системы, антикоррупция. Две главы посвящены публичным финансам. Пять глав посвящены структурным реформам, необходимым для укрепления экономического роста, включая приватизацию, дерегуляцию, демонополизацию, реформы энергетического сектора и рынка газа, рынок земли. Также есть предложения по системе здравоохранения.

"Многие проекты законов уже подготовлены, но не были проголосованы Верховной Радой. Их необходимо принять. За их принятие несут ответственность политические лидеры Украины, в первую очередь, президент. Он ответственен не только за страну, но и за поведение своей фракции. Я знаю, что президент многое сделал для укрепления армии и во внешней политике. И абсолютно убежден, что сегодня главный приоритет для Украины - это ускорение реформ государства и экономики", - сказал Бальцерович. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"