Бельгия первой в ЕС легализовала четырехдневную рабочую неделю
Фото: EPA

Бельгия первой в Евросоюзе легализовала четырехдневную рабочую неделю, пишет Euronews.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В понедельник, 21 ноября, там вступили в силу законодательные изменения, позволяющие работать только четыре дня в неделю вместо традиционных пяти.

Однако бельгийская модель отличается от тех, которые тестируют некоторые государства Запада. Если в других странах вводят дополнительный выходной, сохраняя уровень зарплаты, бельгийцам предлагают другой вариант.

Они смогут работать четыре дня в неделю при условии, что рабочий день будет длиться 9,5 часов. Это означает, что рабочая неделя для них будет лишь немного короче традиционной – 38 часов вместо 40.

Заявленная цель таких изменений – сделать внутренний рынок труда более гибким и предоставить гражданам и компаниям больше свободы.
Однако не все в Бельгии в восторге от нового решения. Компании опасаются, что новая "сокращенная" рабочая неделя может создать организационные проблемы, а профсоюзы предупреждают, что это просто означает увеличение нагрузки в течение рабочих дней.
  • Глобальным лидером по введению четырехдневки считается Исландия. В 2015-2019 годах там провели самый большой в мире эксперимент по сокращению рабочей недели, который показал, что производительность труда от этого не уменьшается, а в некоторых случаях даже увеличивается.
  • В эксперименте приняли участие более 2500 человек, или 1% всей рабочей силы Исландии, которых временно перевели с 40-часовой рабочей недели на 35- или 36-часовую без снижения заработной платы.

Читайте также: Две трети украинских работодателей готовы к эксперименту с 4-дневной рабочей неделей