UA

Бизнес готов продолжать работу в Украине даже в случае военного вторжения – ЕБА

29.01.2022, 13:02
Бизнес готов продолжать работу в Украине даже в случае военного вторжения – ЕБА - Фото
Фото: depositphotos.com

45% компаний заявили, что готовы остаться в Украине и продолжить работу в случае вторжения России. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией, говорится в пресс-релизе ЕБА.

17% компаний рассматривают возможность переезда в западные регионы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Кроме того, 10% размышляют над возможностью выезда из страны в случае худшего сценария, еще 7% считают, что внешняя агрессия может привести к закрытию их бизнеса.

Четверть членских компаний Ассоциации оценивают события на восточных границах Украины как психологическую атаку из-за дезинформации, в то же время 67% считают, что Украина и международное сообщество должны быть готовы.

План "Б"

Большинство из компаний, уже сформировавших "план Б" на случай гипотетического вторжения, построили его, основываясь на трех основных приоритетах. Прежде всего, безопасность людей – сотрудников и их семей, клиентов. Среди возможных действий, рассматриваемых в этом контексте, – релокация, эвакуация, информирование и поддержка. На втором месте – безопасность активов, документов и данных, поддержка финансовой устойчивости. На третьем – обеспечение жизнеспособности бизнеса и непрерывной деятельности.

40% компаний уже имеют план действий на случай чрезвычайной ситуации, 40% – размышляют над этим, и 15% – еще не имеют такого плана. При этом компании жалуются на сложность подготовки к разным потенциальным сценариям развития событий, учитывая их большое количество.

58% компаний планируют сохранить свою команду, при этом для 14% такой вопрос даже не стоит – они продолжают нанимать и развивать людей. Только 14% говорят, что им придется уволить определенное количество людей или отправить в неоплачиваемый отпуск, а 4% могут снизить заработную плату.

Какие факторы будут важнейшими для бизнеса в случае чрезвычайной ситуации

Для большинства это стабильная работа инфраструктуры – телекоммуникационной, банковской, наземной – так считает 91% опрошенных, полная информация от лидеров страны о событиях и непрерывная коммуникация – 62%, стабильная и слаженная работа государственных органов и служб – 60%.

  • Президент Владимир Зеленский заявил, что начавшаяся после сообщений о возможном широкомасштабном вторжении России в нашу страну экономическая паника "очень дорого стоит для Украины". Для стабилизации экономики, по его словам, нужно потратить около 4-5 млрд долларов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости