Бизнес на привычке. Что нужно знать, чтобы открыть лучшую кофейню p

15.01.2020, 10:00
Бизнес на привычке. Что нужно знать, чтобы открыть лучшую кофейню - Фото

Не все кофейни пользуются успехом и не только вкус кофе определяет будущее заведения. Немаловажным является стабильность и узнаваемость бренда

Утренний кофе — для многих украинцев уже привычка, ритуал, рефлекс. Кофейни в украинских городах в последние годы появляются, как грибы после дождя. Спрос на кофе растет, а потребитель постепенно становится экспертом и готов тратить свое время на выбор лучшего бренда. А вы знаете сколько чашек кофе выпивает в среднем украинец за год? Статистика говорит, что не меньше ста, но это немного по сравнению с немцами, которые потребляют 772 чашки, в Польше выпивают 572 чашки кофе в год, а во Франции — 420. Но с каждым годом количество потребляемого украинцами кофе растёт.

Однако далеко не все кофейни пользуются успехом и не только вкус кофе определяет будущее того или иного заведения. Немаловажным фактором успеха является - стабильность и узнаваемость кофейного бренда. Сегодня рынок трансформируется, следуя двум новым трендам. Во-первых, спросом пользуется не популярный ранее растворимый напиток, а зерновой кофе, который в последние несколько лет стал массовым продуктом. Во-вторых, национальные производители зернового кофе составляют достойную конкуренцию мировым кофейным гигантам. В частности, на украинском рынке свежеобжаренного кофе первенство закрепилось за компанией Gemini Espresso.

От чего зависит вкус кофе, как приготовить его так, чтобы он стал совершенным?

По словам  генерального директора компании Gemini Антона Мяновского, для идеального эспрессо необходимы четыре ингредиента. "Качественные зерна и вода, конечно, важны, чтобы в конце напиток получился вкусным. Но это только часть процесса. В приготовлении кофе Gemini Espresso правильно подобранное оборудование и умения бариста — также играют огромную роль", - говорит он.

А теперь по порядку.

ЗернаРестораторы, владельцы кофеен и маленьких кофе-поинтов прежде чем найти идеальный кофе, тестируют десятки подрядчиков с разными купажами и степенями обжарки зерна. Гоняясь за модными брендами и разрекламированными купажами, предприниматели часто попадают впросак — ведь вкусовые привычки украинцев и, например, итальянцев, австрийцев, существенно отличаются. Сегодня рынку предоставлена возможность выбрать локального поставщика, компанию, которая обжаривает кофе в Украине. Поскольку именно локальный подрядчик чувствует потребителя и способен создать такой купаж кофе, который оценит украинский кофеман. Еще один момент — самый вкусный и ароматный кофе тот, который обжарили недавно, при соблюдении правильной технологии и качественно упаковали. Именно обжарка — индикатор профессионализма, да и проверить качество зерен у локального поставщика проще, чем вернуть некачественный продукт   иностранному контрагенту.

ВодаЭто основа основ для любого напитка, и даже самые ненавязчивые привкусы, запахи либо уровень жесткости может испортить кофе из самых качественных зерен. Вода — тот ингредиент, который позволяет вкусу кофе максимально раскрыться. Здесь важен показатель жесткости воды, поскольку чрезмерно минерализированная вода влияет на восприятие кофе рецепторами. Специалисты советуют выбирать мягкую негазированную воду, но не стоит перегибать и варить кофе на дистилляте.  С такой водой вкус напитка получится достаточно резким.

Машина для приготовления кофе. Также важнейший компонент для получения желаемого вкуса. Кофе-машина — инструмент, от качества которого зависит ответ на простой, но важный вопрос, вернется ли к вам клиент за следующей чашкой кофе. Потребитель все более требователен ко вкусу напитка и его ингредиентам, поэтому вендинговые аппараты и кофейные автоматы теряют доверие. Но важно понимать, что тип кофемашины должен соответствовать запросам клиента и уровню кофейного заведения. Их выбор сегодня огромен, кофемашину можно купить или взять в аренду.  Часто поставщики кофейной техники предлагают к ним уже опробованные обжаренные зерна. В таком сотрудничестве гораздо меньше рисков, чем когда кофемашина и зерна - от разных подрядчиков. Не стоит игнорировать рекомендации по эксплуатации от технических специалистов, так как производитель знает все особенности своего продукта и заранее уточняет их, во избежание ухудшения вкуса напитка.

Бариста. Профессионал, знающий о кофе все — неотъемлемая часть кофейного ритуала. Он не только готовит напиток, но и коммуницирует с покупателем. Поскольку кофейный рынок характеризуется низкой лояльностью, бариста должен уметь приготовить напиток таким образом, чтобы кофейня стала любимым местом кофемана. Учиться искусству приготовления кофе можно экспериментируя самостоятельно, но гораздо эффективнее получить полноценный образовательный курс от лучших специалистов кофейного дела, например, в школе бариста Gemini Espresso.

Наличие этих четырех элементов гарантирует идеальный вкус кофе. А хороший кофе - уже половина успеха кофейни. Добавьте к нему немного маркетинга — и успешный бизнес почти готов. А если при этом у вас надежный и готовый поддержать партнер, будьте готовы к тому, что отбоя от посетителей не будет.  “Как лидер украинского рынка свежеобжаренного кофе, Gemini Espresso готовы полностью обеспечить клиента всем необходимым. Мы предоставляем полный цикл услуг для бизнеса: кофе, чай, оборудование (аренда, продажа), логистика, сервис, посуда, вода, обучение, франчайзинг”, — говорит Антон Мяновский.

Компания Gemini Espresso активно развивается в сегменте HoReCa, линейной рознице, офисах, сетевых заведениях, АЗС. “За время работы, мы определили формулу, которой придерживаемся сами, в собственных кофейнях, и ею же предлагаем воспользоваться нашим партнерам, говорит гендиректор компании. — Идеальный эспрессо, основа всех остальных напитков, требует идеальных: зерен, кофемашины, воды и бариста, который это правильно организует”. Он акцентирует внимание на том, что не стоит недооценивать кофе. “В основном, именно с ним гость завершает время в вашем заведении. В ваших силах сделать так, чтобы последние минуты не стали полнейшим разочарованием”, - отмечает эксперт.  

Относитесь к поиску кофейного партнера со всей ответственностью. Вы должны быть уверены, в случае трудностей или неполадок, опыта и ресурсов компании хватит, чтобы разрешить проблемы и свести их к минимуму.

На правах рекламы

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?