Бизнес предложил новую концепцию радикальной экономической реформы для Украины
Фото: Facebook / Igor Gumennyy

Одиннадцать топ-менджеров и бизнесменов из Союза украинских предпринимателей предложили новую концепцию радикальной экономической реформы "Десять по десять". По их мнению, она способна обеспечить скачкообразный рост ВВП Украины на 10% ежегодно в течение десяти лет подряд.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Ее опубликовал бизнесмен Игорь Гуменный, президент и соучредитель UBC Group (холодильное оборудование).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Для достижения таких темпов роста бизнесмены предлагают строить ориентированную на экспорт промышленную экономику. Они считают, что внутренний рынок, сервисные индустрии и сельское хозяйство даже приблизительно не смогут создать такой рост.

"Если коротко, наша страна должна создать самые лучшие условия для ведения бизнеса в Европе. Если у нас будет рост 10% ежегодно в течение десяти лет, то рост будет в 2,6 раза, и мы получим около $9000 [ВВП на душу населения]. То есть выйдем примерно на 60% текущего ВВП Польши", – описал Гуменный основную идею этой концепции.

Предпосылками для реализации концепции должно стать полное прекращение силового давления на бизнес, ускорение работы таможни (до одного часа на прохождение границы) и быстрое возмещение НДС для промышленного экспорта.

Бизнесмены предлагают восемь реформ, которые сводятся к сокращению налогов для бизнеса (и соответственно сокращению бюджетных расходов) и уменьшению государственного вмешательства в его работу.

Вот эти реформы:

1. Определение направлений производства, создание которых будет мотивировать государство.
2. Дерегуляционная гильотина.
3. Бесплатное и быстрое подключение к электро- и газовым сетям при определенной сумме инвестиций в новое производство.
4. Снижение единого социального взноса и освобождение от большинства налогов на пять лет при условии значительных инвестиций в производство.
5. Усиление децентрализации.
6. Упрощение трудового законодательства, в том числе возможность быстрого и простого увольнения работников, как в США.
7. Минимальное количество новых регуляций, которые существуют в Евросоюзе, но в Украине будут тормозить создание новых промышленных компаний.
8. Серьезное сокращение бюджетных расходов (кроме сектора обороны и безопасности).

Такую концепцию, кроме Гуменного, поддержали Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк (оба – Нова пошта), Александр Конотопский (Ajax), Андрей Ставницер (ТИС), Ростислав Вовк (Кормотех), Константин Ефименко (Биофарма), Андрей Здесенко (Биосфера), Виталий Ильченко (Укравит Агро), Владимир Лемперт (Спецтехоснастка), Петр Чернышов (экс-руководитель Киевстар и Carlsberg).

Читайте также: Как Офис президента хочет реформировать украинские налоги, или Второй подход к идее "10-10-10"