Британскую почту продают. Впервые за 500 лет ее владельцем станет иностранец
Фото: depositphotos.com

Чешский миллиардер Даниэл Кретинский купит Королевскую почту Великобритании, одну из старейших почтовых компаний в мире, ведущую историю со времен королевской династии Тюдоров. Об этом сообщается на сайте International Distribution Service, нынешнего владельца Royal Mail.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Совет директоров International Distribution Service 29 мая рекомендовал акционерам принять предложение чешского миллиардера о выкупе.

Стоимость сделки составит 3,57 млрд фунтов стерлингов, или почти 5,3 млрд фунтов с учетом долга.

Кретинский пообещал сохранить название компании, бренд, штаб-квартиру и налоговое резидентство Великобритании.

"EP Group чрезвычайно уважает историю и традиции Королевской почты, и я отдаю себе отчет, что владение этой компанией связано с огромной ответственностью – не только перед работниками, но и перед гражданами, которые ежедневно полагаются на ее услуги", — сказал миллиардер в объявлении о покупке компании.

Чешский миллиардер станет первым иностранным владельцем Royal Mail за 500-летнюю историю компании.

Правительство Великобритании имеет полномочия заблокировать соглашение в случае, если решит, что продажа Royal Mail будет угрожать национальной безопасности. Но в 2022 году Кретинского проверяли, когда он формировал блок-пакет акций International Distribution Service, и тогда правительство не увидело таких угроз.

4 июля в Британии состоятся парламентские выборы, так что окончательное решение по поводу сделки, скорее всего, будет принимать уже новое правительство.

Royal Mail была приватизирована в 2013 году. В последние годы компания работает с многомиллионными убытками.

Кретинский известен прежде всего как владелец крупнейшей компании Чехии – Energetický a Průmyslový Holding (EPH). Он владеет долями во французской газете Le Monde, Королевской почте Великобритании, нидерландской почте PostNL, футбольных клубах Вест Хэм Юнайтед и Спарта Прага. В Украине Кретинскому принадлежит ООО "Си-Эн-Джи" – владелец специального разрешения на разработку Ужгородской газовой площади.