"Быстрее, чем кто-то думает". Трамп гарантировал Бразилии торговую сделку – Лула да Силва
Лула да Силва (Фото: EPA / HOW HWEE YOUNG)

Президент Бразилии Луиз Инасио Лула да Силва заявил, что президент США Дональд Трамп "гарантировал" заключение торгового соглашения между странами, чтобы решить проблему 50-процентных пошлин США. Об этом он сказал журналистам в кулуарах саммита АСЕАН в Малайзии, сообщило Reuters.

По словам Лулы да Силвы, соглашение будет достигнуто "быстрее, чем кто-то думает". Он заявил журналистам, что его встреча с Трампом была "на удивление хорошей", и что у него сложилось впечатление, что вскоре между странами не будет проблем, сообщил Globo.

"Если это зависит от Трампа и меня, будет соглашение", – цитирует канал бразильского президента.

Лула да Силва также сказал, что признает право президента вводить пошлины, когда он считает, что национальной промышленности наносится ущерб, но решения США, по его словам, были приняты на основе ложной информации.

"Не может быть так, как произошло с Бразилией: на основе ложной информации принять решение о введении 50% пошлины для Бразилии. Он [Трамп] знает это, потому что у меня была возможность это сказать, теперь нет посредников. Теперь это президент Лула с президентом Трампом", – заявил он.

Бразильский лидер заявил, что он доволен и оптимистичен после встречи и что, в зависимости от развития ситуации, он позвонит Трампу на следующей неделе.

Трамп заявил журналистам, что провел "хорошую" встречу с Лулой да Силвой, но о "гарантиях" заключения сделки не упоминал.

"У нас была очень хорошая встреча, увидим, что будет. Я не знаю, произойдет ли что-то, но увидим. Они хотели бы заключить соглашение. Посмотрим, сейчас они платят, кажется, 50% тарифов. И я хочу поздравить президента с днем рождения; сегодня у него день рождения [Луле да Силве 27 октября исполнилось 80 лет]. Он очень энергичный парень, на самом деле, и это было очень впечатляюще", – сказал президент США.

  • США с 6 августа ввели для Бразилии пошлину в 50% на большинство товаров. В то же время она не действует для таких ключевых секторов, как авиастроение, энергетика и производство апельсинового сока.