Бывший владелец Mail.ru выделяет $100 млн для украинских беженцев
Фото: EPA

Израильский миллиардер Юрий Мильнер, который родился в России и был одним из основателей Mail.ru Group, пообещал выделить $100 млн на помощь украинским беженцам. Инициативу Мильнера и его супруги Юлии, получившую название Tech For Refugees, поддержат ведущие технологические компании, среди которых Airbnb.org, Flexport.org и Spotify, говорится в пресс-релизе.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Первоначальный взнос от фонда Мильнеров Breakthrough Prize составит $100 млн. Деньги пойдут на поддержку гуманитарных проектов для беженцев, реализуемых сейчас этими компаниями. Участники инициативы планируют запустить новые программы помощи.

Американский Forbes указывает, что своими действиями Мильнер пытается дистанцироваться от прежних связей с российским правительством. В 2017 году благодаря офшорной утечке Paradise Papers стало известно, что Мильнер брал кредит у ВТБ Банка на приобретение долей в Twitter и Facebook, которые он впоследствии продал с большой прибылью.

У миллиардера двойное гражданство – России и Израиля, и сейчас он позиционирует себя как израильский бизнесмен. Он уверяет, что не одалживал деньги в России после 2011 года, а с Владимиром Путиным вообще никогда не встречался. Кредит перед ВТБ венчурный фонд Мильнера DST Global погасил в 2014 году.

"Согласно специальной теории относительности Эйнштейна, путешествовать во времени можно только вперед, а не назад. Поэтому мы не сможем изменить тот факт, что на ранних этапах привлекали средства от российских инвесторов", – заявил Мильнер, указав, что "весь мир перестал брать российские деньги только два месяца назад".

Он утверждает, что поддержка украинских беженцев для него важна по личным причинам: его семья со стороны отца – родом из Украины.

  • С конца 2021 года Mail.ru Group (новое название – VK) принадлежит окружению Владимира Путина. Крупнейшим акционером компании стала группа Согаз, крупнейшими акционерами которой являются Юрий Ковальчук и Газпром. VK принадлежит крупнейшая российская социальная сеть ВКонтакте, а также Одноклассники и почта Mail.ru.