Чех Михал Стрнад покупает производителя патронов Remington за $2 млрд
Фото: depositphotos.com

Американская компания Vista Outdoor согласилась продать свой бизнес по производству патронов чешскому миллиардеру Михалу Стрнаду за $2 млрд. Об этом сообщается в пресс-релизе Vista Outdoor.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Vista Outdoor – один из ведущих производителей стрелкового оружия и патронов, выпускает пули брендов Remington и Speer. Компания с 2015 года поставляет боеприпасы в Украину, а после начала полномасштабного вторжения сообщала, что пожертвует 1 млн патронов для Вооруженных Сил Украины.

После закрытия соглашения со Стрнадом Vista Outdoor сменит название на Revelyst и продолжит выпускать товары для спорта и отдыха: велосипедные шлемы, гидраторы, грили и др.

Патронный бизнес продолжит работать в структуре нового владельца – Czechoslovak Group. Соглашение будет закрыто после получения разрешения от Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS).

Vista Outdoor еще в мае 2022 года сообщила о намерении разделиться на две компании. На ее патронный бизнес претендовали два покупателя: Czechoslovak Group и MNC Capital.

  • Михал Стрнад стал миллиардером благодаря российско-украинской войне. Его капитал уже оценивается примерно в $5 млрд, по версии Bloomberg. В список Forbes Стрнад впервые попал в 2023 году, а в 2024-м оценка его состояния удвоилась – до $4,3 млрд.
  • Компания Excalibur Army – крупнейший и самый прибыльный актив Czechoslovak Group – ремонтирует старые танки советских времен, в частности для Украины.