UA

Что будет с экономикой, если война продолжится в 2023 году: первый прогноз НБУ

29.07.2022, 11:54
Что будет с экономикой, если война продолжится в 2023 году: первый прогноз НБУ - Фото
Фото: EPA

Национальный банк опубликовал свежий инфляционный прогноз, в базовый сценарий которого закладывается полноценное восстановление морского экспорта и существенное снижение рисков безопасности в 2023 году. Но НБУ также попытался спрогнозировать, что произойдет с экономикой, если война будет продолжаться с высокой интенсивностью весь 2023 год, а порты не возобновят нормальную работу.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В таком случае экономическая активность будет оставаться подавленной до конца 2023 года.

Украинский ВВП тогда упадет еще больше – до 34,5% (вместо 33,4%) в 2022 году. А восстановление будет еще медленнее – 2,0% в 2023 году и 5,6% в 2024 году (вместо 5,5% и 4,9% соответственно).

"Помимо прямых социально-экономических потерь, более длительный период военных действий существенно ухудшит потребительские настроения населения, негативно скажется на намерениях уехавших граждан вернуться из-за границы, чем будет сдерживать потребительскую активность в следующем году. Инвестиционная деятельность в этот период также будет подавлена и будет состоять в первую очередь в восстановлении наиболее критической инфраструктуры как для общественных нужд, так и для деятельности частного бизнеса", — прогнозирует НБУ.

При таком сценарии экспорт товаров, прежде всего зерна и металлургической продукции, будет значительно меньше, чем в базовом сценарии.

Финансовые проблемы аграриев приведут к сокращению посевных площадей, а соответственно – к уменьшению урожаев в 2023-2024 годах.

Сокращение безработицы и рост зарплат при таком сценарии задержится до 2024 года.

Инфляция при таком сценарии вернется к целевому уровню гораздо позже, чем ожидается сейчас, то есть позже 2024 года.

Золотовалютные резервы в 2023 году при условии продолжения боевых действий сократятся сильнее и будут ниже трех месяцев будущего импорта. При таком сценарии чистый отток валюты из страны продлится два года подряд, что приведет к значительному давлению на обменный курс гривни.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости