UA

Падение ВВП в 2022 году будет самым глубоким за всю историю Украины – Нацбанк

29.07.2022, 10:49
Падение ВВП в 2022 году будет самым глубоким за всю историю Украины – Нацбанк - Фото
Фото: EPA

Национальный банк заявил, что падение ВВП Украины в 2022 году будет самым глубоким за всю историю государства. Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Военные действия обусловили глубокий спад экономики. После шока первых месяцев войны она постепенно адаптируется к новым условиям, однако падение ВВП в 2022 году будет самым глубоким за всю историю Украины", — заявили в НБУ.

По базовому сценарию, экономика в 2022 году сократится на 33,4%.

Падение экономики будет существенно глубже, чем в предыдущие финансовые и ковидные кризисы, а также во время кризиса 2014-2015 годов.

Переход к экономическому росту возможен не ранее середины 2023 года, считают в НБУ.

Существенная активизация восстановления экономики возможна при уменьшении военных угроз. Но, учитывая значительные разрушения промышленности и потерю населения, восстановление экономики Украины в 2023–2024 годах будет происходить медленно (около 5–6% в год).

Более быстрые темпы восстановления невозможны без привлечения значительной международной помощи, в частности аналога "плана Маршалла" для Украины.

  • По оперативным данным Госстата, реальный ВВП Украины в первом квартале 2022 года упал на 15,1%, а во втором квартале, по оценке Нацбанка, обвал экономики ускорился до 40%.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости