Данилов уточнил свое заявление о 86 олигархах: Прошли только первый критерий
Фото: Алексей Данилов / Facebook

Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов уточнил свое заявление о 86 потенциальных олигархах. По его словам, эти люди отвечают только одному из четырех критериев олигарха, на три других они еще не проверялись.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Первый критерий мы прошли и выяснили, что 86 граждан подпадают под этот критерий. Далее идут следующие три критерия. Как только мы будем понимать, какая цифра будет по второму критерию, мы обязательно проинформируем", — сказал Данилов вечером 21 июля в эфире телемарафона.

Какой критерий уже оценили в СНБО, Данилов не уточнил.

Первый критерий в законе об олигархах – участие в политической жизни. Но очевидно, что он слишком общий, поэтому речь идет о другом: например, о владении монополией. Также среди критериев – значительное влияние на СМИ или состояние в размере более 1 млн прожиточных минимумов (приблизительно 2,5 млрд грн).

Данилов также заверил, что олигархом могут признаться не только граждане Украины.

"Если человек действует на территории нашей страны, не имеет значения – какой страны он гражданин. Он может быть не гражданином Украины, но признан у нас олигархом, если признан и имеет три из четырех критериев", – сказал секретарь СНБО.

  • В сентябре 2021 года Верховная Рада приняла закон об олигархах, предусматривавший создание специального реестра. Лицам из этого списка будет запрещено финансировать политические партии, участвовать в крупной приватизации, а также необходимо будет подавать специальную декларацию.
  • СНБО собирался определить первых олигархов до конца мая 2022 года, но из-за войны создание реестра немного отложили. В июне секретарь СНБО Алексей Данилов сказал LIGA.net, что реестр олигархов "будет обязательно".
  • Один из основных претендентов на статус олигарха Ринат Ахметов, по словам министра юстиции, больше не подпадает под критерии.