"Давайте спросим себя, чего боится Путин". Кэмерон призвал бить по больным местам России
Фото: EPA / CLEMENS BILAN

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призвал Запад усилить санкционное давление на Россию в ответ на российские ракетные удары по энергетической системе Украины.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Мы знаем, что именно Россия пытается делать. Она пытается уничтожить энергетический сектор, она пытается захватить коксующийся уголь, который имеет ключевое значение для украинской металлургии, и пытается уничтожить газохранилища в Украине. Они делают это жестко и точно. И мы должны спросить себя: отвечаем ли мы с такой же жесткостью и точностью?" – сказал он на международной конференции по восстановлению Украины URC-2024.

Камерон считает, что Запад должен ударить санкциями по самым больным местам России.

"Нужно спросить себя: чего боится Путин? Он боится, что мы откажемся от углеводородов. Он боится, что мы примемся за замороженные государственные активы России. И я надеюсь, что на саммите G7 на этой неделе мы по меньшей мере договоримся использовать проценты от замороженных активов для того, чтобы собрать огромный заем для Украины. И деньги начнут поступать задолго до ноябрьских выборов в Америке", — сказал британский министр.

"Но есть еще теневой флот. Преимущественно это незастрахованные корабли, опасные для экологии. Я хочу знать, что каждый раз, когда они заходят в нейтральный порт, их проверяют, арестовывают и им не позволяют перевозить российскую нефть", — сказал Камерон.

Министр подчеркнул, что дешевле будет остановить Россию в Украине, чем позже ликвидировать последствия ее победы.

"У нас все карты на руках: самая сильная экономика, самые крепкие союзы, глубокая экспертиза, знания", — подытожил Камерон.